Макроэкономика

Экономика в июле: нелогичное замедление роста

29.08.2017

РИА Рейтинг – 29 авг. В июле, второй месяц подряд, произошло сокращение темпов роста российской экономики. По оценке МЭР, рост ВВП по сравнению с июлем прошлого года составил 1,5%. Напомним, что в июне этот показатель был значительно выше – 2,9%, в мае – 3,5%.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, наблюдаемое замедление экономического роста нелогично. Во всяком случае, для этого нет предпосылок. В предыдущие несколько лет основными сдерживающими факторами для российской экономики были падение потребительского спроса и инвестиций, однако в июле эти показатели росли, причем их рост ускорился или, по крайней мере, не снизился по сравнению с предыдущими месяцами.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии инвестиции в основной капитал выросли на 2,3%. В июле темп роста, скорее всего, был значительно выше. Об этом можно судить, исходя из динамики строительных работ, которые увеличились по сравнению с июлем прошлого года на 7,1%, что стало лучшим показателем за семь с лишним лет. Оборот розничной торговли также растет четвертый месяц подряд. В июле рост составил в годовом сравнении 1,0%.

Кроме того, нефть снова стала расти в цене, и в июле была на 9% дороже, чем годом ранее. За счет высоких цен на сырьевом рынке, быстрыми темпами растут доходы от экспорта. Пока не опубликованы данные Федеральной таможенной службы за июль, но по итогам полугодия сальдо внешней торговли увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на треть.

Из всех компонентов, составляющих ВВП, заметное ухудшение динамики в июле наблюдалось только в сельском хозяйстве и в промышленности. Однако в обоих случаях устойчивая негативная тенденция не просматривается, а поэтому поводов для беспокойств нет.

Снижение в сельском хозяйстве обусловлено холодной погодой в мае и июне, в результате чего сместился по времени уборочный период. При этом уже почти наверняка известно, что урожай в текущем году будет снова рекордным, то есть превысит результат прошлого года. Таким образом, можно ожидать, что в последующие месяцы результат в сельском хозяйстве будет положительным.

Июльский результат в промышленности также выглядит нелогичным. В основном, он вызван, возобновившимся спадом в обрабатывающем секторе, где сразу несколько отраслей вдруг резко сократили производство или замедлили его рост. При этом на рынках товаров, выпускаемых в этих отраслях, не видно очевидных провалов. В частности, резкий спад производства грузовиков и автобусов, не согласовывается с растущим спросом на эту технику. То же самое можно сказать о неожиданно притормозившей химической промышленности, хотя экспорт химической продукции растет, а спрос на нее на внутреннем рынке не снижается.

Для большей убедительности отметим, что самый глубокий спад в обрабатывающем секторе в июле отмечен в отрасли «производство прочих транспортных средств» – на 33,3%. При более детальном анализе видно, что такой результат в полной мере вызван фактором высокой базы, так как в июле прошлого года производство прочих транспортных средств по невыясненным причинам увеличилось на 37,4%. Учитывая, что в структуре производства данной отрасли большую долю занимает продукция оборонного назначения, можно предположить, что в июле прошлого года был завершен крупный контракт, на фоне которого результат июля текущего года оказался крайне низким.

Таким образом, замедление роста производства в обрабатывающем секторе и в промышленности в целом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, нельзя рассматривать как складывающуюся тенденцию. Скорее, следует говорить о стечении неблагоприятных обстоятельств краткосрочного характера. Не исключено, что в августе темп роста промышленного производства снова увеличится.

В связи с этим эксперты РИА Рейтинг полагают, что в последующие месяцы динамика ВВП улучшится, и в целом по итогам года рост ВВП составит 1,7-2,0%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.