Инфографика

Зарплаты в сфере образования в регионах России – Рейтинг 2019

12.03.2019

В целом по России лишь 12,3% работников сферы образования могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 50 тысяч рублей на руки в месяц. Такой заработок почти в любой ситуации c определенной долей условности можно считать приемлемым. Безусловно, в северных, удаленных регионах и Москве многие товары и услуги стоят заметно дороже, что несколько обесценивает эту сумму, но даже при повышенных ценах такой уровень зарплаты можно считать неплохим.

Согласно исследованию, лишь в 10 регионах доля работников образования с зарплатой выше 50 тысяч рублей превышает 30%, а еще в 11 регионах она находится в диапазоне от 10,3% до 25,6%. Таким образом, в подавляющем большинстве регионов работников с таким уровнем заработной платы всего несколько процентов. Можно предположить, что за пределами регионов-лидеров на приемлемую заплату могу претендовать лишь директора, самые высокооплачиваемые учителя школ и некоторая часть преподавателей в высших учебных заведениях.

Согласно рейтингу, разница в оплате в сфере образования между регионами очень высока. Если у лидера рейтинга, Москвы, почти 60% представителей данной отрасли могут похвастаться зарплатой выше 50 тысяч рублей, то в Карачаево-Черкесской Республике, которая занимает последнюю строчку, лишь 0,35%. Таким образом, разница составляет почти 200 раз.