Комментарии

Рост производства электроэнергии существенно ускорился

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"
07.12.2016

РИА Рейтинг – 7 дек. Рост производства электроэнергии за девять месяцев текущего года, согласно данным Росстата, был сравнительно небольшим — 0,9%. Однако в третьем квартале он существенно ускорился и составил по сравнению с третьим кварталом прошлого года 2,6%.

Ускорение роста отчасти обусловлено активизацией внутреннего потребления, которое в третьем квартале увеличилось в годовом сравнении на 1,9%. В немалой степени это также обусловлено климатическим фактором, так как в июле-августе температура воздуха в пределах Единой энергетической системы была на 2,6 градуса выше, чем в прошлом году.

В региональном разрезе наибольший прирост производства в физическом выражении в третьем квартале обеспечили Республика Хакассия, Московский энергорегион (Москва и Московская область) и Санкт-Петербургский энергорегион (Санкт-Петербург и Ленинградская область). При этом отметим, что в Московском энергорегионе производство электроэнергии выросло в третьем квартале почти на четверть, что можно считать явлением неординарным, так как в предыдущие годы производство в Москве и Московской области преимущественно снижалось. Отчасти такое увеличение произошло за счета ввода в эксплуатацию новых мощностей в прошлом году, а также за счет вынужденного задействования мощностей из холодного резерва в связи с капитальными ремонтами на атомных станциях центральной России.

В еще большей степени, чем внутренний спрос, на ускорение роста производства в третьем квартале повлиял внешний спрос. Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт электроэнергии из России увеличился за этот период по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 15,1% до 4,4 млрд кВт ч. При этом импорт снизился в 2,3 раза до 752 млн кВт ч. В результате сальдо экспортно-импортных перетоков электроэнергии на границе России выросло на 61,1% до 4,4 млрд кВт ч.

Существенная активизация экспорта обусловлена резким увеличением поставок в Финляндию. Причем еще в первом квартале экспорт электроэнергию в эту страну снижался, но в дальнейшем динамика стала быстро улучшаться. Во втором квартале поставки в Финляндию выросли в годовом сравнении в 2,6 раза, в третьем квартале — в 3,2 раза.

Увеличение поставок в Финляндию обусловлено благоприятной ценовой конъюнктурой на скандинавско-балтийском рынке Nord Pool, где цена за электроэнергию выросла в третьем квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое.

Как свидетельствуют последние данные АО «Системный оператор ЕЭС», в четвертом квартале динамика производства электроэнергии оставалась положительной. В октябре производство увеличилось в годовом сравнении на 1,8%, в ноябре из-за рекордно низкой для этого месяца температуры воздуха — на 3,9%. В результате, итогам одиннадцати месяцев выработка выросла на 1,7%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что даже в случае падения производства в декабре, по итогам 2016 года производство электроэнергии в России увеличится не менее чем на 1% и достигнет очередного рекордного значения — примерно 1075 млрд кВт ч. При этом ожидается небольшое снижение производства на тепловых электростанциях, тогда как производство на ГЭС может вырасти более чем на 10% до рекордного уровня. Производство на атомных электростанциях также, скорее всего, достигнет очередного исторического максимума за счет запуска шестого энергоблока Нововоронежской АЭС и четвертого энергоблока Белоярской АЭС.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в январе-сентябре 2016 года, а также прогнозы на весь год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2016 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.