Корпоративный сектор

В России лишь 12% работников имеют зарплату более 75 тысяч рублей

РИА Рейтинг – 6 авг. Статистика заработных плат в России свидетельствует о позитивной динамике, хотя в последнее время рост не столь большой, как хотелось бы. В целом за последние двадцать лет среднестатистическая (медианная) чистая зарплата выросла в 20 раз, и в 2019 году она находиться на уровне 30 тысяч рублей. При этом в России, впрочем, как и в большинстве стран мира, наблюдается ощутимое расслоение в уровнях заплат у разных людей. Одним из существенных факторов, определяющих уровень заработка, является профессия и отрасль, в которой работает человек. Для определения этих различий эксперты РИА Рейтинг на основе данных Росстата по заказу РИА Новости провели исследование по уровню и распределению зарплат в различных отраслях России и составили рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 75 тысяч рублей в месяц за вычетом налогов (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели как доля низкооплачиваемых работников (менее 15 тысяч рублей в месяц) и медианная зарплата. 

Оценка произведена на основе данных по средним зарплатам за 12 месяцев с 1 мая 2018 года по 1 мая 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. В исследовании рассмотрены зарплаты постоянных сотрудников крупных и средних организаций. При расчетах учтена выплата подоходного налога. Медианная зарплата — это такой уровень зарплаты, при котором половина работающих получают больше него, а другие 50% — меньше.

Значительная доля высокооплачиваемых работников наблюдается в пяти отраслях

Согласно оценкам РИА Рейтинг, в 2019 году в России лишь 12% работников могли похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 75 тысяч рублей на руки в месяц. В большинстве случаев такой заработок говорит о среднем достатке семьи такого работника, а часто даже об относительно высоком уровне материального положения. При этом из проанализированных 27 отраслей лишь в трети доля высокооплачиваемых работников была выше, чем в среднем по стране.

Отрасль «Добыча полезных ископаемых» характеризуется наибольшей долей работников с зарплатой выше 75 тысяч рублей в месяц. В первую очередь высокие зарплаты наблюдаются у нефтяников, газовиков, а также у шахтеров. В целом порядка 37% работников данной сферы могут похвастаться высокими зарплатами. Высокие зарплаты в данной отрасли являются отчасти компенсационными, так как добыча многих полезных ископаемых осуществляется в тяжелых климатических условиях и вдали от цивилизации. При этом многие работают вахтовым методом, покидая на время свои семьи. Кроме того, добыча полезных ископаемых – это высокоприбыльный, но крайне конкурентный бизнес, и поэтому от работников требуются современные специализированные знания и навыки, а также высокая производительность труда. Таким образом, нельзя сказать, что в данной отрасли крутятся «легкие деньги».

Второй отраслью с большой долей высоких зарплат является «Рыболовство и рыбоводство», здесь месячную заплату в 75 тысяч рублей и более имеют 34% работников. Стоит отметить, что это достаточно малочисленная отрасль, в ней занято менее 100 тысяч человек, но люди, выходящие на промысел в море, могут рассчитывать на приличную зарплату. Тут, как и в случае добычи полезных ископаемых, зарплаты – это компенсации за достаточно тяжелый труд вдали от дома.

Финансовая деятельность недалеко отстает от двух лидирующих отраслей. В этой отрасли доминируют работники банков, которые часто получают очень высокую зарплату из-за значительной финансовой ответственности. В целом более 33% работников данной сферы могут похвастаться высокими зарплатами. Поэтому финансовая сфера является одной из самых привлекательных для построения успешной в материальном плане карьеры. 

Еще в двух отраслях доля работников с высокими зарплатами находится на уровне заметно выше среднероссийского. Работники, занятые, в отрасли «IT, связь и массовые коммуникации» и в отрасли «Профессиональная, научная и техническая деятельность» могут рассчитывать при определенных условиях на относительно высокие зарплаты. В этих двух отраслях более четверти работников получают среднемесячную зарплату в размере 75 тысяч рублей и более. Можно сказать, что в этих двух отраслях высоко ценится интеллектуальный труд, а также умение создавать что-то новое. 

В целом можно констатировать, что высокие зарплаты в этих пяти лидирующих отраслях могут получать не только начальники в высоких кабинетах, но и просто очень хорошие специалисты, порой даже и обычные работники.

