Отраслевые бюллетени

Обзор: добыча нефти в России вырастет, несмотря на соглашение с ОПЕК

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"

РИА Рейтинг – 28 фев. Добыча нефти и газового конденсата в РФ достигла по итогам 2018 года очередного рекордного уровня – 555,7 млн тонн. По сравнению с 2018 годом добыча выросла на 9 млн тонн, а по сравнению с прежним рекордом 2017 года – на 7 млн тонн.

При этом еще в первом полугодии из-за соглашения с ОПЕК наблюдалась отрицательная динамика, но после снятия ограничений в конце июня Россия без особенных усилий смогла быстро восстановить деятельность приостановленных насосов. Таким образом, уникальный полуторагодичный эксперимент продемонстрировал мобильность и согласованность российской нефтедобывающей отрасли. А также ее административную управляемость.

Добычу по итогам года увеличили все вертикально-интегрированные нефтяные компании и все основные нефтедобывающие регионы РФ.

В региональном разрезе максимальный прирост добычи продемонстрировала Республика Саха (Якутия) – на 1,8 млн тонн за счет ввода в эксплуатацию второй очереди Среднеботуобинского месторождения.

Более чем на 1,5 млн тонн увеличили добычу Астраханская область и Тюменская область (без учета Ханты-Мансийского АО–Югра и Ямало-Ненецкого АО). Увеличение добычи в Астраханской области произошло за счет запуска месторождения им.  Филановского и начала второго этапа разработки месторождения им. Корчагина на шельфе Каспийского моря. В Тюменской области увеличение добычи произошло за счет запуска новых месторождений в рамках Уватского проекта, разрабатываемого компанией «Роснефть».

Также отметим, что впервые за много лет положительную динамику добычи продемонстрировал главный нефтедобывающий регион страны – Ханты-Мансийский АО – Югра. Рост добычи был сравнительно небольшим в процентном соотношении, но в физическом выражении прирост составил более 1 млн тонн или более 10% от общероссийского показателя. В последний раз положительная динамика добычи в регионе наблюдалась в 2007 году.

В корпоративном разрезе максимальный прирост добычи был обеспечен компанией «Роснефть» – на 4,7 млн тонн. При этом рост добычи компании произошел как за счет новых месторждений, так и за счет некоторых зрелых месторождений Западной Сибири. В частности, «Юганскнефтегаз» (дочернее предприятие «Роснефти») добилось роста добычи на крупнейшем месторождении страны – Приобском.

Также увеличили добычу «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефгегаз», «Газпром нефть» и «Татнефть». В сумме пять крупнейших вертикально-интегрированных компаний нарастили добычу на 6 млн тонн, и почти все они выразили готовность наращивать добычу в 2019 году, причем довольно существенно. Например, «Роснефть» заявила, что может нарастить добычу 3-4,5%, что в физическом выражении составляет 7-10 млн тонн. Однако препятствием к такому росту может стать продление соглашения с ОПЕК в июне до конца года.

Эксперты РИА Рейтинг допускают, что сделка с ОПЕК в июне будет продлена. Тем не менее, учитывая высокий уровень добычи в октябре 2018 года, который стал базовым для квотирования, а также учитывая тот факт, что на договоренный уровень снижения Россия обязалась выйти только к апрелю 2019 года, можно предположить, что в целом по итогам года добыча нефти в России все равно вырастет – примерно на 0,5% до 557-558 млн тонн. Если же в середине года ограничения на добычу все же будут сняты, то рост может составить более 2%. Необходимый потенциал для этого у отрасли есть.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в 2018 году, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 51 страница формата А4, включая 34 графика и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники. 

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь. 

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 33 (итоги января-сентября 2018 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также