Комментарии

РИА Рейтинг: рост химического производства в 2018 году продолжится

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг – 11 апр. На протяжении довольно продолжительного периода в российской химической промышленности наблюдается положительная динамика производства – восемь лет подряд. За это время химическое производство увеличилось более чем на 50%. В 2017 году рост химического производства, по данным Росстата, составил 4,3%, что ниже, чем годом ранее, но значительно выше, чем в целом по промышленности и в обрабатывающем секторе. При этом химическое производство обеспечило один из самых высоких приростов валовой добавленной стоимости среди отраслей обрабатывающего сектора. Выше этот показатель был только в отраслях «производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов», а также в «производстве прочих транспортных средств и оборудования»

В товарной структуре химической промышленности увеличилось производство почти всех продуктов базовой химии – аммиака, этилена, бензолов, кальцинированной и каустической соды, серной кислоты. При этом эксперты РИА Рейтинг обращают внимание на динамику производства самой крупнотоннажной продукции базовой химии – аммиака, выпуск которого в начале 2017 года сокращался, но впоследствии стал быстро расти за счет ввода новых мощностей в Великом Новгороде компанией «Акрон» и в Череповце компаний «ФосАгро».

Индекс химического производства
Индекс химического производства

Индекс химического производства

Рост производства аммиака произошел, несмотря на то, что «Тольяттиазот», крупнейшее предприятие по выпуску этой продукции, сократил ее производство на 7,5% до 2,6 млн тонн из-за вынужденной остановки транспортировки продукции по украинской части магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса». В свою очередь, «Акрон» за счет запуска новых мощностей, увеличил производство аммиака на 17,9% до 2,6 млн тонн, а «ФосАгро» – на 21,4% до 1,2 млн тонн. Выпуск аммиака в России в 2017 году достиг рекордного значения. За последние десять лет его производство увеличилось почти на 40%.

Также положительная динамика зафиксирована в двух крупнейших секторах химической промышленности – в производстве минеральных удобрений и в производстве пластмассы в первичной форме.

Согласно данным Росстата, производство минеральных удобрений в пересчете на 100% питательных веществ в 2017 году увеличилось по сравнению с 2016 годом на 8,1% до 22524,0 тыс. тонн. Объем производства достиг наибольшего значения в новейшей истории. Положительная динамика производства минеральных удобрений сохраняется пятый год подряд. При этом более высокий, чем в 2017 году, темп роста наблюдался в последний раз по итогам 2010 года. В период с 2010 года производство минеральных удобрений в России выросло на четверть.

Из числа крупнейших компаний, производящих минеральные удобрения, наилучшую динамику производства продемонстрировал «Акрон», который увеличил выпуск этой продукции почти на 20% опять же за счет запуска в эксплуатацию новых мощностей. Также существенный рост производства (более 10%) отмечен у компании «Уралкалий», что обусловлено фактором низкой базы, увеличением внутреннего спроса и поставок на экспорт. Положительную динамику производства продемонстрировали «Уралхим» и «ФосАгро».

Производство полимеров в отчетном периоде также достигло рекордного результата, однако темп роста был не такой большой, как в производстве минеральных удобрений. Согласно данным Росстата, выпуск пластмасс в первичной форме в 2017 году составил 7759,0 тыс. тонн, что всего на 2,3% больше, чем в 2016 году. Тем не менее, результат 2017 года стал рекордным. Отметим, что за последние десять лет производство полимеров увеличилось на 80%.

Главным фактором увеличения производства полимеров в 2017 году стал рост их экспорта. Внутреннее потребление также увеличилось, но меньшими темпами. По оценке экспертов РИА Рейтинг, видимое потребление четырех крупнотоннажных полимеров (полимеров этилена, пропилена, стирола и винилхлорида) выросло в отчетном периоде в годовом сравнении на 1,6% до 4988,6 тыс. тонн.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что рекордный показатель 2017 года в химической промышленности не является пределом. В 2018 году возможно очередное увеличение производства примерно теми же темпами. Рост инвестиций в основной капитал будет способствовать увеличению внутреннего спроса на полимеры. Кроме того, после рекордного урожая ожидается повышенный спрос на минеральные удобрения. Росту производства будет содействовать ввод новых мощностей. В частности, ожидается запуск шестого агрегата по производству карбамида компанией «Акрон», а также начало освоения месторождений хлористого калия в Пермском крае и в Волгоградской области компанией «ЕвроХим».

Как свидетельствуют последние данные Росстата, в январе-феврале 2018 года рост химического производства по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 4,3%, что превысило результата в промышленности в целом почти вдвое. Можно ожидать, что по итогам года темп роста в отрасли составит не менее 3%.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности в 2017 году, а также прогнозы на 2018 год приведены в аналитическом обзоре «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также