Макроэкономика

Рост экономики в феврале компенсировал низкий результат января

РИА Рейтинг – 25 мар.  В феврале 2019 темп роста ВВП, согласно данным МЭР, был вдвое больше, чем в январе – 1,5% против 0,7%.

Основной вклад в общий результат внесла промышленность, где рост производства, согласно данным Росстата, ускорился с 1,1% в январе до 4,1%, что стало лучшим показателем за последние двадцать месяцев. В том числе в обрабатывающем секторе после снижения промышленного производства в январе на 1,0% в феврале зафиксирован рост на 4,6%.

Впрочем, впадать в эйфорию по поводу таких результатов не следует, так как основной причиной ускорения роста в промышленности стал календарный фактор. И хотя разница в количестве рабочих дней между февралями текущего и прошлого лет составила всего один день, но для самого короткого месяца этого достаточно, чтобы прибавить к результату около 2 п.п.

Чтобы оценить реальное состояние промышленности в начале года, следует брать результат двух месяцев. Например, в Китае национальное статистическое бюро предоставляет итоговые данные января-февраля, не разделяя их по месяцам – и в этом есть определенная логика, учитывая два новогодних праздника. В России промышленное производство по итогам января-февраля текущего года выросло на 2,6%. Для сравнения в январе-феврале прошлого года за этот же период рост составлял 2,7%. Таким образом, февральский «выброс» стал лишь компенсирующим эффектом слабого январского результата.

В связи с этим более детальный анализ деятельности промышленности в феврале не целесообразен. Можно было бы, конечно, отметить резкий прирост в металлургии, но эта отрасль и без календарного фактора в последние два года демонстрирует очень нестабильные показатели, которые не всегда поддаются логическому объяснению.

Еще одним фактором, который мог оказать незначительное положительное влияние на февральский результат – рост нефтяных цен. Правда, он был небольшим – среднемесячная цена Urals в феврале текущего года была всего на 0,9% больше, чем в феврале прошлого года. Однако такая разница позволила улучшить динамику внешнеторговых показателей. Детальных данных ФТС по экспорту и импорту пока нет, но согласно данным Центробанка РФ положительное сальдо торгового баланса в январе-феврале текущего года выросло в годовом сравнении на 1,3% до $25,9 млрд, тогда как еще по итогам января наблюдалось падение этого показателя на 12,4%. Впрочем, в данном случае, возможно, сказалось еще и продолжающееся снижение импорта.

Также на улучшение динамики ВВП могло повлиять небольшое ускорение роста оборота розничной торговли – с 1,6% в январе до 2,0% в феврале. Причем доходы населения в данном случае сыграли вторичное значение, так как рост реальной начисленной зарплаты составил всего 0,7%, что стало рекордно низким показателем за много месяцев. В наибольшей степени на ускорение роста в торговле повлияло потребительское кредитование. По данным Центробанка РФ, кредитование физических лиц в январе-феврале выросло на 2,6% против 1,7% в январе-феврале 2018 года.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что более определенно судить о складывающихся тенденциях в российской экономике можно только по результатам первого квартала. В связи с этим прогноз по росту экономики по итогам 2019 года сохранен на уровне 1,5%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.