Инвестиционные компании и НПФ

Крупнейшие НПФ России – итоги 2017 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг НПФ по совокупной стоимости чистых активов
10.05.2018

РИА Рейтинг – 10 мая. Динамика рынка негосударственных пенсионных фондов России в 2017 году была достаточно неплохой, при этом ее по-прежнему сдерживает заморозка накопительных пенсий. На этом фоне диапазон обсуждаемых вариантов реформы российской пенсионной системы по-прежнему достаточно широк, хотя в последнее время в основном обсуждается постепенное повышение пенсионного возраста, а также введение нового обязательного взноса в НПФ. 

В целом по итогам 2017 года количество людей, выбравших НПФ для размещения своей накопительной пенсии, превысило 34 миллионов человек, для сравнения, на 1 января 2017 года, таких было 30 миллионов человек, а по итогам 2015 года – 26 миллионов. За прошедший год количество клиентов НПФ выросло на 15%, против роста на 13% в 2016 году. Таким образом, несмотря на «заморозку» накопительных пенсий рынок продолжает развиваться, что, скорее всего, связано с активностью НПФ по привлечению клиентов.

При этом число игроков продолжает сокращаться. За счет слияний ряда НПФ их число за год сократилось до 38 (в рейтинг включены действующие НПФ, с ненулевыми накоплениями) на начало 2018 года против 41 годом ранее.

По итогам прошедшего года объем пенсионных накоплений в НПФ вырос на 14,3% или на 300 миллиардов рублей (24% в 2016 году). В целом на 1 января 2018 года объем пенсионных накоплений в российских НПФ превысил 2,4 триллиона рублей. Для сравнения, на 1 января 2015 года сумма накоплений была равна 1,1 триллиона рублей, то есть за 3 года объем накоплений в НПФ вырос более чем в 2 раза. По мнению экспертов РИА Рейтинг, ощутимое замедление темпов прироста объема накоплений в 2017 году связано с двумя факторами. Во-первых, из-за снижения процентных ставок в экономике уменьшился прирост за счет капитализации доходов от инвестирования. Во-вторых, большое число граждан уже выбрали НПФ, поэтому потенциальная база новых клиентов становится все меньше, и как правило, вновь привлеченные клиенты в целом являются не столь крупными.

Несмотря на ряд негативных моментов российские НПФ продолжают усиливать свои позиции в российской финансовой системе. Ведь помимо 2,4 триллиона рублей пенсионных накоплений у НПФ есть еще примерно 1,4 триллиона рублей других активов. Таким образом, суммарные активы российских НПФ составляют чуть менее 4 триллионов рублей, что больше, чем активы четвертого по размеру банка России, и составляют примерно 4% от объемов активов российского финансового сектора. 

Девять НПФ показали отрицательную динамику

Для оценки ситуации в разрезе отдельных фондов Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ и подготовило рейтинг НПФ России по объему пенсионных накоплений на 1 января 2018 года. В рейтинге представлены данные на 1 января 2018 года по 38 негосударственным фондам России, отчетность которых была опубликована Центробанком РФ.

Согласно исследованию, состав крупнейших НПФ на рынке за последний год заметно изменился. По размеру пенсионных накоплений в рейтинге НПФ как и прежде лидирует НПФ Сбербанка с балансовой стоимостью накоплений на 1 января 2018 года в размере 470 миллиардов рублей. НПФ Сбербанка является лидером уже 11 кварталов подряд. Данный НПФ за прошедший год показал прирост накоплений на 33% или на 117 миллиардов рублей. Таким образом, НПФ Сбербанка обеспечил более трети всего прироста по рынку пенсионных накоплений в целом. При этом по абсолютному приросту накоплений Сбербанк не стал лидером, более значительный прирост у НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления. Данный пенсионный фонд расположился по итогам 2017 года на втором месте с пенсионными накоплениями на уровне 457 миллиардов рублей. ГАЗФОНД пенсионные накопления показал прирост средств будущих пенсионеров в объеме почти 300 миллиардов рублей или в 2,8 раза. В относительных величинах – это четвертый результат среди всех фондов и лучший в ТОП-30. Такой результат НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления стал следствием поглощения ряда крупных фондов НПФ "Промагрофонд", КИТФинанс НПФ и НПФ "Наследие", которые соответственно покинули рейтинг, хотя годом ранее располагались в ТОП-15 крупнейших фондов. 

