Регионы России

Рейтинг регионов по уровню энергодостаточности – итоги 2016 года

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"
09.03.2017

РИА Рейтинг – 9 мар. Благодаря высокоразвитой и разветвленной энергосистеме, основа которой была заложена еще в советский период, подача электроэнергии бесперебойно осуществляется практически в любой уголок России. Однако территориальная структура российской электроэнергетики в той ее части, которая связана непосредственно с генерацией, очень неоднородна по разным причинам: историческим, географическим, геологическим и прочим. Как следует из рейтинга, составленного экспертами РИА Рейтинг медиагруппы «МИА Россия сегодня»  по материалам АО «Системный оператор ЕЭС», в 2016 году 50 российских регионов произвели на своей территории меньше электроэнергии, чем ее потребили.

Самым энергодефицитным регионом в 2016 году, как и годом ранее, стал Московский энергорегион, где потребление превысило собственное производство на 31 млрд кВт ч. При этом отметим, что за счет существенного роста производства дефицит электроэнергии в Московском энергорегионе в 2016 году сократился на 4,7%. Также в тройку самых энергодефицитных регионов вошли Краснодарский край с дефицитом 15,1 млрд кВт ч и Белгородская область – 14,6 млрд кВт ч.

Наибольший рост дефицита в физическом выражении в 2016 году произошел в Оренбургской области (на 2,8 млрд кВт ч) и в Приморском крае (на 1,9 млрд кВт ч). В первом случае резкий рост энергодефицита обусловлен ремонтами энергоблоков на Ириклинской ГРЭС, во втором случае – улучшением гидрологической ситуации и существенным увеличением производства дешевой электроэнергии на ГЭС соседней Амурской области, где профицит произведенной электроэнергии вырос в 2016 году почти на 80%.

Самым энергодостаточным регионом по итогам 2016 года стала Саратовская область, где производство собственной электроэнергии превысило ее потребление на 29,8 млрд кВт ч. Отметим, что годом ранее Саратовская область была второй, но в 2016 году она опередила Тверскую область, где производство электроэнергии снизилось из-за ремонта на Калининской АЭС, в результате чего профицит сократился за год на 16,5%. Также в пятерку самых энергодостаточных регионов вошли Курская область (профицит 19,9 млрд кВт ч), Смоленская область (18,8 млрд кВт ч) и Ростовская область (17,6 млрд кВт ч). Отметим, что все регионы первой пятерки являются «атомными», то есть имеют на своей территории АЭС.

Наибольший рост профицита собственной электроэнергии в 2016 году отмечен в Республике Хакасия (на 6,2 млрд кВт ч). Саяно-Шушенская ГЭС, расположенная на территории региона, в 2016 достигла рекордной выработки за весь период ее эксплуатации с 1978 года.

Отметим, что Тверская область, уступив лидерство по абсолютному профициту произведенной электроэнергии, в то же время сохранила первое место по относительному профициту (отношение производства к потреблению). В данном регионе в 2016 году произведено в 4,4 раза больше электроэнергии, чем ее потреблено. На втором и третьем местах по этому показателю, соответственно, Костромская область (в 4,2 раза) и Смоленская область (в 4,0 раза). Саратовская область занимает четвертое место (в 3,3 раза), лишь немного опередив Курскую область.

Среди регионов, где отношение произведенной электроэнергии к потребленной самое маленькое – Еврейская АО (0%), Республика Ингушетия (0%), Чеченская Республика (0,2%), Брянская область (0,6%), Калужская область (3,8%).

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2016 году Тверская область сможет вернуть себе лидерство по абсолютному энергопрофициту за счет роста производства на Калининской АЭС. Кроме того, ожидается, что Ростовская область существенно увеличит профицит произведенной электроэнергии за счет ожидаемого пуска четвертого энергоблока Ростовской АЭС.

Рейтинг энергодостаточности регионов в PDF-формате >>

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в электроэнергетике в 2016 году, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги 2016 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также