Отраслевые бюллетени

Обзор: АЭС снижают выработку, несмотря на запуск новых энергоблоков

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"

РИА Рейтинг – 5 июн. В первом квартале 2018 года российская электроэнергетика продемонстрировала один из лучших своих результатов в новейшей истории России. Производство электроэнергии увеличилось на 2,2%. Более высокий темп роста в этот период за последнее десятилетие наблюдался только в високосном 2012 году. При этом объем производства достиг очередного рекорда – 303,2 млрд кВт ч.

Увеличение производства произошло за счет внутреннего потребления, которое выросло в годовом сравнении на 2,1% до 296,3 млрд кВт ч. Рост потребления обусловлен более низкой температурой воздуха по сравнению с прошлым годом. Средняя температура воздуха в январе-марте текущего года была почти на 3 градуса ниже, чем за тот же период прошлого года. При этом в марте температура воздуха была почти на 7 градусов ниже, чем годом ранее, в результате чего потребление выросло по сравнению с мартом прошлого года на 5,9%.

Также рост внутреннего потребления вызван увеличением спроса со стороны реального сектора. Промышленное производство по итогам первого квартала выросло на 1,9%. При этом в энергоемких отраслях, таких как металлургия, химическая промышленность, машиностроение результаты были еще лучше.

Темп роста производства электроэнергии мог бы быть выше, если бы не произошло падения сальдо экспортно-импортных перетоков. Этот показатель сократился в первом квартале на 37,2% до 1696,0 млн кВт ч. Снижение произошло из-за уменьшения экспорта электроэнергии при одновременном росте ее импорта. В несколько раз сократились поставки электроэнергии в Белоруссию и Грузию, но при этом поставки из Казахстана увеличились на 73,9%, что отчасти связано с укреплением рубля в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В структуре генерации электроэнергии в первом квартале произошли заметные изменения. Неожиданно сократилась выработка на АЭС. Напомним, что в 2017 году выработка на АЭС достигла рекорда, впервые в истории превысив уровень 200 млрд кВт ч. Такого результата удалось достичь за счет ввода в эксплуатацию в конце 2016 года новых энергоблоков на Нововоронежской АЭС и Белоярской АЭС. В текущем году можно было бы ожидать такого же эффекта за счет запуска четвертого энергоблока Ростовской АЭС мощностью 1100 МВт и первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 мощностью 1200 МВт, которые стали поставлять электричество в ЕЭС в феврале-марте текущего года.

Тем не менее, производство на АЭС в первом квартале существенно сократилось – на 6,1%. Такой спад обусловлен благоприятными гидрологическими условиями в Волжско-Камском бассейне. Производство на гидроэлектростанциях этого бассейна выросло на четверть по сравнению с январем-мартом прошлого года. Кроме того, из-за очень холодной погоды в марте повысилась теплофикационная выработка на ТЭС, которые увеличили производство на 4,2% – такой высокий темп роста довольно редкое явление для данного типа генерации.

В результате, на фоне «ударной» выработки ГЭС и ТЭС, а также низкого экспортного спроса атомная генерация подпала под диспетчерские ограничения. Многие из атомных электростанций в это время проводили продолжительные профилактические ремонты. При этом АЭС Центрального федерального округа (Калининская, Смоленская, Нововоронежская, Курская) в сумме сократили производство на 10%, а Белоярская АЭС в Свердловской области – более чем в два раза.

Учитывая неплохой результат первого квартала и прогнозируемый рост промышленного производства, эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам 2018 года рост производства электроэнергии в России увеличится не менее чем на 1%. При этом выработка превысит уровень 1100 млрд кВт ч, что станет историческим максимумом.

Динамика производства на АЭС может улучшиться во второй половине года, так как должен сказаться эффект от запущенных новых энергоблоков на Ростовской АЭС и Ленинградской АЭС-2. Тем не менее, из-за очень низкого результата первого квартала, по итогам 2018 года снижение производства на АЭС может составить около 1-2%.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в первом квартале 2018 года, а также прогнозы на весь 2018 год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также