Страны

Рейтинг стран по доступности природного газа для населения в 2018 г.

РИА Рейтинг – 19 июн. Спрос на газ в Европе продолжает расти, несмотря на активное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По данным Международного энергетического агентства (МЭА), потребление газа в европейских странах ОЭСР выросло в 2017 году на 4,8% до 526,8 млрд куб. метров, при этом импорт увеличился на 6,8% до 738,7 млрд куб. метров. На этом фоне был отмечен рекордный объем поставок российского газа. По данным ФТС, экспорт газа из России увеличился по сравнению с 2016 годом на 5,8% до 210,2 млрд куб. метров.

В 2018 году эта тенденция сохраняется и, надо полагать, по итогам года спрос на газ в Европе будет выше, чем в 2017 году. Соответственно, вырастет и экспорт российского газа, цена которого примерно соответствует цене биржевого рынка, что обуславливает его высокую конкурентоспособность. В среднем за 2017 год цена газа на германской биржевой площадке EEX выросла в годовом сравнении на 25,0% до $201,4 за тыс. куб. метров. В первом квартале текущего года, она выросла еще на 30%. При этом из-за холодного марта газохранилища Европы к началу апреля были заполнены до рекордно низкого уровня.

Стоимость газа для населения – рейтинг стран Европы 2018
Стоимость газа для населения – рейтинг стран Европы 2018

Стоимость газа для населения – рейтинг стран Европы 2018

Таким образом, в силу быстрого роста цен, доступность газа для рядовых европейских потребителей должна снизиться. Впрочем, биржевой рынок и розничный рынок в европейских странах не всегда тесно взаимосвязаны, а доступность определяется не только ценами, но доходами жителей.

Для оценки доступности голубого топлива для населения экспертами «РИА Рейтинг» был рассчитан объем газа, который могут приобрести на свои средние зарплаты жители различных стран в первом полугодии 2018 года. 

Россия в тройке стран-лидеров по доступности газа

Лидером по доступности газа стал Люксембург, среднестатистический житель которого может приобрести в месяц 8,4 тыс. кубометров газа. В этой стране относительно невысокие цены на газ, при этом средняя зарплата одна из самых высоких в Европе. На втором месте расположился Казахстан с 7,4 тыс. кубометров. Зарплаты здесь относительно невысокие, однако, цены на газ самые низкие из всех стран, участвующих в рейтинге. На третьем месте по доступности газа для населения находится Россия. Жители нашей страны на свои средние зарплаты могут купить около 6,4 тыс. кубометров газа. Далее в рейтинге идут в основном экономически развитые западноевропейские страны.

Наименьший объем природного газа имеют возможность приобрести жители Молдовы. На средний заработок здесь можно купить только 749 кубометров, то есть в 11 раз меньше, чем в лидирующем Люксембурге. Цены на газ в Молдове относительно невысокие, однако, при этом крайне низкий уровень зарплат. Меньше тысячи кубометров газа могут себе позволить приобрести также жители Украины, где этот показатель составляет 988 кубометров. Помимо названных стран, среди аутсайдеров находятся также Болгария, Сербия и Португалия.

Самый дорогой газ в Швеции, наиболее дешевый - в Казахстане 

Для оценки стоимости газа для населения эксперты «РИА Рейтинг» проанализировали цены на голубое топливо в пересчете на рубли.

Наиболее дешевый газ приобретают жители Казахстана, где в пересчете на российскую валюту он стоит 3,5 рубля за кубометр. На втором месте находится Россия с ценой 6,0 рублей за кубометр.

Третье место занимает Белоруссия, где газ дороже, чем в России примерно на 2 рубля. В Украине, несмотря на давление со стороны МВФ, за прошедший год изменений в тарифах на газ не производилось, и в итоге эта страна заняла четвертое место по дешевизне газа с ценой 16,7 рубля за кубометр. При этом цена на газ в Украине выше, чем в России в 2,8 раза. 

Необходимо заметить, что в трех странах-лидерах по дешевизне газа произошел рост цен на него, в частности, в России увеличение составило 4,7%. Всего же из 34 стран, участвующих в рейтинге, подорожание отмечается в 19 государствах. Наибольший рост цен зафиксирован в Эстонии (+25,9%), Болгарии (+20,5%) и в Дании (+18,0%).

Самый дорогой газ приобретают жители Швеции. В пересчете на российскую валюту кубометр голубого топлива местным потребителям обойдется в 84,6 рубля. Впрочем, потребление природного газа в этой стране крайне незначительно, Швеция стремится к максимальному использованию возобновляемой энергии.

Далее в рейтинге по дороговизне газа следуют Дания (65,7 рубля за кубометр), Италия (65,7 рубля за кубометр) и Испания (65,0 рублей за кубометр). Большинство стран с высокими ценами на газ нацеливаются на увеличение потребления дорогой «зеленой» энергии. 

Следует отметить, что в большей части стран с высокими ценами на газ также произошло его удорожание. Снижение цены на газ, вопреки ситуации на биржевом рынке, произошло в четырнадцати странах, из тридцати четырех, участвующих в рейтинге. Наиболее существенно цена снизилась в Турции (-19,1%), Греции (-14,2%) и в Боснии и Герцеговине (-8,5%).

По мнению экспертов «РИА Рейтинг», в 2018 году спрос на газ в Европе, скорее всего, увеличится, так как европейским странам необходимо пополнить запасы в газохранилищах, которые были значительно выбраны в отопительный сезон. При этом цена российского газа, по всей видимости, может вырасти на 5-10% относительно уровня 2017 года, так как среднегодовая цена нефти, скорее всего, будет выше. В связи с этим цена газа на потребительском рынке также увеличится.

Отдельно следует отметить, что объем доступного газа и цены на него, приведенные в рейтинге, являются оценкой среднего уровня для населения, исходя из официальных тарифов и данных статистики, и поэтому могут существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от размера заработка, места проживания в пределах государства, объемов потребления газа семьей, наличия газовых плит, центрального отопления и пр.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.