Инвестиционные компании и НПФ

Крупнейшие НПФ России – итоги 9 месяцев 2017 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг НПФ по совокупной стоимости чистых активов
06.12.2017

РИА Рейтинг – 6 дек. Объем размещенных пенсионных накоплений в российских НПФ по итогам девяти месяцев 2017, согласно статистике Центробанка РФ, вырос достаточно неплохо, однако темпы продолжают замедляться. Средства населения в НПФ за январь-сентябрь выросли на 13,1% против 21,3% в январь-сентябрь 2016 и 47,9% за аналогичный период 2015 года. При этом замедление темпов прироста наблюдается не только по итогам девяти месяцев, но и в поквартальной динамике. В частности по итогам третьего квартала прирост составил только 0,5% против 1,3% в предыдущем квартале и 3,1% в третьем квартале прошлого года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, замедление темпов прироста объема накоплений связано с двумя факторами. Во-первых, из-за снижения процентных ставок в экономике уменьшился прирост за счет капитализации доходов от инвестирования. Во-вторых, большое число граждан уже выбрали НПФ, поэтому потенциальная база новых клиентов становится все меньше. Поэтому в среднесрочной перспективе темпы роста будут скорее ближе к результатам 2017 года, чем к динамике 2015 года.

За январь-сентябрь 2017 число людей, выбравших НПФ для размещения своей обязательной накопительной пенсии, выросло на 15,2% до 34,4 миллиона человек. Таким образом, по-прежнему наблюдается процесс перехода так называемых «молчунов» в НПФ. Стоит отметить, что на текущий момент в негосударственных пенсионных фондах обслуживается более половины экономически активного населения России, таким образом, количество потенциальных клиентов постепенно снижается. При этом прирост числа новых клиентов оказался больше, чем рост накоплений в денежном выражении, что свидетельствует о том, что суммарно НПФ не смогли преумножить накопления клиентов, которые доверили свои средства фондам ранее, а вновь привлеченные клиенты в целом являются не столь крупными. При этом в среднесрочной перспективе значительного роста числа новых клиентов в НПФ ждать не стоит, однако ситуация может измениться после реформы пенсионной системы, которую сейчас прорабатывают Центробанк РФ и Минфин.

В абсолютных величинах объем пенсионных накоплений за девять месяцев увеличился на 280 миллиардов рублей до 2,4 триллионов рублей (13 миллиардов в третьем квартале). При этом суммарные активы российских НПФ приблизились к 3,8 триллионам рубелей, что примерно соответствует объему активов четвертого по размеру банка страны (ВТБ24) или 4,6% от объема активов банковской системы, что можно назвать достаточно большим объемом.

Число НПФ продолжает сокращаться, оставшиеся фонды укрупняются

Для оценки ситуации в разрезе отдельных фондов Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ и подготовило рейтинг НПФ России по объему пенсионных накоплений на 1 октября 2017 года. В рейтинге представлены данные на 1 октября 2017 года по 38 негосударственным фондам России, отчетность которых была опубликована Центробанком РФ.

Согласно результатам исследования, в рейтинге НПФ на 1 октября осталось 38 фондов (в рейтинг включены действующие НПФ, с ненулевыми накоплениями). Для сравнения, в начале года их было – 41, годом ранее – 43, а еще в начале 2016 года насчитывалось более 60 фондов. При этом на фоне сокращения числа фондов наблюдается их укрупнение. В частности, в текущем рейтинге на ТОП-5 НПФ приходится 68% суммарных пенсионных накоплений против 56,6% на 1 октября 2016 года. В свою очередь доля первой десятки за последние 12 месяцев выросла с 83,1% на 1 октября 2016 года до 92,5% в текущем рейтинге. Таким образом, сокращение числа фондов в целом полностью вписывается в общерыночный тренд по сокращению и укрупнению игроков на других финансовых рынках (банков, ПИФов и страховых компаний).

Также об укрупнении фондов свидетельствует увеличение среднего размера фонда. В частности, по итогам текущего рейтинга средний размер фонда увеличился до 63,4 миллиарда рублей против 48,5 миллиарда рублей на 1 октября прошлого года. При этом количество как наиболее крупных фондов, накопления которых превышают 100 миллиардов рублей, так и средних фондов со средствами более 10 миллиардов рублей по итогам рейтинга снизилось. Так в рейтинге осталось 7 фондов со средствами более 100 миллиардов рублей и 15 фондов более чем с 10 миллиардами рублей, тогда как годом ранее (на 1 октября) их было 8 и 18 фондов соответственно.

По итогам девяти месяцев 2017 года достаточно резко выросло число фондов с отрицательной динамикой пенсионных накоплений. Если по итогам 2016 года лишь 9,8% НПФ характеризовалось снижением накоплений, то по итогам девяти месяцев текущего года уже 34,2% были с отрицательными темпами прироста. Стоит отметить, что снижение пенсионных накоплений в основном наблюдалось у небольших и средних фондов, что может свидетельствовать о переходе клиентов из них в более крупные фонды.

