Комментарии

Спад в производстве свинца и никеля «уронил» динамику металлургии

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"
28.09.2017

РИА Рейтинг – 28 сен. Несмотря на неплохие показатели российской экономики, металлургическое производство продемонстрировало в первом полугодии один из худших результатов за последние годы. По данным Росстата, снижение металлургического производства в январе-июне составило по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 5,3%. В последний раз более глубокий спад наблюдался только в 2009 году. Такой результат второй по значимости отрасли российской промышленности кажется не совсем логичным на фоне роста ВВП РФ на 1,7%, инвестиций в основной капитал на 4,8% и возобновившегося роста строительных работ во втором квартале. Внешняя конъюнктура также была благоприятной – цены всех крупнотоннажных металлов были значительно выше, чем в прошлом году.

Динамика производства основных первичных металлов в первом полугодии была разнонаправленной. Так, выросло производство стали, золота, меди, цинка, титана. Вместе с тем довольно сильно сократилось производство никеля, кобальта и свинца. Производство первичного алюминия также заметно снизилось, но это снижение было компенсировано существенным ростом производства алюминиевых сплавов. Во всяком случае, «РУСАЛ» сохранил производство на уровне прошлого года и при этом немного увеличил продажи.

Таким образом, снижение металлургического производства, в основном, обусловлено резким спадом выпуска ограниченного количества первичных цветных металлов. При этом падение их выпуска в немалой степени обусловлено закрытием в прошлом году двух предприятий, что, в свою очередь, было связано не столько с рыночными условиями, сколько с экологическими требованиями. В частности, снижение производства никеля связано с закрытием старого предприятия в Норильске, а производство свинца – с остановкой выпуска этой продукции во Владикавказе. Оба этих события были давно запланированы и ожидаемы.

Учитывая тот факт, что оба предприятия были закрыты в августе-сентябре прошлого года, можно ожидать скорого восстановления положительной динамики в металлургии. Недавние данные Росстата подтверждают эти ожидания. В августе металлургическое производство резко выросло – на 6,7% по сравнению с августом прошлого года. При этом возобновился рост производства свинца, а темп спада в производстве никеля заметно сократился.

Таким образом, негативный производственной результат металлургии в первом полугодии не следует рассматривать, как признак какого-то внутрисистемного кризиса в отрасли. В данном случае более тревожно выглядят не производственные, а финансовые показатели – сальдированный финансовый результат в металлургическом секторе снизился в январе-июне 2017 года на 37,4% до 306,0 млрд руб. Однако эта проблема не является сугубо металлургической, она присуща в текущем году большинству отраслей российской промышленности, которые несет финансовые потери из-за более крепкого по сравнению с прошлым годом рубля и резко повысившихся издержек на электроэнергию.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, если в оставшиеся месяцы металлургическое производство будет расти августовскими темпами, то в целом по итогам года спад производства в отрасли будет минимальным – не более 1-2%, что можно считать неплохим результатом, учитывая очень низкий старт.

Анализ трендов развития российской металлургии по итогам первого полугодия 2017 года и прогнозы на весь 2017 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.