Комментарии

Динамика добычи газа в России – лучшая за последние семь лет

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
29.05.2017

РИА Рейтинг – 29 мая. 2017 год может стать для российской газодобывающей отрасли одним из самых удачных за последние несколько лет. Напомним, что положительная динамика в отрасли восстановилась в прошлом году – тогда добыча выросла по сравнению с 2015 годом на 0,9%. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в текущем году результат может быть значительно лучше. Это связано с тем, что, в отличие от прошлого года, в текущем году начало расти внутреннее потребление.

Согласно данным Росстата, добыча газа в январе-марте текущего года составила 181,7 млрд куб. метров, что на 7,3% или на 12,4 млрд куб. метров больше, чем в первом квартале 2016 года. Если сравнивать результаты первых кварталов прошлых лет, то в январе-марте текущего года динамика добычи газа была лучшей за последние семь лет. Более высокий темп роста добычи в последний раз был отмечен в январе-марте 2010 года.

Основной прирост добычи в корпоративном разрезе был достигнут «Газпромом». Добыча компании увеличилась, согласно отчетности, на 12,5% до 126,9 млрд куб. метров. При этом впервые с января-марта 2007 года произошло увеличение доли компании в общероссийском объеме добычи – с 66,6% в январе-марте прошлого года до 69,9% в январе-марте текущего года.

Увеличение добычи в текущем году происходит на фоне быстрого роста экспорта. По данным ФТС, в январе-марте текущего года экспорт газа из России составил 56,3 млрд куб. метров, что стало максимальным показателем с января-марта 2008 года. По сравнению с январем-мартом прошлого года экспорт газа увеличился на 10,1%.

В начале текущего года сложилась благоприятная конъюнктура на европейском газовом рынке. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на газ в европейских странах ОЭСР увеличился в январе-феврале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,8% до 126,4 млрд куб. метров, а импорт газа – на 14,8% до 131,4 млрд куб. метров.

Важно отметить, что наряду с ростом импорта наблюдался активный отбор газа из европейских газохранилищ. Согласно данным Gas Infrastructure Europe, суммарный отбор газа из газохранилищ стран ЕС в январе-марте текущего года составил 446,6 тыс. ГВт, что на 24,1% больше, чем в январе-марте прошлого года. При этом количество газа в газохранилищах на конец периода было на 20% меньше, чем годом ранее.

Примечательно также, что рост импорта в европейские страны осуществлялся как за счет сжиженного газа, так и за счет трубопроводного, но последний был в приоритете. Так, импорт СПГ в европейские страны ОЭСР вырос в январе-феврале на 12,3% или на 1,2 млрд куб. метров, а поставки трубопроводного газа за это же время увеличились на 15,0% или на 15,7 млрд куб. метров.

При этом цена российского газа на границе с Германией составила, согласно данным МВФ, в среднем за первый квартал $202,0 за тыс. куб. метров, увеличившись по сравнению с январем-мартом прошлого года на 20,5%. За это же время биржевая цена газа на французской площадке PEG Nord увеличилась в годовом сравнении на 38,8% до $207,7 за тыс. куб метров, на германской площадке EEX — на 34,6% до $201,4 за тыс. куб. метров. Таким образом, российский газ был даже дешевле, чем на некоторых европейских площадках, что обеспечило его высокую конкурентоспособность и вызывало ажиотажный спрос на него со стороны европейских потребителей.

Внутреннее потребление газа также быстро растет, чем не случалось довольно давно. По оценке экспертов РИА Рейтинг, видимое потребление газа в России в январе-марте 2017 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,9% или на 7,1 млрд куб. метров до 127,8 млрд куб. метров. В том числе «Газпром» увеличил поставки газа на внутренний рынок – впервые за последние семь лет. Согласно отчетности компании, поставки газа на внутренний рынок в первом квартале текущего года составили 93,9 млрд куб. метров, что на 8,1% или на 7,1 млрд куб. метров больше, чем в январе-марте прошлого года.

Увеличение внутреннего потребления обусловлено более низкой температурой воздуха, а также улучшением экономической ситуации в стране, в частности, ростом ВВП, промышленного производства, транспортных перевозок и пр.

Учитывая предполагаемый рост спроса в Европе, а также увеличение спроса на внутреннем рынке, эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2017 году добыча газа в России может достигнуть 660 млрд куб. метров, что на 3,2% больше, чем в 2016 году.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-марте 2017 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

По теме