Инфографика

ТОП-100 крупнейших по капитализации компаний России – Рейтинг 2019

Самые дорогие публичные компании России – Рейтинг 2019

Материалы по теме

29.01.2019

Капитализация ТОП-100 российских компаний за прошедший год снизилась на 8,3% или на 54 миллиарда долларов до 592 миллиардов долларов на 31 декабря 2018 года. При этом за прошедший год список ста крупнейших публичных компаний России поменялся не очень сильно. Лишь 7 новых компаний смогли попасть в данный список, как и в 2017 году, даже несмотря на делистинг ряда крупных эмитентов. В частности биржи покинули такие компании: АВТОВАЗ (в прошлогоднем рейтинге 72-е место), ДИКСИ (81-е место), Дорогобуж (86-е место), ЧЦЗ (91-е место) и Отисифарм (96-е место в прошлом рейтинге). Таким образом, на данном этапе российский фондовый рынок практически не развивается, а скорее теряет игроков.

В 2018 году опять произошла смена позиций среди лидеров, а состав первой тройки поменялся впервые с 2014 года. Лидирующую позицию в рейтинге теперь занимает НК «Роснефть», капитализация которой за 2018 год выросла почти на 22,5% до 65 миллиардов долларов. Лидер сменился не только из-за быстрого роста капитализации НК «Роснефть», но и во многом из-за снижения стоимости акций Сбербанка, который в прошлом рейтинге располагался на первой строчке. Лидер российского финансового сектора и крупнейший банк Центральной и Восточной Европы, Сбербанк, за год «лишился» трети капитализации и на конец прошлого года стоил 58 миллиарда долларов против 84 миллиардов долларов годом ранее. Замыкает же тройку крупнейших компаний ЛУКОЙЛ, таким образом, этой частной нефтяной компании удалось вытеснить из первой тройке многолетнего лидера по капитализации – Газпром, чего ранее никогда не случалось. За год ЛУКОЙЛ поднялся на одно место в рейтинге за счет роста капитализации на 4,8 миллиарда долларов, в то время как Газпром за год потерял сразу две позиции в рейтинге, что связано со слабой динамикой долларовой капитализации (-2,1%).

Согласно рейтингу, в первой десятке также расположились компании: НОВАТЭК, Норильский никель, Газпром нефть, Татнефть, Сургутнефтегаз и НЛМК. Стоит отметить, что состав первой десятки за год не поменялся, а перестановки мест были только в числе ТОП-4, о чем уже говорилось выше.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.