Инфографика

В каких регионах у банков самые дисциплинированные заемщики

05.03.2019

За 2018 год портфель выданных населению кредитов увеличился на 22,4%, что стало рекордным приростом с 2013 года. Для сравнения, в 2017, 2016 и 2015 годах прирост составил +12,7%, +1,1% и -5,7% соответственно. В денежном выражении за 2018 год в России банками было выдано кредитов и предоставлено кредитных лимитов населению на сумму 12,5 триллиона рублей против 9,2 триллиона рублей в 2017 году, а задолженность населения перед банками за прошедший год увеличилась на 2,7 триллиона рублей до 14,9 триллиона рублей на 1 января 2019 года. На фоне бума розничного кредитования просроченная задолженность населения по банковским кредитам в номинальном выражении ощутимо сократилась – на 89 миллиардов рублей до 760 миллиардов рублей на 1 января 2019 года. Это примело к тому, что в прошедшем 2018 году произошло резкое сокращение доли просроченной населением задолженности перед банками, с 7,0% на 1 января 2018 года до 5,1% на начало текущего года. Таким образом, доля просроченной задолженности сокращалась как из-за роста долгов населения перед банками, так и из-за ощутимого улучшения платежной дисциплины населения.

Согласно результатам исследования, российские регионы очень сильно отличаются в части доли просроченной задолженности по банковским кредитам населению. У пяти регионов доля просрочки превышает 7,5%, а в трех регионах доля пророченной задолженности находится на уровне менее 2,5%. В целом медианное значение доли просроченной задолженности по кредитам населению на конец 2018 года равнялось 5,1%. Для сравнения в 2017 году медианная доля просрочки у российских региона была на уровне – 7,0%, а в 2016 году – 7,9%. 

Лидерами по платежной дисциплине по банковским кредитам остаются Севастополь, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Республика Крым. При этом в первой тройке произошли изменения, ранее занимавшая второе место Республика Крым переместилась на четвертую позицию, а Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ поднялись на одну позицию каждый. Потеря мест Республикой Крым является ожидаемым явлением, что РИА Рейтинг уже прогнозировал ранее в своих материалах. Это связано с тем, что в Республике Крым и Севастополе российские банки стали выдавать кредиты совсем недавно, поэтому заемщики еще фактически не успели сформировать просроченную задолженность. И по мере насыщения кредитного рынка, доля просрочки тут будет расти.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.