Инвестиционные компании и НПФ

Крупнейшие НПФ России на 1 июля 2018 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный рейтинг НПФ по совокупной стоимости чистых активов

РИА Рейтинг – 27 сен. Рынок пенсионных средств во втором квартале 2018 года исторически показывает относительно слабые результаты, и текущий год не стал исключением. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга крупнейших негосударственных пенсионных фондов России по итогам первого полугодия 2018 года, подготовленного по заказу АЭИ ПРАЙМ экспертами РИА Рейтинг на основе данных Центробанка России. Прирост суммарного объема средств клиентов в НПФ по итогам апреля-июля был на уровне 0,4% против 4,9% в первом квартале текущего года. В абсолютных величинах средства участников в НПФ за первые шесть месяцев 2018 года выросли на 181 миллиард рублей, и по состоянию на 1 июля составили 3,6 триллиона рублей. При этом суммарный объем активов, находящийся в распоряжении всех НПФ, превышает 4 триллиона рублей, что сопоставимо с размером активов четвертого по размеру банка России – Россельхозбанка. 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, снижение темпов прироста средств клиентов в НПФ в первом и особенно во втором квартале 2018 года связано с несколькими факторами. Во-первых, снижение процентных ставок в экономике сокращает прирост пенсионных средств за счет капитализации доходов от инвестирования. Во-вторых, продолжается заморозка обязательной накопительной пенсии, а добровольно выбирают такой способ долгосрочного накопления очень небольшое количество человек. И в-третьих, число граждан, которые потенциально могут стать клиентами НПФ, сокращается от квартала к кварталу. Количество клиентов, доверивших формирование накопительной пенсии негосударственным пенсионным фондам, уже превышает 43 миллиона. Таким образом, большинство работников уже перевели свои средства в НПФ. При этом по итогам второго квартала суммарное число клиентов в НПФ даже снизилось примерно на 0,1%, а сначала года выросло на 7,1% или на 2,9 миллиона человек.

Консолидация фондов продолжается, но не очень быстрыми темпами

Для оценки ситуации в разрезе отдельных фондов агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ провело анализ и подготовило рейтинг НПФ России по объему пенсионных средств на 1 июля 2018 года. В рейтинге представлены данные по 59 негосударственным пенсионным фондам России с объемом средств клиентов более 1 миллион рублей, отчетность которых была опубликована Центробанком РФ.

За год число действующих НПФ достаточно сильно сократилось. На 1 июля 2018 года объем средств клиентов более 1 миллиона рублей отмечалось у 59 НПФ, хотя годом ранее таких было 68. При этом на фоне сокращения количества работающих фондов они становятся крупнее. В частности, в текущем рейтинге на ТОП-5 крупнейших НПФ приходится 55% пенсионных средств, а годом ранее было 54%. При этом доля ТОП-10 по объему средств клиентов не выросла за последний год и остается на уровне 81%. Таким образом, наблюдается консолидация на рынке пенсионных средств, как и в других сегментах финансового рынка (банки, страховые и другие), но наблюдаемые темпы не очень высокие.

Также о тенденции укрупнения фондов свидетельствует увеличение медианного размера средств клиентов в фондах. Так в текущем рейтинге средний размер фонда составил 7 миллиардов рублей на 1 июля 2018 года, тогда как на аналогичную дату предыдущего года составлял 5,4 миллиарда рублей. При этом количество наиболее крупных фондов, размер которых превышают 100 миллиардов рублей, за год увеличилось на одну единицу, и теперь равно 11. В свою очередь количество фондов со средствами клиентов более 10 миллиардов рублей выросло до 25 фондов в текущем рейтинге против 23 фондов на 1 июля прошлого года. Стоит отметить, что самый крупный фонд рейтинга НПФ по итогам первого полугодия 2018 года достиг размера 570 миллиардов рублей средств клиентов, хотя в годом ранее лидера не превышал 450 миллиардов рублей.

Три фонда обеспечили почти весь прирост первого полугодия

По итогам первого полугодия 2018 года состав первой десятки крупнейших НПФ по объему пенсионных средств не изменился, но отчасти трансформировался. В частности, среди ТОП-10 фондов две НПФ поменялись позициями по сравнению с 1 января 2018 года. Свои места в полном составе сохранили семь крупнейших фондов: "НПФ Сбербанка" – первое место, "НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления" – второе, НПФ "ГАЗФОНД" – третье, НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" – четвертое, НПФ "БУДУЩЕЕ", НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" и НПФ "САФМАР" – пятое, шестое и седьмое места соответственно. Кроме того сохранил свою десятую сорочку "НПФ электроэнергетики". Тогда как снижением позиций в первой десятке характеризовался НПФ "РГС (с 8-го на 9-ю позицию), а соответственно переместился вверх "НПФ ВТБ Пенсионный фонд". 

