Макроэкономика

Экономика 2018: год статистических сюрпризов и нерешенных вопросов

РИА Рейтинг – 30 янв. Итоговые данные Минэкономразвития и Росстата свидетельствуют о том, что 2018 год стал одним из лучших за последние несколько лет. Почти по всем показателям произошло улучшение динамики. Исключением стало сельское хозяйство, где снижение произошло на фоне рекордного урожая 2017 года. Также в очередной раз сократились реальные располагаемые доходы населения, но в 2018 году темп их спада был минимальным за пять лет, тогда как темп роста реальных начисленных зарплат увеличился почти втрое.

По всем остальным векторам наблюдается заметное ускорение: в промышленности темп роста наивысший за шесть лет, в розничной торговле – за четыре года, в строительстве – за десять лет. Сальдо внешней торговли увеличилось в 1,6 раза. Впервые за пять лет зафиксирован профицит федерального бюджета. О динамике инвестиций говорить пока рано, так как Росстат опубликует данные только в феврале, но, глядя на пересмотренные показатели в строительстве, можно полагать, что рост инвестиций также будет выше, чем в 2017 году. Наконец, согласно предварительной оценке МЭР, ВВП вырос в 2018 году на 2% – в последний раз более высокий показатель был отмечен в 2012 году.

Таким образом, на первый взгляд кажется, что ни о какой стагнации речи идти уже не может. Если в предыдущие годы экономика активно нащупывала дно, то в 2018 году она, как следует из официальных данных, уверенно от него оттолкнулась.

Однако, несмотря на вышеприведенные цифры, чисто на интуитивном уровне возникают сомнения в том, что окончательный перелом уже произошел, и далее экономика будет идти только в гору. И истоки этих сомнений исходят не из самой статистики, в которой все хорошо, а из новой манеры подачи статистических данных, которая ярко проявилась в прошлом году.

Сложилось такое впечатление, что правила менялись по ходу игры в зависимости от счета на табло. Первые четыре месяца динамика промышленности была очень слабой, и перспективы казались далеко не радужными, но в мае Росстат неожиданно пересмотрел данные в сторону существенного улучшения. Затем возник вопрос по инвестициям, которые в третьем квартале неожиданно выросли более чем на 5%, несмотря на спад в строительном секторе и сокращение импорта оборудования. Наконец, в последнем отчете Росстата задним числом была кардинально улучшена динамика строительных работ за два последних года, и все, вроде бы, встало на свои места. Но «осадок остался»…

И остались вопросы. Например, не очень понятно, почему при таком значительном росте инвестиций и строительных работ в четвертом квартале продолжилось сокращение импорта оборудования, а внутренний спрос и цены на стальной прокат стали снижаться, как и на другие конструкционные материалы. Экспорт товаров из России достиг рекордных объемов, но при этом доля сырья в экспорте выросла, а доля машин и оборудования снизилась. Рост промышленного производства ускорился, но преимущественно за счет добычи нефти и газа, а также за счет бума автокредитования. И, наконец, в целом – почему при росте нефтяных цен и доходов бюджета на 30% ВВП увеличился только на 2%. Например, в 2010 году темп роста нефтяных цен и доходов бюджета был вдвое ниже, а темп роста ВВП – вдвое выше.

В связи с этим, эксперты РИА Рейтинг выделяют несколько «тонких» переходящих угроз, которые могут негативно отразиться на результатах 2019 года.

Во-первых, в связи с частой переоценкой результатов Росстат не убедил, что в 2018 году в России произошел инвестиционный бум и не дал уверенности в том, что в 2019 году этот бум сохранится. Сейчас на завершающую стадию выходят несколько крупных инфраструктурных проектов (магистральные газопроводы, железнодорожный мост в Крым), после чего может наступить инвестиционная пауза. Кроме того, агрессивная внешнеполитическая среда также может плохо сказаться на динамике инвестиций.

Во-вторых, вступает в силу соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти. В 2017 году, когда действовали аналогичные ограничения, темп роста ВВП и промышленного производства был небольшим.

В-третьих, среднегодовая цена на нефть в 2019 году вряд ли вырастет такими же темпами, как и в 2018 году. Не исключено даже, что она снизится, вопреки стараниям ОПЕК. На рынках других сырьевых товаров также стабильного роста не будет, так как мировая экономика быстро сбавляет темпы.

В-четвертых, велика вероятность, что внутренний рынок легковых автомобилей уже не будет расти такими же высокими темпами, как в 2017-2018 годах – слишком высока база для сравнения, а перегрев на рынке потребительского кредитования ощутим даже обывателями, и Центробанк, скорее всего, начнет ужесточать правила игры.

В-пятых, повышение НДС может увеличить инфляцию, что, в свою очередь, негативно скажется на потребительском спросе. При этом вопрос о резком несоответствии динамики реальных располагаемых доходов населения и динамики зарплат остается открытым.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что темп роста ВВП в 2019 году снизится. Предварительный прогноз – 1,5%. Также замедлится рост в промышленности и рост инвестиций, хотя насчет последних ничего загодя говорить нельзя.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.