Отраслевые бюллетени

Обзор: калийные удобрения тормозят всю химическую промышленность

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг – 27 дек. Динамика химического производства в текущем году одна из худших за десятилетие. В январе-сентябре рост производства в отрасли составил 2,7%. Это ниже, чем в целом по промышленности. Со времен кризиса 2008-2009 годов хуже, чем сейчас, динамика производства была отмечена только в 2014 году. Но тогда невысокий темп роста был обусловлен техническим фактором – аварией на предприятии «Ставролен», тогда как сейчас спад обусловлен исключительно рыночными условиями – по некоторым видам химической продукции произошло снижение внутреннего спроса, а по некоторым – сокращение поставок на экспорт.

Довольно сильное снижение производства по итогам девяти отмечено в части агрохимической продукции. В прошлом году темп роста выпуска гербицидов и фунгицидов исчислялся десятками процентов, тогда как в январе-сентябре текущего года производство гербицидов снизилось на 6,1%, а производство фунгицидов – на 3,7%. Снижение может быть связано с уменьшением госфинансирования и сокращением финансовых результатов аграрного сектора по итогам 2017 года.

Также существенное негативное влияние на статистику отрасли оказало падение производства калийных удобрений – на 2,3% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. Выпуск этой продукции сократился из-за резкого – на 23,2% – снижения экспорта. В свою очередь, падение экспорта калийных удобрений произошло по причине уменьшения поставок в Китай и Индию. Из-за острой конкуренции, а также из-за ценовых разногласий с контрагентами экспорт в Китай снизился в отчетном периоде на 49,5% до 691,6 тыс. тонн, экспорт в Индию – на 7,4% до 671,5 тыс. тонн.

Тем не менее, несмотря на снижение производства калийных удобрений, суммарный объем производства минеральных удобрений достиг в январе-сентябре текущего года рекордного значения 36892 тыс. тонн в действительном весе за счет азотных и фосфорных удобрений.

Также максимального исторического результат достигло производства полимеров – 6174 тыс. тонн, что на 6,5% превзошло результат января-сентября прошлого года. При этом выпуск всех крупнотоннажных полимеров увеличился до рекордных значений, за исключением полимеров стирола.

Можно отметить также ускорение роста производства аммиака за счет ввода новых мощностей в Тольятти и Великом Новгороде, а также за счет быстрого роста экспорта этой продукции.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам 2018 года рост производства в отрасли составит около 2%, и в 2019 году положительная динамика сохранится.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности за девять месяцев 2018 года, приведены в аналитическом обзоре «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 23 страницы формата А4, включая 13 графиков и 8 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июль, итоги первого полугодия – октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2018 года», ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>. 

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.