Отраслевые бюллетени

Обзор: темп роста химической продукции – самый низкий за шестилетие

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг – 9 окт. Рост производства в химической промышленности по итогам первого полугодия 2018 года составил, согласно данным Росстата, всего 2,8% – это самый низкий показатель для данного периода за последние шесть лет. Например, годом ранее темп роста в первом полугодии составлял 8,5%, то есть в три раза больше.

Замедление роста наблюдается по большей части химической продукции, но определяющее влияние на общий результат оказало снижение темпов роста производства минеральных удобрений с 11,3% в прошлом году до 3,8% в первом полугодии текущего года. Ухудшение динамики обусловлено снижением производства калийных удобрений, что, в свою очередь, произошло из-за сокращения экспорта этой продукции.

Также по сравнению с прошлым годом немного сократился темп роста производства пластмасс в первичной форме. Менее чем на 1% увеличилось производство каучуков, тогда как в первом полугодии прошлого года выпуск этой продукции вырос почти на 9%.

Более всего ухудшилась динамика производства агрохимической продукции. В прошлом году темп роста выпуска гербицидов и фунгицидов исчислялся десятками процентов, тогда как в первом полугодии текущего года производство гербицидов увеличилось всего на 3,3%, а производство фунгицидов и вовсе сократилось, что может быть связано со снижением финансовых результатов аграрного сектора.

Рост производства продукции базовой химии также преимущественно замедлился – это касается технической серы, бензолов, кальцинированной и каустической соды. При этом производство этилена даже немного сократилось по сравнению с январем-июнем прошлого года. Однако на общем фоне продукции базовой химии выгодно выделяются серная кислота и аммиак, рост производства которых существенно ускорился по сравнению с прошлым годом.

Выпуск серной кислоты в январе-июне текущего года составил 6568 тыс. тонн или на 8,0% больше, чем в январе-июне прошлого года. Годом ранее темп роста был почти вдвое меньше – 4,1%. При этом один из крупнейших производителей этой продукции компания «ФосАгро» увеличила выпуск серной кислоты на 11,1% до 2943,4 тыс. тонн за счет модернизации существующих мощностей. Компания сообщила, что завершила проект по модернизации установки по производству серной кислоты в Балаковском филиале, в результате чего ее мощность увеличилась в полтора раза – с 600 тыс. тонн до 900 тыс. тонн в год.

Темп рост производства аммиака также удвоился. В январе-июне текущего года он составил 7,7% против 3,7% годом ранее. Объем производства аммиака составил по итогам полугодия 9086 тыс. тонн. При этом один из крупнейших производителей этой продукции «Тольяттиазот» увеличил выпуск аммиака на 8,6% до 1390 тыс. тонн. Такой рост производства на предприятии объяснили увеличением экспорта на 22%. Кроме того, на динамику производства аммиака повлиял запуск новых мощностей в Великом Новгороде компанией «Акрон», которая увеличила производство этой продукции по итогам полугодия на 2,1% до 1285 тыс. тонн. Также в связи с запуском новой установки в г. Череповце компания «ФосАгро» увеличила производство аммиака на 68,4% до 989 тыс. тонн.

Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что на фоне замедления роста химического производства произошло ухудшение финансовых показателей в отрасли. Сальдированный финансовый результат в химической промышленности снизился в первом полугодии текущего года по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 25,3% до 131,1 млрд руб.

Вместе с тем, несмотря на ухудшение динамики, химическая промышленность остается одной из самых динамичных в российской промышленности, так как непрерывный рост производства здесь сохраняется на протяжении уже девяти лет. При этом эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам 2018 года рост производства в отрасли составит около 3-3,5%, и в 2019 году положительная динамика сохранится.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности в первом полугодии 2018 года, а также прогнозы на весь 2018 год приведены в аналитическом обзоре «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 23 страницы формата А4, включая 13 графиков и 11 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.