Отраслевые бюллетени

Обзор: в 2019 году динамика химического производства улучшится

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг – 9 апр. На протяжении нескольких последних лет химическая промышленность была одной из самых динамичных отраслей – темпы роста здесь стабильно превышали темпы роста в промышленности в целом, что было обусловлено хорошим спросом на химическую продукцию и строительством новых заводов. Только в 2014 году из-за аварии на предприятии «Ставролен» рост в химической промышленности приостановился, но в 2015-2017 годах темпы роста не опускались ниже 5%. На этом фоне результат 2018 года можно считать очень низким – рост производства по сравнению с 2017 годом составил всего 2,7%, что на 0,2 п.п. ниже, чем в целом по промышленности.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, одной из главных причин ухудшения динамики в отрасли в 2018 году стало резкое замедление роста производства минеральных удобрений. Если в 2017 году темп роста выпуск этой продукции составил 8,2%, то в 2018 году – всего 1,5%.

Замедление роста производства удобрений вызвано, прежде всего, снижением выпуска калийных удобрений, что в свою очередь произошло из-за резкого сокращения экспорта этой продукции – на 20%. Снижение экспорта обусловлено несговорчивостью китайских и индийских импортеров, которые не согласились платить за российский хлористый калий более $300 за тонну, тогда как «Уралкалий» не захотел продавать свою продукцию дешевле. В результате, экспорт в Индию и Китай сократился по итогам 2018 года, соответственно, на 35,8% и 37,3%. В сумме, это на 1,2 млн тонн меньше, чем в 2017 году, при том что выпуск калийных удобрений составил 11,9 млн тонн в действительном весе.

Наряду с калийными удобрениями, в 2018 году произошло резкое ухудшение динамики производства агрохимической продукции. Если в 2017 году темп роста выпуска гербицидов и фунгицидов исчислялся десятками процентов, то 2018 году производство гербицидов снизилось на 6,5%, а производство фунгицидов – на 4,9%. Отчасти это можно объяснить фактором высокой базы, а отчасти – уменьшением госфинансирования и сокращением финансовых результатов аграрного сектора.

Также после двухлетнего роста в 2018 году произошло снижение производства лаков и красок. Существенно замедлился рост производства бытовой химии и химических волокон, а также большей части продукции базовой химии (этилена, бензола, аммиака).

Наилучший результат по итогам 2018 года продемонстрировали производители пластмасс в первичной форме. По всем четырем видам крупнотоннажных полимеров (полимеров этилена, пропилена, стирола и винилхлорида) в 2018 году был достигнут рекордный результат. В сумме производство полимеров увеличилось на 5,3% против роста 2,3% годом ранее.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2019 году темпы роста производства полимеров будут, как минимум, не ниже, чем в 2018 году. Оптимистические ожидания, прежде всего, основываются на скором запуске в эксплуатацию «Запсибнефтехима», который станет одни из крупнейших химических предприятий в стране с проектной мощностью 1,5 млн. тонн по полиэтилену и 500 тыс. тонн по полипропилену. Вряд ли он выйдет до конца года на проектную мощность, но за полгода сможет обеспечить заметный прирост для всей отрасли.

Кроме того, в 2019 году ожидается улучшение динамики экспорта калийных удобрений. Во-первых, не исключается возобновление контрактов «Уралкалия» с Китаем и Индией. Во-вторых, компания «Еврохим» также рассчитывает начать продажи за рубеж хлористого калия со своего Усольского ГОКа, который был запущен в эксплуатацию в 2018 году.

Предварительный прогноз экспертов РИА Рейтинг по росту химического производства в 2019 году – около 3-4%.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности в 2018 году, а также прогнозы на 2019 год, приведены в аналитическом обзоре «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 27 страниц формата А4, включая 13 графиков и 11 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июль, итоги первого полугодия – октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Химическое производство: тенденции и прогнозы» – выпуск № 33 (итоги 2018 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также