Третье место в рейтинге теперь занимает НПФ БУДУЩЕЕ с накоплениями 283 миллиарда рублей, хотя год назад был вторым. Четвертым и пятым по размеру пенсионных накоплений фондами стали НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ и НПФ САФМАР, у которых объем накоплений составил 253 и 192 миллиардов рублей соответственно. Фонды, занявшие места с 3-го по 5-ое, показали достаточно слабую динамику. Прирост у них был в пределах +9%, а два фонда их этих трех показали отрицательную доходность по итогам прошедшего года. На первые пять крупнейших фондов уже пригодится 68% всех пенсионных накоплений, хотя годом ранее было 57%, а на первые десять фондов на 1 января 2018 года приходилось 92% (77% на начало 2017 года). Таким образом, в 2017 году наблюдается заметная консолидация на рынке НПФ.

Также об укрупнении фондов свидетельствует увеличение среднего размера фонда. В частности, по итогам текущего рейтинга средний размер фонда увеличился до 64 миллиардов рублей против 52 миллиардов рублей на 1 января 2017 года. При этом количество как наиболее крупных фондов, накопления которых превышают 100 миллиардов рублей, так и средних фондов со средствами более 10 миллиардов рублей по итогам рейтинга снизилось. Так, в рейтинге осталось 7 фондов со средствами более 100 миллиардов рублей и 15 фондов более чем с 10 миллиардами рублей, тогда как годом ранее (на начало прошлого года) их было 8 и 18 фондов соответственно.

По итогам 2017 года достаточно резко выросло число фондов с отрицательной динамикой пенсионных накоплений. Если по итогам 2016 года лишь 10% НПФ характеризовалось снижением накоплений, то в прошлом году уже 24% были с отрицательными темпами прироста. Стоит отметить, что снижение пенсионных накоплений в основном наблюдалось у небольших и средних фондов, что может свидетельствовать о переходе клиентов из них в более крупные НПФ.

Самые высокие темпы прироста продемонстрировали НПФ АВТОВАЗ, НПФ "Альянс" и НПФ "ФЕДЕРАЦИЯ". У НПФ АВТОВАЗ объем накоплений вырос в 4 раза, а число клиентов в 3 раза. НПФ "Альянс" показал прирост пенсионных накоплений в 3,9 раза, а число клиентов у него увеличилось в 3,5 раза. В свою очередь, у НПФ "ФЕДЕРАЦИЯ" накопления за прошедший год вросли в 3 раза. Несмотря на столь впечатляющий рост все эти три фонда расположились в последней десятке рейтинга, то есть они по-прежнему остаются небольшими. При этом наибольшее сокращение пенсионных накоплений было у НПФ "Телеком-Союз" и НПФ "Социальное развитие" – -10,6% и -10,2% соответственно.

Крупнейшие фонды понесли убытки

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений 2017 году продемонстрировали небольшие фонды: НПФ "Алмазная осень" – +11,2% и НПФ "Гефест" – +10,0%. А среди относительно крупных фондов наилучшая доходность была у НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления – +9,5% и НПФ ВТБ Пенсионный фонд – +9,0%.

При этом сразу четыре крупных фонда (из ТОП-10) показали отрицательную доходность по итогам 2017 года, тогда как в прошлом году убыточных фондов не было совсем. При этом сильнее всего пострадал НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ, доходность вложений которого за год составила -5,3%. Вторым по объему потерь стал НПФ "РГС" – -2,9% за 2017 год. Третьим и четвертым фондами по отрицательной доходности стали НПФ БУДУЩЕЕ и НПФ электроэнергетики (-2,0% и -1,7% соответственно). Как уже аналитики РИА Рейтинг отмечали ранее, отрицательный финансовый результат у всех четырех фондов обусловлен вложениями в активы, связанными с санируемым банком «Открытие». 

В целом медианная доходность российских НПФ в 2017 году составила 8,3%, таким образом, большинству фондов удалось показать доходность гораздо выше инфляции (2,5%). Во многом относительно неплохая доходность определяется ставками по государственным облигациям, которые остаются гораздо выше уровня роста розничных цен. Снижение ставки рефинансирования и соответственно доходности долгового рынка будут снижать прибыльность НПФ, однако, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе НПФ продолжат показывать доходность гораздо выше инфляции и выше ставок по вкладам в крупнейших банках.

За последние пять лет (с 1 января 2013 года по 1 января 2018 года) наибольшей доходностью пенсионных накоплений характеризовался НПФ Волга-Капитал – доходность его вложений за этот период составила 62,7% (среднегодовой темп – 10,2%). На втором и третьем месте по доходности инвестиций расположились НПФ "Оборонно-промышленный фонд им. В.В.Ливанова" и НПФ "Социум", которые смогли приумножить накопления своих клиентов на 57,9% (9,6% в среднем за год) и 57,5% соответственно (9,5%). Четвертое место по доходности занимает НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления с результатом за пять лет +55,7%. В целом доходность выше 50% за пять лет (более 8,4% среднегодовой доходности) смогли продемонстрировать 10 фондов, при этом более 40% доходности за пять лет показали 30 фондов.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на 1 января 2018 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.