Корпоративный сектор

Добыча нефти в России достигла двадцатисемилетнего максимума

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
21.02.2017

РИА Рейтинг – 21 фев. В 2016 году российская нефтедобыча достигла очередного рекордного уровня. Согласно данным Росстата (ЕМИСС), добыча нефти с газовым конденсатом составила 548,6 млн тонн, что на 2,9% или на 15,5 млн тонн больше, чем в 2015 году. В последний раз более высокий объем добычи был отмечен еще в РСФСР в 1989 году — 552,3 млн тонн. Отчасти такой результат обусловлен фактором дополнительного дня високосного года, но даже с исключением этого фактора рост добычи был довольно высоким — примерно на 2,6%.

По оценке экспертов РИА Рейтинг, потенциал роста в отрасли на 2017 год составляет около 10 млн тонн или примерно на 1,8% к уровню 2016 года. Источников такого роста несколько. Во-первых, рост может произойти за счет ввода в эксплуатацию двух новых нефтепроводов «Заполярье-Пурпе» и «Куюмба-Тайшет» были подключены к единой нефтепроводной транспортной системе новые месторождения Ямало-Ненецкого АО и Красноярского края — Восточно-Мессояхское, Пякяхинское, Юрубчено-Тохомское и Сузунское. План прокачки «Транснефти» по новым нефтепроводам на 2017 год предполагает более 8 млн тонн. Это означает, что примерно такая добыча ожидается на вышеназванных месторождениях. Во-вторых, в 2016 году началась добыча на месторождении им. Филановского на шельфе Каспия, где «ЛУКОЙЛ» ожидает прироста добычи в 2017 году около 1,5 млн тонн. В-третьих, продолжится рост на месторождениях «Газпром нефти», запущенных в предыдущие годы. Около 2-3 млн тонн прироста запланировано на Новопортовском месторождении и около 0,5 млн тонн на Приразломном месторождении.

Даже с учетом возможного снижения добычи на 3 млн тонн в Ханты-Мансийском АО-Югра, суммарный прирост добычи в России должен быть внушительным. Однако точности прогноза мешает соглашение с ОПЕК, которое предусматривает снижение добычи нашей страны на 300 тыс. баррелей в день в течение первого полугодия. Россия, как известно, в ходе обсуждения оговорила для себя поэтапный график сокращения, поэтому реальное снижение среднесуточного снижения будет меньше, чем 300 тыс. баррелей. Как следует из свежих данных Росстата, в январе 2017 года добыча нефти с конденсатом в России составила 46,1 млн тонн, что примерно на 600 тыс. тонн меньше, чем в октябре прошлого года, который является базовым для сравнения. Таким образом, снижение составило 141 тыс. баррелей в день, то есть почти половину от обещанного уровня. Отчасти такое снижение произошло за счет тяжелых погодных условий в январе, когда в ХМАО-Югра мороз достигал 60 градусов, поэтому судить о перспективе на полугодие вперед, исходя из данных только одного и при этом не очень показательного месяца, пока нельзя. Надо дождаться, как минимум, весенних результатов. Не исключено, что заложенное в соглашение сокращение на 300 тыс. баррелей в день будет достигнуто на последнем этапе, то есть только в июне.

Эксперты РИА рейтинг полагают, что сокращать добычу на новых месторождениях нефтяные компании в 2017 году не будут, так как, во-первых, эти месторождения требуют окупаемости вложенных средств, а, во-вторых, под них уже заложен график откачки в нефтепроводах. Законсервировать некоторые скважины на старых месторождениях можно, но в масштабе ежегодной добычи 10 млн тонн — задача практически невозможная. Поэтому в любом случае следует ожидать в 2017 году роста добычи, который составит не менее 5 млн тонн.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-сентябре 2016 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также