Инфографика

Уровень и распределение зарплат в регионах России – 2018

03.12.2018

Согласно исследованию, в целом по России 4,4% работников могут похвастаться зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц, и за год их доля увеличилась примерно на 0,3 процентного пункта. При этом 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднероссийского значения, а в половине регионов значение данного показателя составляет менее 1,6%. 

Вполне предсказуемо, что лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Ямало-Hенецкий автономный округ (лидер рейтинга) может похвастаться тем, что более 27% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, а годом ранее таких было менее 24%. При этом у лидирующего региона доля занятых с низкими зарплатами составляет лишь 1,5%, что является третьим результатом (еще меньше низких зарплат на Чукотке и в Магадане). Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третий строчке по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой стала Магаданская область. При этом Москва, которая в 2017 году была на третьем месте, теперь переместилась на пятую позицию с результатом 17,6%. Всего в девяти регионах данная доля превышает 10%. Помимо вышеназванных пяти еще в четырех субъектах РФ хотя бы один работник из десяти имеет официальную заплату выше 100 тысяч рублей: Сахалинская область – 12,7%, Ханты-Мансийский АО – Югра – 12,7%, Камчатский край – 11,7% и Республика Саха (Якутия) – 11,5%.

С другой стороны, сразу в 22 регионах страны доля людей, получающих менее 15 тысяч рублей в месяц, превышает 33%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан – 46%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (44%). Как показало исследование РИА Новости, в шести регионах двое из пяти работающих получают менее 15 тысяч в месяц. Среднероссийский результат также относительно слабый. В целом по России каждый пятый работник зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. И учитывая то, что 15 тысяч рублей – это лишь немногим больше прожиточного минимума, можно говорить о высокой значимости проблемы низких зарплат в регионах России. Таким образом, в значительном числе регионов множество работников получают достаточно низкую зарплату.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.