Комментарии

Рост экономики замедлился в июне из-за холодов и дешевой нефти

01.08.2017

РИА Рейтинг – 1 авг. В первой половине 2017 года наблюдался непрерывный рост российской экономики в годовом сравнении. Правда, в июне темп роста снизился по сравнению с майским показателем, по данным МЭР, до 2,9% с 3,5%, но, по мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам июля рост ВВП снова ускорится.

В целом по итогам полугодия рост ВВП, по оценке МЭР, составил 1,7%. Напомним, что в январе-июне прошлого года ВВП РФ снизился в годовом сравнении на 0,9%, а в январе-июне 2015 года – на 3,7%. Таким образом, если за основу анализа использовать эти цифры, то можно утверждать, что после двухгодичного периода рецессии российская экономика вступила в фазу восстановительного развития, и этот процесс становится все более стабильным и, хотелось бы надеяться, необратимым.

Небольшое ухудшение динамики ВВП в июне по сравнению с маем объясняется двумя причинами. Во-первых, среднемесячная цена нефти Urals впервые в текущем году сократилась в годовом сравнении на 1,8%, что негативно сказалось на динамике нефтегазовых доходов федерального бюджета и динамике экспорта. Темпы роста этих показателей в июне были ниже, чем в мае.

Во-вторых, июнь 2017 года был холоднее июня прошлого года, что замедлило рост внутреннего спроса на электроэнергию, а также привело к небольшому снижению производства в аграрном секторе, где уборочная кампания в текущем году проходит с небольшим опозданием. По данным Росстата, объем производства продукции сельского хозяйства в июне сократился в годовом сравнении на 1,3%.

Рост объема промышленного производства в июне также замедлился до 3,5% с 5,6% в июне, что отчасти опять же связано с холодной погодой и недостаточно быстрым увеличением спроса на электроэнергию. Правда, при этом спрос на российский газ в Европе продолжает расти темпами, выражаемыми двузначными цифрами, что позволило существенно увеличить его добычу.

В числе положительных итогов полугодия и июня 2017 года отметим стабильный рост инвестиционной активности, о чем свидетельствует положительная динамика строительных работ. Если в первом квартале рост инвестиций в основной капитал составил 2,3%, то по итогам второго квартала МЭР ожидает увеличения уже на 5-6%, а это означает, что по итогам полугодия рост инвестиций может составить в годовом сравнении около 4%.

Также положительную динамику демонстрирует розничный рынок, оборот которого повышался все месяцы второго квартал после двухгодичного периода спада. Если в первом квартале оборот розничной торговли сократился на 1,6%, то во втором квартале наблюдался рост этого показателя на 0,7%, что отчасти связано с улучшением динамики реальных располагаемых доходов населения, а также с активизацией потребительского кредитования.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в июле темп роста ВВП будет выше, чем в июне, так как среднемесячная цена нефти была примерно на 5% больше, чем в июле прошлого года. Кроме того, негативное влияние погодного фактора в июле было уже не таким весомым, как в июне.

Учитывая сложившиеся в первом полугодии тенденции, эксперты РИА Рейтинг повысили прогноз по росту ВВП России в 2017 году с 1% до 1,5%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.