Макроэкономика

Экономика в апреле: рост ВВП ожидаемо ускорился

РИА Рейтинг – 23 мая. Учитывая большее количество рабочих дней в апреле текущего года по сравнению с апрелем прошлого года, эксперты РИА Рейтинг изначально ожидали улучшения динамики ВВП. Если в марте рост ВВП составил 1,1%, то в апреле он ускорился до 1,7%. При этом отметим, что МЭР улучшил оценку роста в марте на 0,4 п.п.

Помимо календарного фактора на результаты апреля повлияло улучшение погодных условий. Напомним, что нетипично низкая температура воздуха и обильные снегопады привели в марте к резкому падению строительных работ – почти на 10%. В апреле ситуация в этом секторе улучшилась и рост в годовом сравнении составил 1,4%, что стало самым высоким показателем с июля 2013 года. Впрочем, по итогам четырех месяцев строительные работы снизились на 2,5%, и в связи с этим не очень понятно, за счет чего происходит рост инвестиций. Росстат в апрельском отчете опубликовал данные по инвестициям в основной капитал за первый квартал текущего года, и, согласно этим данным, рост инвестиций составил по сравнению с первым кварталом прошлого года 3,6%.

Наряду со строительным сектором ускорение роста в апреле наблюдалось в промышленности – до 1,3% с 1,0% месяцем ранее. При этом восстановилась положительная динамика в обрабатывающем секторе, где в марте был зафиксирован спад.

Также из положительных итогов апреля отметим рост реальных располагаемых доходов населения на 5,7%, что стало лучшим показателем с января прошлого года. При этом среднемесячная реальная начисленная заработная плата работников организаций, согласно данным Росстата, увеличилась на 10,4%.

Рост доходов способствовал дальнейшему увеличению оборота розничной торговли. В свою очередь, растущий потребительский спрос, подогреваемый как доходами населения, так и активизацией потребительского кредитования, становится одним из главных и наиболее устойчивых факторов экономического роста в целом. Чего нельзя сказать об инвестиционном спросе, действенность которого из-за вялой строительной активности до сих пор вызывает сомнения.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, апрельское ускорение роста экономики не дало повода для каких-то обнадеживающих выводов, как, впрочем, и мартовское замедление роста не давало повода для большой тревоги. В мае результат может быть на десятые доли процента выше, либо на десятые доли процента ниже апрельского, что не очень важно, так как сейчас уже понятно, что 2% роста по итогам 2018 года – планка почти недостижимая. И дело даже не в том, что старт был низким, а в том, что сейчас не просматривается какая-либо движущая сила, которая могла бы вывести российскую экономику на более высокую орбиту. Даже потребительский спрос, который демонстрирует стабильное ускорение, вряд ли способен это сделать. При этом следует учитывать санкции Запада, которые становятся все жестче.

Чтобы перейти из стадии посткризисного восстановления экономики в стадию развития, в создавшихся условиях необходимы оригинальные управленческие решения, которые, возможно, осуществит обновленный кабинет правительства, но для этого ему понадобится некоторое время.

Эксперты РИА Рейтинг сохранили прогноз по росту ВВП по итогам 2018 на уровне 1,8%, но даже такой прогноз сейчас выглядит, как оптимистический.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.