Инвестиционные компании и НПФ

Крупнейшие ПИФы России по итогам I полугодия 2017 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг ПИФов по совокупной стоимости чистых активов
06.09.2017

РИА Рейтинг – 6 сен. В первом полугодии 2017 года, согласно данным Банка России, российский рынок коллективных инвестиций продолжил активно развиваться, о чем свидетельствует значительный рост суммарных активов и числа пайщиков, однако количество фондов по-прежнему сокращается. Объем активов публичных (открытых и интервальных) ПИФов, по оценкам РИА Рейтинг, за январь-июнь вырос на 32 миллиарда рублей до 168,6 миллиарда рублей на 1 июля 2017 года, что стало следствием хорошего результата у наиболее крупных фондов. За шесть месяцев число клиентов инвестиционных фондов выросло на 7 тысяч человек или на 0,4% до 1,46 миллиона человек. Стоит отметить, что, несмотря на достаточно быстрый рост коллективных инвестиций в России данный сегмент финансового рынка по-прежнему является небольшим. Суммарная стоимость чистых активов всех ПИФов из рейтинга составляет только 0,7% от объема депозитов физических лиц или почти в 15 раз меньше, чем объем пенсионных накоплений в НПФ.

В целом же за 12 месяцев (с 1 июля прошлого по 1 июля текущего года) динамка суммарных активов фондов также продемонстрировала впечатляющий результат. Стоимость чистых совокупных активов (СЧА) публичных фондов за 12 месяцев увеличилась на 40,4% или 48,5 миллиарда рублей. При этом количество фондов за 12 месяцев снизилось на 22 единицы, и в настоящем рейтинге их осталось только 342 (-10 в первом полугодии). Таким образом, на рынке коллективных инвестиций по-прежнему наблюдается тенденция укрупнение фондов. Также об укрупнении свидетельствует рост медианного размера фонда, который на 1 июля составил 59 миллионов рублей СЧА против 48 миллионов рублей на аналогичную дату предыдущего года. Кроме того, три фонда за последние 12 месяцев впервые смогли преодолеть планку в 10 миллиардов рублей стоимости чистых активов, а количество фондов с активами более 500 миллионов рублей выросло до 60 фондов (52 на 1 июля 2016 года).

В структуре типов фондов, согласно результатам рейтинга, преобладают открытые фонды, которых в текущем рейтинге – 321 и лишь 21 фонд являются интервальными. В свою очередь среди открытых фондов наибольшее количество фондов специализируется на работе с акциями – их 99, а также 7 интервальных фондов являются фондами-акций. Еще 77 фондов из рейтинга являются фондами смешанных инвестиций, из которых 66 открытых и 11 интервальных фондов. Замыкает тройку наиболее распространенных фондов – фонды облигаций их в рейтинге насчитывается 69 единиц и все они открытого типа. При этом фонды облигаций занимают доминирующее положение среди наиболее крупных фондов. В частности, среди десяти крупнейших фондов девять работают с облигациями и лишь один с акциями. Еще одним относительно популярным типом фондов являются фонды фондов их в рейтинге 52 (51 открытый фонд). С другой стороны, наименее распространенными типами фондов в текущем рейтинге стали: индексные фонды, фонды рыночных финансовых инструментов, фонды денежного рынка и фонды товарного рынка, которых в рейтинге суммарно насчитывается 38 единиц.

Больше половины активов сосредоточенно в фондах облигаций

Среди всех типов публичных фондов наибольшую стоимость чистых активов по итогам первого полугодия 2017 года аккумулировали облигационные фонды, хотя по количеству представленных в рейтинге фондов данный тип занимает третье место. Суммарная стоимость активов фондов облигаций по итогам полугодия составила 103 миллиарда рублей против 52 миллиардов на 1 июля прошлого года. Доля данного типа фондов в суммарных активах выросла с 43% на 1 июля 2016 год до 61% по итогам текущего рейтинга (49% на начало года). Таким образом, данный тип фондов является наиболее активно развивающимся. Значительный рост популярности облигационных фондов, по мнению экспертов РИА Рейтинг, связан ожиданием скорого снижения ставок в экономике, что в конечном итоге приведет росту стоимости облигаций.

