Регионы России

Обзор: снижение госдолга регионов РФ продолжается

РИА Рейтинг – 22 мар. По данным Министерства финансов РФ, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ на 1 марта 2019 года составил 2,118 триллиона рублей, снизившись на 4% по сравнению с началом года. Таким образом тенденция сокращения регионального долгового бремени, которая наблюдается экспертами РИА Рейтинг с середины 2017 года сохраняется. 

В структуре суммарного госдолга регионов РФ продолжили увеличиваться доли бюджетных кредитов и государственных ценных бумаг, в то время как доля коммерческих кредитов снова сократилась за счет сокращения их суммарного объема в общем региональном госдолге. По оценке экспертов РИА Рейтинг, на 1 марта 2019 года доля бюджетных кредитов составила 47%, ценных бумаг – 26%, а доля коммерческих кредитов сократилась до 23%. Доля государственных гарантий за прошедшие два месяца не изменилась и составляет 3,2%.

На 1 марта 2019 года государственный долг сократился в 35 регионах РФ,  в 29 – не изменился, в 21 – вырос. В Севастополе и Сахалинской области  государственный долг по-прежнему отсутствует.

Наиболее существенное сокращение объема государственного долга произошло в трех регионах. Лидерами по динамике стали Чувашская Республика (-42,6%), Тверская область (-42,3%) и Ставропольский край (-30,2%). Во всех трех регионах снижение госдолга произошло за счет полного или частичного погашения задолженности перед коммерческими банками. Еще в девяти регионах госдолг снизился на 10-27%. 

Более чем на 10% объем государственного долга вырос в четырех регионах РФ. К ним относятся Мурманская область (+18,7%), Республика Ингушетия (+15%), Хабаровский край (+11,9%) и Республика Калмыкия (+11,1%). 

На 1 марта 2019 года самый высокий абсолютный государственный долг наблюдается в Московской области и составляет 125,7 миллиарда рублей. А многолетний лидер по этому показателю Краснодарский край в текущем году продолжил расплачиваться по своим обязательствам, сократив объем своего госдолга на 11% и став лидером его снижению в абсолютном выражении (-15,9 млрд руб.). Третье место по абсолютному объему занимает Красноярский край, чей госдолг за два месяца текущего года вырос еще на 3% и составил 106,9 миллиарда рублей. 

Эксперты РИА Рейтинг в первой половине 2019 года не ожидают существенного изменения объема государственного долга по сравнению с результатом 2018 года, но не исключают, что необходимость выполнения социальных обязательств может вынудить региональные власти прибегнуть к новым заимствованиям. 

Рейтинг регионов по уровню долговой нагрузки в таблице в формате PDF >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.