Инфографика

Рейтинг регионов России по задолженности населения перед банками

25.12.2018

Первое место в рейтинге занимает Республика Крым, второе – Севастополь, у которых отношение среднедушевой банковской задолженности к среднегодовой зарплате находится на низком уровне и составляет 10,8% и 11,1% соответственно. Невысокий уровень закредитованности в этих субъектах РФ связан с несколькими факторами. Во-первых, эти регионы вошли в состав России относительно недавно, и население не успело еще набрать значительного объема кредитов. Во-вторых, многие крупные банки не работают на территории полуострова, поэтому предложение банковских услуг там ограничено. 

Замыкает первую тройку по уровню закредитованности Республика Ингушетия, у которой показатель кредитной нагрузки составил 11,9%. На четвертом месте находится Республика Дагестан с результатом в 18%, на пятом – Чеченская Республика с 19,9%.

С другой стороны, значительный уровень закредитованности наблюдался у следующих субъектов РФ: Республика Калмыкия, Республика Адыгея, Чувашская Республика, Курганская область и Республика Тыва. При этом Республика Калмыкия занимает последнее место с большим отрывом. Индикатор закредитованности в этом регионе составляет 83%, а у второго региона с конца в рейтинге, Республике Адыгея, – 69%. Замыкающая пятерку аутсайдеров, Республика Тыва, характеризуется соотношением средней годовой зарплаты и среднего долга на уровне 67%. Еще у 8 регионов наблюдалась также относительно высокая доля закредитованности, выше 60%.