Отраслевые бюллетени

Обзор: металлургическое производство резко снизилось в III квартале

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"

РИА Рейтинг – 21 дек. По итогам января-сентября 2018 года рост металлургического производства составил всего 0,6%, что стало худшим показателем за последние годы, а в третьем квартале производство в отрасли снизилось в годовом сравнении на 2,8%. При этом наблюдалась высокая волатильность темпов роста от месяца к месяцу – высокие темпы роста чередовались с глубокими темпами спада. Например, в мае был отмечен рост на 11,7%, в июне – спад на 14,2%, в июле – снова рост на 3,3%, в августе – спад на 5,2%.

Отметим, что аналогичная крайне нестабильная динамика наблюдалась в прошлом году, но впоследствии Росстат пересмотрел результаты металлургии за 2017 год, колебания показателей были сглажены, а в целом статистика по металлургии была улучшена. Если в первичной оценке спад в металлургии составил по итогам 2017 года 3,6%, то после пересмотра – рост на 0,1%. При этом основным источником волатильности в 2017 году, как и в 2018 году, стал сектор «производство основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов, производства ядерного топлива». Таким образом, не исключено, что в 2019 году результаты 2018 года также будут Росстатом пересмотрены.

Ухудшение динамики производства в третьем квартале можно объяснить падением внутреннего спроса на стальной прокат. По оценке экспертов РИА Рейтинг, снижение видимого потребления стальной продукции составило в третьем квартале 11,2% в годовом сравнении. Данный факт является еще одним весомым доводом в пользу версии, что инвестиционная активность в стране в третьем квартале ухудшилась, вопреки данным Росстата. В свою очередь, снижение инвестиционной активности отчасти обусловлено фактором высокой базы и завершением крупных инфраструктурных проектов (Крымский мост, стадионы для ЧМ-2018 и пр.).

Любопытную статистику в текущем году демонстрирует алюминиевая промышленность. Несмотря на американские санкции против РУСАЛа, производство первичного алюминия в январе-сентябре увеличилось, по данным Росстата, в годовом сравнении на 12,0%. При этом РУСАЛ опубликовал более скромные данные – рост за этот же период составил всего 1,7%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, расхождение данных обусловлено тем, что из-за санкций произошло изменение структуры производства – выпуск первичного алюминия увеличился, тогда как существенно снизилось производство продукции с более высокой добавленной стоимостью – сплавов на основе алюминия. К сожалению, Росстат в 2018 году перестал предоставлять информацию о динамике производства алюминиевых сплавов, поэтому документально подтвердить данную версию нельзя.

Примечательно, что, несмотря на санкции, увеличился экспорт алюминия, хотя при этом в его структуре произошли довольно странные изменения. В частности, по данным ФТС, Соединенные Штаты, следуя своим угрозам, действительно сократили закупку алюминия в России в 2,7 раза по сравнению с девятью месяцами прошлого года – с 634,1 тыс. тонн до 238,6 тыс. тонн. Но в то же время Швейцария, которая соблюдает нейтралитет в отношении антироссийских санкций, увеличила импорт алюминия из нашей страны с почти нулевого уровня до 652,7 тыс. тонн. Таким образом, Швейцария, фактически спасла российский алюминий от блокады и одновременно с этим впервые стала крупнейшим его импортером.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в четвертом квартале произойдет существенное снижение производства цинка в связи с пожаром в электролизном цеху владикавказского предприятия «Электроцинк». Предприятие было остановлено и, по всей видимости, больше не возобновит свою деятельность. Тем не менее, в целом по отрасли динамика производства в четвертом квартале будет лучше, чем в третьем квартале за счет фактора низкой базы, так как в четвертом квартале прошлого года спад в отрасли составил почти 10%. В связи с этим рост металлургического производства по итогам года может составить около 2%.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в российской металлургии за девять месяцев 2018 года, конъюнктуры мировых рынков Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 40 страницы формата А4, включая 25 графиков и 11 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Лондонской биржи металлов, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь-июль, итоги первого полугодия – сентябрь-октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Металлургия: тенденции и прогнозы» – выпуск № 32 (итоги января-сентября 2018 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также