Комментарии

Экономика в марте: рост ВВП затормозили погода и праздники

РИА Рейтинг – 20 апр. По итогам первого квартал рост ВВП составил, по оценке Минэкономразвития, всего 1,1% при плановом ориентире 2% на весь 2018 год. При этом в течение трех месяцев первого квартала темп роста ВВП постоянно сокращался. В январе он составил 1,4%, в феврале – 1,3%, в марте – 0,7%. Следует учитывать также тот факт, что МЭР постоянно пересматривает в сторону понижения темпы роста ВВП (изначально темп роста в январе оценивался в 2,0%, в феврале – 1,5%).

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что основные причины ухудшения динамики ВВП в марте имели не экономическую природу. Во всяком случае, очень большое негативное влияние оказал календарный фактор, так как в марте прошлого года было на два рабочих дня больше, что довольно много. В результате, произошло замедление роста промышленного производства до 1,0% с 1,5% в феврале и 2,9% в январе. Наиболее чувствительным к действию календарного фактора оказался обрабатывающий сектор промышленности, который сократил производство в марте на 0,2%, тогда как добывающий сектор даже ускорился по сравнению с предыдущим месяцами за счет активного роста добычи угля и газа.

Наряду с календарным фактором на деловую активность в России в марте отрицательно повлияли погодные условия – нетипично низкая для данного месяца температура и аномально обильные снегопады. Особенно сильное влияние этот фактор оказал на строительную деятельность, которая сократилась в марте почти на 10%, что стало рекордно низким показателем за последние восемь лет.

Кстати, погодный фактор косвенным образом сказался и на вышеупомянутом обрабатывающем секторе промышленности. В частности, неожиданный спад в химической промышленности произошел из-за резкого сокращения производства гербицидов и фунгицидов, что в свою очередь обусловлено поздним началом посевных работ. Также существенно сократилось производство строительных материалов, что объясняется резким спадом строительных работ.

Впрочем, действие погодного фактора было двояким. Во всяком случае, активный рост добычи газа и угля был вызван именно низкими температурами как в России, так и в Европе, где цена газа на некоторых биржах в этот период подскочила выше $900 за тыс. куб. метров. Кроме того рекордные темпы роста отмечены в марте в энергетике.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в апреле динамика ВВП улучшится. Во всяком случае, рабочих дней в апреле текущего года на один больше, чем в апреле прошлого года. Кроме того, значительно улучшились погодные условия, что должно восстановить положительную динамику в строительном секторе. Также активизирующее влияние может оказать резкое ослабление рубля на фоне растущей цены нефти.

Тем не менее, учитывая сравнительно низкий результат первого квартала, эксперты РИА Рейтинг пересмотрели прогноз по росту ВВП по итогам 2018 года с 2% до 1,8%.

Подробнее о тенденциях, складывающихся в ключевых отраслях российской экономике, Вы можете узнать из ежеквартальных бюллетеней, выпускаемых экспертами РИА Рейтинг. Бюллетени распространяются по платной подписке. Для получения бюллетений свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также