Лидером по объему пенсионных средств в рейтинге НПФ по состоянию на 1 июля стал "НПФ Сбербанка", суммарный объем средств клиентов которого составил 569 миллиардов рублей. Таким образом, в первом полугодии 2018 года объем пенсионных средств у этого фонда вырос на внушительные 16,5%. Из-за столь внушительного прироста "НПФ Сбербанка" даже удалось упрочить свое лидерство, которое продолжается уже 13 кварталов подряд. Вторым по размеру пенсионных средств с объемом средств клиентов в размере 476 миллиардов рублей стал "НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления". Замыкает тройку крупнейших фондов НПФ "ГАЗФОНД", у которой объем пенсионных средств находится на уровне 329 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что "НПФ Сбербанка" стал лидером не только по объему средств клиентов, но и по абсолютному приросту. Прирост пенсионных средств этого фонда составил 81 миллиард рублей. Таким образом, результат лидера обеспечил более 50% прироста суммарного объема средств клиентов всех фондов. При этом в относительном выражении прирост оказался также очень хорошим и стал 6-м результатом среди всех фондов в рейтинге. Следом по приросту в абсолютном выражении расположились "НПФ ВТБ Пенсионный фонд" и " НПФ Согласие-ОПС", прирост средств клиентов, у которых составил 49 и 31 миллиард рублей соответственно. Таким образом, данная тройка НПФ обеспечила весь прирост пенсионных средств.

По числу застрахованных участников в рамках обязательного и добровольного пенсионного страхования также лидирует "НПФ Сбербанка" с количеством клиентов на 1 июля на уровне 10,6 миллиона человек. При этом прирост клиентов в первом полугодии 2018 года у лидера составил внушительные 2,1 миллиона застрахованных. Вторым в рейтинге по количеству застрахованных лиц является "НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления", в котором обслуживалось 6,5 миллиона человек. Третьим, четвертым и пятым по числу клиентов стали: НПФ "БУДУЩЕЕ", НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" и НПФ "РГС" у которых количество застрахованных по итогам первого квартала составило 4,6, 3,6 и 3,0 миллиона человек соответственно. При этом по итогам первого полугодия сразу 28 фондов характеризовались сокращением количества клиентов.

Доходность большинства НПФ снижается, но остается значительно выше инфляции

Доходность НПФ снижается, однако продолжает оставаться на неплохом уровне. В частности, по итогам первого полугодия 2018 года медианная доходность НПФ по управлению накоплениями из рейтинга составила 6%, против 8% в первом квартале 2018 года. Медианная доходность инвестирования резервов несколько ниже – 5,8%, что во многом объясняется более высоким вознаграждением за совершение операций и в целом управлением фондом. При этом выше уровня инфляции (2,1%) доходность продемонстрировали 29 из 38 фондов управляющих пенсионными накоплениями и 39 из 55 фондов с пенсионными резервами. Таким образом, можно констатировать, что российские фонды сработали не плохо.

Наибольшей доходностью накоплений в январе-июне 2018 года, согласно данным Банка России, характеризовался "НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления", занимающего в рейтинге 2-е место по объему накоплений. Доходность его вложений за шесть месяцев 2018 года составила 10,4%. При этом среди наиболее крупных НПФ, из первой десятки, высокой доходностью также характеризовались " НПФ ВТБ Пенсионный фонд" – 7,2% и "НПФ Сбербанка" – 6,9%. В части резервов наибольшая доходность в первом полугодии наблюдалась у "НПФ электроэнергетики" (+11,7%), у "Негосударственный Сберегательный Пенсионный Фонд" (+9,0%) и у НПФ "Газпромбанк-фонд" (+9,0%).

По мнению экспертов РИА Рейтинг, на фоне падений стоимости ОФЗ в третьем квартале текущего года стоит ожидать ухудшение доходности НПФ. При этом ряд НПФ могут даже показать заметные убытки.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на 1 июля 2018 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.