С другой стороны, хуже всего обстоят дела с числом высокооплачиваемых работников в легкой промышленности и сельском хозяйстве. Это исторически достаточно слабые отрасли, с невысокой производительностью труда, и зарплаты здесь почти всегда были не высокие. В этих двух отраслях менее 3% работников зарабатывает более 75 тысяч рублей в месяц, то есть даже руководители не всегда могут рассчитывать на такую зарплату. Обращает на себя внимание, что лидирующая отрасль опережает легкую промышленность по доле работников с высокими зарплатами в 24 раза. 

Также невысокая доля высокооплачиваемых работников наблюдается в отраслях: «Гостиницы, кафе и рестораны» (4,3%), «Водоснабжение, организация сбора и утилизации отходов» (4,4%) и «Производство резиновых и пластмассовых изделий и другой неметаллической минеральной продукции» (4,9%).

В 4 отраслях более 20% работников зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц

Лидирующей отраслью по доле работников с зарплатой менее 15 тысяч рублей в месяц стала «Легкая промышленность». Таким образом, эту отрасль можно назвать настоящим аутсайдером, где мало больших зарплат, много низких зарплат и в целом низкая средняя зарплата. Согласно расчетам, более 30% работников этой сферы зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. 

Также достаточно большая доля (более 21%) работников с низкими зарплатами наблюдается в таких отраслях как «Образование», «Сельское и лесное хозяйство» и «Гостиницы, кафе и рестораны». В образовании низкие зарплаты обусловлены низкой оплатой труда молодых специалистов и нянечек в детских садах. В сельском хозяйстве по-прежнему много низкоквалифицированного, часто сезонного, труда, который оплачивается очень слабо. А в сфере гостиниц, кафе и ресторанов вместе с высокой долей неквалифицированного труда есть еще фактор «чаевых», таким образом, зарплаты могут быть низкие в расчете на дополнительные платежи напрямую со стороны клиентов.

Можно предположить, что в этих четырех отраслях, с наивысшей долей низкооплачиваемых сотрудников, низкие зарплаты наблюдаются не только среди неквалифицированных сотрудников, но и даже у специалистов со специальным образованием. Поэтому для тех, кто выбирает свой трудовой путь в данных отраслях надо быть готовым к периоду работы с невысокой заплатой, пока не будет получена выслуга лет, или не будет найдено место, где будут оценен труд работника по заслугам.

Помимо четырех вышеназванных еще в 9 других отраслях доля людей с зарплатой ниже 15 тысяч рублей в месяц превышает 10%. В этом случае можно сказать, что, как правило, очень низкие зарплаты встречаются в основном у низкоквалифицированных работников, которых в этих отраслях занято достаточно много. При этом хороший специалист может себе требовать уже зарплату на среднероссийском уровне.

Совсем мало низкооплачиваемых сотрудников в трех отраслях: «Добыча полезных ископаемых», «Финансовая деятельность» и отрасль «Химической промышленности». Во многом это связано с хорошим финансовым состоянием предприятий этих отраслей, что позволяет не экономить на персонале, даже низкоквалифицированном. Ведь даже в этих отраслях есть низкоквалифицированный труд (охранники, уборщики, грузчики, курьеры и другие), но и они могут уже рассчитывать на приемлемую оплату своего труда.

Уровень оплаты труда в различных отраслях будет несколько выравниваться

Разница по средней заплате между отраслями находится на относительно высоком уровне. Медианная зарплата у лучшей отрасли («Добыча полезных ископаемых» – 60 тысяч рублей) в 3 раза выше, чем в худшей по этому показателю отрасли – «Легкая промышленность» – 19,4 тысячи рублей. При этом в четырех отраслях среднестатистический работник может претендовать на 50 тысяч рублей в месяц или даже чуть более, а в пяти отраслях зарплата в 25 тысяч рублей не доступна более половине сотрудников предприятий. Таким образом, правильный выбор сферы деятельности может существенно сказаться на зарплате. 

Скорее всего, в среднесрочной перспективе разница между отраслями будет немного сокращается, так как продолжится тенденция перетока персонала в отрасли с привлекательными финансовыми условиями. Кроме того, позитивное влияние на зарплаты в отстающих отраслях должно оказать дальнейшее планируемое повышение МРОТ. При этом разница в зарплатах хоть и сократиться, но останется существенной из-за разного уровня прибыльности компаний в различных отраслях, а также из-за разницы в условиях труда и требованиях к квалификации работников. В целом в будущее относительно оплаты труда можно смотреть с осторожным оптимизмом.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также