Макроэкономика

Экономика в июне: календарь, засуха и металлургия замедлили рост ВВП

РИА Рейтинг – 20 июл. Экономический результат июня немного разочаровал. Темп роста ВВП в годовом сравнении составил всего 1,1%, что вдвое меньше, чем в мае и апреле. При этом ухудшение динамики произошло почти во всех секторах – в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве. Единственный сектор, где динамика улучшилась – это розничная торговля.

Отчасти замедление роста экономики в июне произошло из-за погодных условий. Во многих регионах наблюдалась засуха, в результате чего произошло резкое торможение в сельском хозяйстве, где рост в июне составил всего 0,9% против 2,3% месяцем ранее.

Также определенную роль сыграл календарный фактор, так как в июне прошлого года было на один рабочий день больше. Особенно болезненно на календарный фактор, как всегда, прореагировал обрабатывающий сектор промышленности. В июне производство в этом секторе выросло на 2,2%, тогда как месяцем ранее рост составлял 5,4%. В результате, несмотря на ускорение роста в добывающем секторе, рост промышленного производства в целом в июне замедлился до 2,2% с 3,7% в мае.

При этом эксперты РИА Рейтинг обращают внимание на резкое снижение металлургического производства – на 14,2%. В предыдущие месяцы эта отрасль демонстрировала положительную динамику, и темпы роста были довольно высокими (в мае – 11,7%). Причем удивителен не сам спад и даже не его глубина, а то, что производство многих видов продукции этой отрасли демонстрировало в июне рост. Получается, что сумма явно меньше слагаемых. Такая коллизия фактов вызывает у экспертов РИА Рейтинг некоторые сомнения по поводу качества статистики, так как напрашиваются аналогии с прошлым годом. Напомним, что в прошлом году в металлургии наблюдалась подобная ситуация – производство основных видов продукции росло, но в целом по отрасли Росстат фиксировал спад. Впоследствии, в ходе недавней переоценки, результаты были кардинально изменены в сторону улучшения, причем не только в металлургии, что вызвало немного нареканий со стороны аналитиков. Поэтому не следует исключать такой возможности, что результаты июня 2018 года также будут позднее пересмотрены.

Одним из немногих секторов экономики, где в июне произошло улучшение динамики, является розничная торговля. Оборот розничной торговли вырос в годовом сравнении на 3,0%, что стало лучшим показателем за все прошедшие месяцы текущего года. МЭР объясняет улучшение проведением чемпионата мира по футболу, однако такое объяснение не подтверждается динамикой платных услуг, которые в июне выросли всего на 1,3% против 2,3% в мае. Возможно, эффект ЧМ-18 будет более очевиден в июльских результатах.

Также отметим существенный профицит федерального бюджета, который, согласно данным Минфина, в июне составил 4,0% к ВВП. Такого результата удалось достичь преимущественно за счет увеличения нефтегазовых доходов – цена нефти Urals в июне была на 60% больше, чем в июне прошлого года, а экспортная пошлина на нефть за этот же период выросла на 65%.

Несмотря на замедление роста экономики в июне, за счет высоких результатов мая и апреля результат второго квартала был заметно лучше, чем первого. Во втором квартале рост ВВП в годовом сравнении составил 1,8%, против 1,3% в первом квартале. Эксперты РИА Рейтинг рассчитывают на ускорение роста в третьем квартале, при этом прогноз по росту ВВП по итогам 2018 года сохранен на уровне 2%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.