Комментарии

Объем добычи нефти в РФ в 2017 году определится после 30 ноября

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
23.11.2016

РИА Рейтинг – 23 ноя. Для нефтедобывающей отрасли уходящий 2016 год стал в каком-то смысле переломным — примерно таким же по значимости, как 2009 год, когда было введено в эксплуатацию Ванкорское месторождение и еще несколько менее крупных месторождений, после чего рост нефтедобычи в стране активизировался, хотя в этот же период начался спад добычи в основном нефтеносном регионе страны — Ханты-Мансийском АО-Югра.

При этом, если в 2009 году стартом к освоению месторождений стало окончание строительства первой очереди нефтепровода ВСТО, то в текущем году — нефтепровода Заполярье-Пурпе, в результате чего доступ к общей магистрали получили сразу несколько месторождений Восточной и Западной Сибири.

В целом суммарная проектная годовая мощность всех тех месторождений, которые уже начали наполнять новый нефтепровод или начнут это делать в ближайшее время, составляет около 30 млн тонн, при том что проектная мощность нефтепровода — 45 млн тонн. Сюда же еще следует включить те месторождения, которые вводятся в независимости от нового нефтепровода — на шельфе Арктики, Каспия и Охотского моря.

Таким образом, у России имеется потенциал для непрерывного увеличения добычи в течение как минимум 5 лет, несмотря на низкие цены, санкции и снижение добычи в самом нефтеносном регионе страны.

Однако в настоящий момент дать точный прогноз на 2017 год затруднительно, так как не очень понятно, как поведет себя Россия после очередного саммита ОПЕК, который должен состояться 30 ноября. Официальные лица утверждают о солидарности России с готовящимся решением картеля. При этом ставка делается на то, что ОПЕК примет решение «заморозить» добычу.

Эксперты РИА Рейтинг не раз высказывали свои сомнения в возможности сокращения или заморозки добычи нефти в России декларативным путем, так как у отечественной нефтедобывающей отрасли, которая представлена акционерными и в том числе иностранными компаниями, имеются большие отличия от соответствующих отраслей стран ОПЕК, где нефтедобывающие активы преимущественно национализированы.

Тем не менее, как говорят математики — примем следующее допущение. Допустим, что такой механизм найден, и все российские компании согласятся ограничить себя какими-то квотами. Но даже в этом случае, прогнозировать сейчас объем добычи на год вперед трудно, так как неизвестен уровень «заморозки» — то ли это будет текущий уровень добычи, то ли уровень января, то ли июля и т.д. Вместе с тем 2016 год помимо ввода новых месторождений запомнится еще и довольно большой волатильностью показателя среднесуточной нефтедобычи в России, поэтому выбор определяющей даты имеет большое значение в прогнозе. Кроме того, пока неизвестен срок «заморозки», что также немаловажно для прогноза.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в независимости от решения ОПЕК динамика добычи в 2017 году все же будет положительной. Предварительный прогноз — 550 млн тонн, что примерно на 1% больше предполагаемого объема добычи в 2016 году.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-сентябре 2016 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

По теме