Отраслевые бюллетени

Обзор: почему рост химического производства замедляется

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг – 10 июл. В 2018 году в российской химической промышленности сохраняется положительная динамика производства – шестой год подряд. Однако темп роста был самым низким за этот шестилетний период. По сравнению с январем-мартом прошлого года химическое производство выросло всего на 2,2%. Для примера – за этот же период прошлого года химическая промышленность увеличила производство на 6,7%.

Прежде всего, следует обратить внимание на существенное ухудшение производства агрохимической продукции. В прошлые годы темп роста выпуска этой продукции исчислялся десятками процентов, тогда как в первом квартале текущего года производство гербицидов сократилось на 15,3%, фунгицидов – на 0,4%. Снижение производства может быть связано с уменьшением госфинансирования и сокращением финансовых результатов аграрного сектора по итогам 2017 года – сальдированный финансовый результат в сельском хозяйстве сократился по сравнению с 2016 годом почти на четверть.

Также в текущем году наблюдается сокращение производства каучуков, тогда как в первом квартале прошлого года выпуск этой продукции существенно вырос. Сильное падение производства этой продукции наблюдается в Самарской области, где работает предприятие «Тольяттикаучук».

По остальным группам химической продукции наблюдалась положительная динамика производства. Так, увеличилось производство всех важнейших продуктов базовой химии – аммиака, этилена, бензолов, кальцинированной и каустической соды, серной кислоты. Особенно быстро растет производство самой крупнотоннажной продукции базовой химии – аммиака. Рост производства этой продукции по сравнению с первым кварталом прошлого года составил более 12%, что обусловлено запуском новых мощностей в Великом Новгороде компанией «Акрон» и в Череповце компанией «ФосАгро». Кроме того, предприятие «КуйбышевАзот» в первом квартале увеличило производство аммиака на 72,5% за счет вывода на проектную мощность СП «Линде Азот Тольятти». Также отметим, что до конца года компания «ЕвроХим» планирует открыть аммиачный завод в городе Кингисеппе мощностью около 1 млн продукции в год. Таким образом, в среднесрочной перспективе можно ожидать положительной динамики производства этой продукции в России.

Помимо продукции базовой химии выросло производство минеральных удобрений, однако темп роста был почти вдвое меньше, чем в январе-марте прошлого года. При этом темп роста производства пластмасс в первичной форме был в отчетном периоде, напротив, более чем в два раза выше, чем в первом квартале прошлого года. По оценке экспертов РИА Рейтинг, увеличение производства минеральных удобрений и пластмасс произошло за счет роста спроса на внутреннем рынке, тогда как экспорт этой продукции снизился.

Согласно последним данным Росстата, во втором квартале положительная динамика в отрасли сохранилась: в апреле рост производства в годовом сравнении составил 5,7%, в мае – 0,3%. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что по итогам 2018 года темп роста в отрасли составит не менее 3%.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности в первом квартале 2018 года, а также прогнозы на весь 2018 год приведены в аналитическом обзоре «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также