По размеру пенсионных накоплений в рейтинге НПФ по-прежнему лидирует НПФ Сбербанка с балансовой стоимостью накоплений по итогам девяти месяцев в размере 466 миллиардов рублей. На втором месте с небольшим отставанием расположился НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» с пенсионными накоплениями на уровне 443 миллиарда рублей, на третьем – НПФ БУДУЩЕЕ с 292 миллиарда рублей. Четвертым и пятым по размеру пенсионных накоплений фондами стали НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ и НПФ САФМАР, у которых объем накоплений составил 248 и 190 миллиардов рублей соответственно. Состав первой пятерки с начала года остался прежним, но НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления», который показал прирост накоплений на уровне 169% (4-й результат среди всех фондов), потеснил со второй позиции НПФ БУДУЩЕЕ, у которого прирост был заметно слабее (+12,5%). Столь впечатляющий результат «ГАЗФОНД пенсионные накопления» стал следствием объединения нескольких фондов, о чем мы писали подробнее в аналитической записке к предыдущему рейтингу крупнейших НПФ.

Самые высокие темпы прироста пенсионных накоплений в январе-сентябре 2017 года продемонстрировал НПФ АВТОВАЗ (рост в четыре раза). Еще два негосударственных пенсионных фонда продемонстрировали более чем трехкратный рост накоплений. В частности, объем пенсионных накоплений НПФ Альянс вырос в 3,8 раза, НПФ ФЕДЕРАЦИЯ в 3 раза. Заметный прирост накоплений помог всем вышеозвученным укрепить свои позиции в рейтинге. При этом наибольший прогресс в изменении позиций наблюдался у НПФ ФЕДЕРАЦИЯ, который поднялся сразу на 7 позиций (до 32-го места), тогда как НФ АВТОВАЗ и НПФ Альянс поднялись на четыре и три позиции и в текущем рейтинге расположились на 36-м и 38-м места соответственно. Впечатляющий прирост накоплений НПФ АВТОВАЗ во многом связан с реализацией корпоративной пенсионной программы одноименной компанией, в рамках которой все полагаемые выплаты при увольнении и выходе на пенсию перечисляются непосредственно в НПФ.

По числу застрахованных лиц по итогам девяти месяцев также лидирует НПФ Сбербанка с 6,8 миллионами застрахованных лиц, далее следуют НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» с результатом 6,2 миллиона человек. На третьем и четвертом местах по количеству застрахованных лиц находятся НПФ БУДУЩЕЕ и НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ, у которых 4,4 и 3,5 миллиона застрахованных соответственно.

Сразу четыре крупных фонда понесли значительные убытки

Доходность НПФ снижается, однако продолжает оставаться на неплохом уровне. В частности, по итогам девяти месяцев 2017 года медианная доходность НПФ из рейтинга составила 9,6%, тогда как за аналогичный период в прошлом году – 11,6%. Стоит отметить, что на фоне снижения медианной доходности также снизилось количество фондов с доходностью выше 10%. В частности, по итогам текущего рейтинга доход выше 10% продемонстрировали 14 фондов против 35 за аналогичный период в предыдущем году.

Выше уровня инфляции за январь-сентябрь (1,7%) доходность продемонстрировали 34 из 38 фондов. Для сравнения, годом ранее (на 1 октября) только один фонд показал доходность ниже инфляции. При этом по итогам девяти месяцев 2017 года сразу четыре фонда получил убыток, тогда как в прошлом году убыточных фондов не было. Отрицательный финансовый результат у всех четырех фондов обусловлен вложениями в активы, связанные с санируемым банком «Открытие». При этом сильнее всего пострадал НПФ РГС, доходность вложений которого снизилась на 10,6 процентных пункта за квартал до -2,1% в текущем рейтинге. Вторым по объему потерь стал «НПФ электроэнергетики», доходность снизилась на 5,8 процентных пункта до -1,5% за III квартала 2017 года. Третьим и четвертым фондом пострадавшими стали НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ и НПФ БУДУЩЕЕ, у которых снижение составило 5,7 и 4,1 процентных пункта до -2,4% и -0,2% соответственно. Стоит отметить, что все четыре фонда входят в ТОП-10 по объему накоплений, таким образом, пострадали достаточно крупные фонды. По оценкам РИА Рейтинг, суммарный объем убытков в третьем квартале у этих четырех фондов превысил 50 миллиардов рублей.

Наибольшей доходностью в январе-сентябре 2017 года, согласно данным Банка России, характеризовался НПФ Гефест, занимающего в рейтинге 27-е место по объему накоплений. Доходность его вложений по итогам девяти месяцев 2017 года составила 14,2%. Стоит отметить, что доходность инвестирования средств пенсионных накоплений более 10% за январь-сентябрь преимущественно продемонстрировали средние и небольшие фонды. При этом среди наиболее крупных НПФ, из первой десятки, высокую доходность получили НПФ Сбербанка – 10,34% и НПФ ВТБ Пенсионный фонд – 10,32%.

На отрезке с 1 января 2013 года по 1 октября 2017 года наибольшей доходностью пенсионных накоплений характеризовался НПФ Волга-Капитал – доходность его вложений за этот период составила 63,1% (среднегодовой темп – 10,9%). На втором и третьем месте по доходности инвестиций расположились НПФ Гефест и НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова», которые смогли приумножить накопления своих клиентов на 61,1% (10,6% в среднем за год) и 60,8% соответственно (10,5%). В целом доходность выше 50% (более 9% среднегодовой доходности) смогли продемонстрировать 16 фондов. Таким образом, достаточно большое количество фондов относительно стабильно на протяжении почти 5 лет показывают хорошую доходность.

По мнению экспертов РИА Рейтинг в среднесрочной перспективе обстановка на рынке пенсионных накоплений существенно не изменится. При этом отголоски проблем у крупных банков могут оказать заметное влияние на ряд НПФ, и в первую очередь на аффилированные.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на 1 октября 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.