На втором месте по совокупной стоимости чистых активов расположились фонды акций, на которые по итогам первого полугодия приходится 35,5 миллиардов рублей, против 33,6 миллиардов на 1 июля прошлого года. Доля этого типа фондов в суммарных активах по итогам текущего рейтинга снизилась до 21% против 28% на аналогичную дату годом ранее.

Лидером по стоимости чистых активов в рейтинге ПИФов по состоянию на 1 июля стал ОПИФ облигаций "Райффайзен - Облигации" со стоимостью активов на уровне 18,1 миллиарда рублей, его чистые активы с начала года выросли на 37,3%. На втором и третьем местах находятся ОПИФ облигаций "Газпромбанк - Облигации плюс" и ОПИФ облигаций "Сбербанк - Фонд рискованных облигаций", активы которых составили 13,7 и 11,8 миллиарда рублей соответственно. В первую пятерку по размеру также попали ОПИФ облигаций "Альфа-Капитал Облигации Плюс" и ОПИФ облигаций "Сбербанк - Фонд облигаций "Илья Муромец" объем их активов составил 8,5 и 8,3 миллиарда рублей соответственно.

Значительная часть фондов приносит убытки своим инвесторам

По итогам первого полугодия значительная часть российских фондов не смогла получить прибыль, однако ситуаций улучшается. По итогам первого полугодия 51,5% от представленных в рейтинге фондов характеризовались снижением стоимости пая (176 фондов). При этом медианная доходность ПИФов по итогам первого полугодия, согласно результатам рейтинга, составила -1% против -2,8% по итогам первого квартала (5,4% на 1 июля 2016 года). В фондах у которых наблюдалось снижение стоимости пая обслуживаются 85,2% от общего числа клиентов ПИФов. Таким образом, очень большое число клиентов потеряло часть своих сбережений в ПИФах по итогам первого полугодия.

Стоит отметить, что ПИФам из первой двадцатки удалось показать результат значительно лучше, чем в среднем по рынку. Среди десяти наиболее крупных фондов лишь два фонда характеризовались отрицательной доходностью, а среди ТОП-20 таких было четыре. Такой результат обусловлен их специализацией, в частности, среди первой двадцатки 13 фондов работают с облигациями и как упоминалось выше, они являются бенефициарами от высоких процентных ставок в экономике и их поэтапного снижения.

Массовый снижение стоимости пая у ПИФов во многом связано с убытками у двух типов фондов – фондов акций и фонды смешанных инвестиций, на которые приходится более 70% от общего количества фондов с отрицательным финансовым результатом. Слабый результат у этих типов фондов, скорее всего, связан со значительной снижением индекса ММВБ (за первое полугодие -13%). При этом в выигрышном положении оказались наиболее активно растущие фонды облигаций. Из представленных в рейтинге фондов с положительной динамикой порядка 37% фондов специализируются на рынке облигаций. Хороший результат фондов облигаций был обеспечен неоднократным снижением ставки рефинансирования в первом полугодии 2017 года и в целом большой привлекательностью облигационного рынка России за счет высоких ставок.

Фонды акций в среднем показали наихудший результат, однако ряд представителей данного типа фондов показал наибольшую доходность. В частности, ОПИФ акций "Сбербанк - Глобальный Интернет" продемонстрировал прирост расчетной стоимости пая на уровне 29,8%. Доходность более 15% по итогам первого полугодия получил еще один фонд акций – ОПИФ акций "Альфа-Капитал Технологии" (16,5%), а также ОПИФ фондов "Управление Сбережениями - Азия" с доходностью 17,9%. В целом доходность свыше 10% по итогам первого полугодия 2017 года продемонстрировал 18 фондов, тогда как на аналогичную дату годом ранее таких было – 77 фондов.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что во второй половине 2017 года рынок коллективных инвестиций будет продолжать развиваться из-за радикального снижения ставок по банковским вкладам и соответственно поиска клиентами возможности повысить доходность своих сбережений. При этом наиболее доходными, скорее всего, останутся фонды облигаций, также можно ожидать восстановление прибыльности фондов работающих с акциями российских эмитентов.

Рейтинг ПИФов по итогам первого полугодия 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.