Инфографика

Сколько строят жилья в регионах России – рейтинг 2019

21.05.2019

Больше всего жилья – более одного квадратного метра на человека – введено в Ленинградской и Московской областях. Лидерство этих регионов обусловлено интенсивным развитием Московской и Санкт-Петербургской агломераций, в которых формируется высокий спрос на жилье, в особенности в хорошей транспортной доступности от столиц. В число лидеров рейтинга также входят Калининградская, Тюменская и Тамбовская области, где в 2018 году было введено более 0,8 квадратного метра жилья на человека. Ввод жилья превысил общероссийский уровень (0,516 кв. м на человека) в 23 регионах. Среди них 9 регионов из Центрального федерального округа, 4 из Приволжского ФО, по три из Северо-Западного и Южного федеральных округов, два из Дальневосточного ФО и по одному их Сибирского и уральского федеральных округов.

Меньше всего жилья в 2018 году введено в Магаданской области (0,030 кв. м жилья на человека), Чукотском автономном округе (0,036 кв. м жилья на человека) и Мурманской области (0,062 кв. м жилья на человека). Еще в трех регионах в 2018 году было введено менее 0,2 кв. м жилья на человека. В нижней части рейтинга расположены в основном регионы Дальнего Востока. 

В 2018 году объемы жилищного строительств выросли в 37 регионах РФ. Среди них явным лидером, как отмечалось выше, является Севастополь, где ввод жилья вырос по сравнению с 2017 годом более чем на 80%. Еще в четырех регионах (Приморском крае, Республике Коми, Алтайском крае и Республике Карелия) объемы жилищного строительства вросли более чем на 20%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.