Регионы России

Рейтинг регионов РФ по доступности электроэнергии для населения

РИА Рейтинг – 4 сен. Цена на электроэнергию для населения, в отличие от подавляющего числа товаров и услуг, в нашей стране жестко регулируется государством. Цены индексируются раз в год, и величина индексации привязана к инфляции. Тем не менее, региональное разнообразие цен на электроэнергию в России довольно широкое. Это объясняется многими факторами: развитостью собственной энергетики в том или ином регионе или в соседних регионах, развитостью сетевой инфраструктуры, близостью к источникам сырья для производства электроэнергетики и др. При этом цена электроэнергии мало зависит от климата, в некоторых северных регионах электроэнергия существенно дешевле, чем в некоторых южных регионах.

Для оценки доступности электроэнергии для жителей регионов РФ по заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг рассчитало количество киловатт-часов, которое могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители различных регионов во втором полугодии 2018 года. На основе этих расчетов РИА Новости составило рейтинг регионов РФ по доступности электроэнергии для населения. Рейтинг строился на основе ранжирования регионов количеству киловатт часов электроэнергии, которое может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе заработную плату. Количество киловатт часов электроэнергии, доступное на заработную плату, определялось путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за период с июня 2017 года по май 2018 года на региональный тариф на электроэнергию в квартирах без электроплит во втором полугодии 2018 года. 

Строгой географической зависимости нет

Как показали результаты рейтинга, тесной зависимости цен на электроэнергию от географии нет. На первом месте в представленном РИА Новости рейтинге Иркутская область, что обусловлено очень низкой ценой электроэнергии в этом регионе. Вслед за Иркутской областью также следуют регионы, в которых уровень цен существенно ниже среднероссийского – ХМАО и ЯНАО. Кроме того, эти регионы являются одними из лидеров по доходам населения. Впрочем, в первой десятке регионов с наиболее доступной электроэнергией, есть три региона, где цена выше среднероссийской – это Москва, Ненецкий АО и Сахалинская область. Высокая доступность здесь определяется исключительно высокими доходами населения.

Если брать разбивку по федеральным округам, то в Центральном ФО самая доступная электроэнергия в Москве, в Северо-Западном ФО – в Мурманской области, в Приволжском ФО – в Республике Башкортостан, в Южном ФО – в Республике Крым, в Северо-Кавказском ФО – в Республике Дагестан, в Уральском ФО – в ЯНАО, в Сибирском ФО – в Иркутской области, в Дальневосточном ФО – в Сахалинской области. Примечательно, что в десятке регионов с наиболее доступной электроэнергией три региона из Сибирского ФО, три региона из Уральского ФО, два региона из Северо-Западного ФО, по одному региону из Центрального ФО и Дальневосточного ФО. Как видно, представлены почти все федеральные округа, что еще раз свидетельствует об отсутствии тесной географической корреляции.

Среди аутсайдеров рейтинга, то есть в зоне наименьшей доступности, также наблюдается географическая «солянка»: три региона из Северо-Кавказского ФО, два региона из Центрального ФО, два региона из Южного ФО, два региона из Сибирского ФО и один регион из Северо-Западного ФО. Самая низкая доступность в Республике Калмыкии, в Республике Адыгее и в Республике Алтай. В этих регионах, а также в других из нижней десятки доступность электроэнергии в 6-7 раз ниже, чем в Иркутской области.

Кстати, экспертами РИА Рейтинг подмечен еще один фактор, влияющий на доступность. Первая десятка рейтинга – это промышленно развитые регионы, где есть так называемые «богатые промышленные спонсоры», которые имеют возможность перекрестно субсидировать тарифы для населения. Нижняя десятка, как правило, представлена регионами со слабо развитой промышленностью и поэтому таковых «спонсоров» не имеющими.

Самая дешевая электроэнергия в «алюминиевых» регионах

Самая дешевая электроэнергия в России для населения продается в Иркутской области – чуть более 100 руб. за 100 кВт.ч. Это вдвое меньше, чем в Республике Хакасия, которая занимает второе место по данному показателю, и в 2,5 раз меньше, чем в занимающих, соответственно третье, четвертое и пятое места Республике Дагестан, Красноярском крае и Новосибирской области.

Феномен Иркутской области, во-первых, объясняется тем, что в местной энергетике велика доля электроэнергии, вырабатываемой ГЭС. Кроме того, основной производитель и потребитель электроэнергии здесь в едином лице – это группа En+, в которую входят несколько местных ГЭС и алюминиевых заводов. По всей видимости, такой симбиоз, позволяет держать в данном регионе цены на электроэнергию на очень низком уровне. Кстати En+ присутствует также в Красноярском крае (Красноярская ГЭС, Богучанская ГЭС, Красноярский алюминиевый завод, Богучанский алюминиевый завод) и в Республике Хакасия (Хакасский алюминиевый завод, Саяногорский алюминиевый завод). Таким образом, попадание этих регионов в число субъектов РФ с самой низкой ценой электроэнергии вполне объяснимо.

В тридцати двух регионах тариф на электроэнергию выше среднероссийского, который составляет 387 руб. за 100 кВт. Самая дорогая электроэнергия в Чукотском АО, Магаданской области, Камчатском крае, Республике Саха (Якутия). Все эти регионы полностью или частично изолированы от единой энергетической системы (ЕЭС). Кроме того, они практически не газифицированы, топливо сюда завозится в летние месяцы в рамках федеральной программы «Северный завод». Сейчас правительство пытается снизить тариф в этих регионах за счет распределения расходов на всю страну, но пока существенных изменений не видно.

В Крыму электроэнергия подорожала сильнее всего

Как уже говорилось выше, тарифы на электроэнергию индексируются раз в год, и величина индексации, как правило, от года в год примерно одна и та же в процентном соотношении – 3-5%. Есть лишь несколько исключений.

В четырех регионах тариф за год не изменился – в Чукотском АО, Камчатском крае, Республике Бурятия, г. Москва. В Мурманской области тариф вырос всего на 1,1%. 

Самый высокий темп роста тарифов в Республике Крым, которая только в прошлом году была включена в единую энергосистему и поэтому еще не полностью здесь адаптировалась. Тем не менее, отметим, что, несмотря на рост тарифов в республике на 11,1%, электроэнергия здесь остается одной из самых дешевых среди регионов России и самой низкой в Южном ФО.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что доступность электроэнергии в дальнейшем будет расти, так как зарплаты растут заметно быстрее, чем индексация тарифов.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.