Банки

Крупнейшие банки России по активам на 1 сентября 2017 года

Сюжет: Рейтинг банков по объему активов
20.09.2017

РИА Рейтинг – 20 сен. Статистика российского банковского сектора в части динамики активов по итогам прошедшего месяца оказалась снова неплохой. В августе наблюдался ощутимый прирост активов российских банков как в номинальном, так и реальном выражении. В рублевом выражении активы за месяц увеличился на 771 миллиард рублей или на 0,9%, при этом в реальном выражении прирост оказался еще лучше – 1,3%. В реальном выражении прирост августа стал вторым лучшим результатом за последние двадцать месяцев. Однако заметную роль в общей динамике сыграли кредиты, выданные для спасения Банку «ФК Открытие». Значительная часть прироста активов в августе было обеспечено динамикой Банка «ФК Открытие», который получил кредитов от Центробанка РФ на сумму более 700 миллиардов рублей, что сравнимо с приростом активов всего банковского сектора. При этом кредиты экономике росли достаточно слабо –  на 0,2% в номинальном и 0,5% в реальном выражении за месяц.

В целом объем активов в номинальном выражении с начала года (январь-август) номинально вырос на 2,5% или на 2 триллиона рублей до 82 триллионов рублей на 1 сентября 2017 года (в реальном выражении +3,3%). На дальнейшую динамку будут оказывать влияние проблемы сразу у нескольких банков из ТОП-30, что может теоретически заметно напугать клиентов многих банков и при пессимистичном сценарии даже вызвать панику на банковском рынке. Однако аналитики РИА Рейтинг считают такой вариант развития событий маловероятным, скорее всего, конец текущего года окажется достаточно успешным для банковского сектора. На оптимистичный лад настраивает хорошая макростатистика последних месяцев и способность монетарных властей адекватно реагировать на возможные вызовы.

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов на 1 сентября 2017 года. В рейтинге представлены данные на 1 сентября 2017 года по 558 банкам России, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Согласно результатам данного исследования, в августе 2017 года 302 российских банка из 558 характеризовались приростом активов. В процентном отношении положительную динамику активов продемонстрировали более 54% банков, для сравнения, в предыдущем месяца таких было чуть меньше – 53,7%. При этом в июне и мае доля банков с положительной динамикой активов была заметно выше – 62% и 60% соответственно.   

В первой десятке наибольшие темпы прироста активов в августе наблюдались у упомянутого выше Банка "ФК Открытие" – +14% или +326 миллиарда рублей, что является лучшим относительным результатом среди ТОП-100 банков, а в денежном выражении это лучший прирост среди всех банков. При этом такой заметный прирост не повлиял на расстановку сил – на 1 сентября Банк "ФК Открытие" занимает 8-е место, как и месяцем ранее, хотя на конец первого полугодия данный банк располагался на 6-м месте. Наиболее сильное снижение активов в июле среди крупнейших банков отмечается у Газпромбанка – -1,9% или -104 миллиарда рублей. В целом за последний месяц в ТОП-10 перестановок в местах не произошло, а за последние два месяца все изменения мест были связаны с потерей позиций Банком "ФК Открытие" и соответственно улучшением мест Альфа-Банка и Банка НКЦ.

Рейтинг банков по объему активов на 1 сентября 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также