Комментарии

Экономика в октябре: Россия наращивает импорт

29.11.2016

РИА Рейтинг – 29 ноя. Очередной ежемесячный отчет МЭР «О текущей ситуации в экономике РФ в январе-октябре 2016 года» не привнес какой-либо определенности мнений о реальном состоянии российской экономики и ее ближайших перспективах. Околонулевые колебания темпов ключевых показателей наблюдаются практически весь год. Так, в августе произошел небольшой рост ВВП за счет календарного фактора, что придало оптимизма аналитическим комментариям, в сентябре ВВП снова снизился, в результате чего оптимизма в комментариях уменьшилось, в октябре спад продолжился, но темп спада сократился, и появился новый повод для обнадеживающих выводов. Если в ноябре и декабре будет зафиксирован рост ВВП на 0,1-0,2% или такой же спад, то определенности от этого не прибавится. Устойчивого тренда до сих пор нет, и появится ли он в следующем году — непонятно.

Упоминание «дна» уже стало признаком экономического моветона, поэтому муссировать эту тему не хотелось бы. Комментировать же колебания, которые по амплитуде не превышают статистической погрешности — дело скучное и неблагодарное.

Между тем, эксперты РИА Рейтинг предлагают обратить внимание на один любопытный факт экономической статистики, который пока не привлек существенного внимания аналитиков. В октябре третий месяц подряд не снижается внешнеторговый оборот. Согласно данным ФТС, в августе этот показатель вырос в годовом сравнении на 0,5%, в сентябре рост был нулевым, в октябре, согласно свежим данным МЭР, внешнеторговый оборот увеличился на 1,6%.

Увеличение внешнеторгового оборота происходит за счет быстро растущего импорта, что само по себе, не всегда хорошо, но в данном случае, как показывает статистика ФТС, импорт растет преимущественно за счет увеличения поставок машиностроительной продукции из стран дальнего зарубежья. Причем речь идет, в первую очередь, о механическом оборудовании, то есть оборудовании инвестиционного назначения. В августе импорт этой продукции увеличился на 32,4% в годовом сравнении, в сентябре — на 20,0%, в октябре — на 17,8%.

Первая мысль, которая при этом возникает — инвестиционная пауза закончилась, российские предприятия приспособились к суровым экономическим условиям и после продолжительного перерыва начали модернизировать производство и закупать новые станки и прочие механические средства производства. После того, как Росстат перестал предоставлять данные о динамике инвестиций в помесячном режиме, любая косвенная информация приобретает большую важность для анализа.

Однако при более детальном изучении данных ФТС выясняется, что на самом деле практически весь прирост импорта машиностроительной продукции в последние месяцы был обеспечен поставками машин для сжижения воздуха или газов (код ТНВЭД 841960). Например, в третьем квартале поставки этой продукции увеличились в годовом сравнении почти в 11 раз. Продукция эта поставлялась исключительно из Китая в Тюменскую область. Как известно, Китай в текущем году начал поставки оборудования для проекта «Ямал СПГ». В апреле по морю были отправлены два крупнейших модуля для сжижения природного газа, которые прибыли в Саббету в конце июня. Всего будет поставлено 36 таких модулей общим весом 180 тыс. тонн.

Бесспорно — «Ямал СПГ» очень важный проект, который имеет большое значение для газодобывающей отрасли в частности и российской экономики в целом. Но его реализация, к сожалению, пока не говорит об окончании инвестиционной паузы в масштабах всей страны. Как свидетельствуют данные ФТС, без учета машин для сжижения, импорт машиностроительной продукции в последние месяцы также растет, но темпами на уровне 1-2%. Причем, как это не жаль, он растет не за счет станков, а за счет некоторых видов транспортных средств и телефонных аппаратов для сотовых сетей.

Кстати, о станках, которые, как известно, представляют основу основ развитой индустрии. В октябре производство металлорежущих станков в России выросло на 30,7% в годовом сравнении. Безусловно, немалую роль в этом сыграл фактор импортозамещения. Однако интересно акцентировать внимание не на темпах роста производства этой продукции, а на объемах. В октябре в целом по России было произведено 319 металлорежущих станков. Чтобы понять, мало это или много, следует обратиться к архивным данным Госкомстата РСФСР, согласно которым в 1987 году среднемесячное производство металлорежущих станков только в этой республике СССР составляло около 6 тыс. станков и в том числе около 1300 — станков с числовым программным управлением.

Эксперты РИА Рейтинг сохранили прогноз по спаду ВВП по итогам 2016 года на уровне 0,5%. При этом промышленное производство сохранится примерно на уровне прошлого года, снижение инвестиций в основной капитал составит около 2%, а оборот розничной торговли сократится на 5%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.