Комментарии

В 2016 году спад производства в машиностроении сократился до минимума

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"
21.03.2017

РИА Рейтинг – 21 мар. В 2016 году – второй год подряд в российском машиностроении зафиксирована отрицательная динамика производства. Однако, если в 2015 году спад, по оценке экспертов РИА Рейтинг, составил 8,9%, то в 2016 году этот показатель сократился до 0,9%. Такой результат можно считать удовлетворительным, учитывая тот факт, что снижение инвестиционного и потребительского спроса внутри страны продолжилось, а экспорт машиностроительной продукции, несмотря на девальвацию рубля, сократился по итогам года, согласно данным ФТС, на 4,3% до $24,3 млрд.

Из двенадцати машиностроительных подотраслей рост производства отмечен в четырех, тогда как в 2015 году рост производства был зафиксирован только в двух подотраслях. Самый высокий темп роста наблюдался в сельскохозяйственном машиностроении за счет господдержки предприятий подотрасли, фактора импортозамещения, а также улучшения финансового состояния сельхозпроизводителей. Объем господдержки подотрасли составил в 2016 году 11,2 млрд руб., что в 2,2 раза больше, чем годом ранее. За счет субсидий удалось нарастить продажи на внутреннем рынке тракторов на 6,0%, зерноуборочных комбайнов – на 22,4%. При этом рост производства тракторов и комбайнов по итогам года составил, соответственно, 24,3% и 40,9%.

Также положительная динамика производства в 2016 году зафиксирована в таких подотраслях как «производство бытовых приборов, не включенных в другие группировки» и «производство медицинских изделий, средств измерений, контроля, управления и испытаний; оптических приборов, фото- и кинооборудования; часов». В обоих случаях главной причиной роста стал фактор импортозамещения.

Отдельно можно отметить положительную динамику по итогам года в российском автомобилестроении. При этом впервые за несколько лет вырос выпуск грузовых автомобилей и автобусов. Производство легковых автомобилей сократилось на 7,6%, однако в четвертом квартале рост выпуска этой продукции составил 22,5%, что предполагает неплохие перспективы на 2017 год. Как и в случае с сельскохозяйственным машиностроением, немалую роль в улучшении динамики в автомобилестроении оказали меры госсподдержки в размере 62,3 млрд руб.

В остальных восьми подотраслях в 2016 году производство снизилось. При этом в двух из них темп спада превысил 10% – в производстве станков и в производстве прочих машин и оборудования специального назначения. Минимальный спад зафиксирован в производстве электрических машин и электрооборудования – всего на 0,7%.

Таким образом, ситуация в российском машиностроении существенно улучшилась в 2016 году, но еще остается крайне неоднородной. Выпуск многих видов оборудования – преимущественно инвестиционного назначения – сохранил спад. Однако в числе отдельных видов инвестиционного оборудования произошло заметное улучшение динамики. Помимо сельхозтехники в данном случае отметим рост производства магистральных тепловозов, грузовых и пассажирских вагонов, гидравлических и газовых турбин.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что тенденция улучшения динамики производства в машиностроении в дальнейшем сохранится, и по итогам 2017 года будет зафиксирован рост – впервые с 2014 года. Как свидетельствуют расчеты экспертов РИА Рейтинг, основанные на данных Росстата, в январе 2017 года по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года рост производства в машиностроительном секторе в целом составил 12,8% – это лучший результат с мая 2012 года. И хотя, как правило, первый месяц года недостаточно информативен, но такой задел дает право надеяться на то, что по итогам года рост производства в машиностроительном секторе может составить не менее 5% при условии, что не случится чрезвычайных происшествий в макроэкономике.

Основными факторами роста в отрасли в 2017 году, как и годом ранее, станут меры господдержки, а кроме того ожидается постепенное восстановление инвестиционного и потребительского спроса, а также улучшение динамики экспорта российской машиностроительной продукции.

Более детальный анализ трендов развития российского машиностроения по итогам 2016 года приведены в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги 2016 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также