Страховые компании

Крупнейшие страховые компании по итогам I квартала 2017 года

Сюжет: Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий
16.06.2017

РИА Рейтинг – 16 июн. В январе-марте 2017 года на страховом рынке наблюдалось продолжение позитивной динамики, хотя темпы роста снизились относительно 2016 года. По данным официальной статистики Центробанка РФ, по всем видам страхования в I квартале текущего года было собрано 316 миллиардов рублей страховых премий, что на 5,3% или на 16 миллиардов рублей больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Для сравнения, в первом квартале 2016 года темп прироста был на уровне 13%, а в целом за 2016 год рост премий был равен 15%. Таким образом, наблюдается явное замедление динамики рынка страховых услуг, но темпы роста пока остаются вполне хорошими. Драйверами роста выступают страхование жизни (инвестиционные и накопительные программы), и страхование, связанное с ипотекой. 

Страховые выплаты в первом квартале составили 124 миллиарда рублей, увеличившись на 5,5%, то есть рост выплат был немного больше, чем рост премий. Схожая динамика выплат и премий позволила сохраниться тренду на сокращение убыточности страховой деятельности. Отношение выплат к премиям сократилось до 40% по итогам первых трех месяцев текущего года, против 43% в 2016 году и 50% в 2015 году. Однако в первом квартале прошлого года данное соотношение было еще ниже – 39%. Кроме того, прибыльность страховых компаний растет из-за снижения операционных расходов, а самое главное, из-за роста доходов от инвестиционной деятельности. Во многом данная тенденция связана с развитием страхования жизни, что приближает российский страховой рынок к тому состоянию, которое наблюдается в развитых странах. Таким образом, в текущем моменте хорошую динамку прибыльности обеспечивают страховые компании, специализирующиеся на страховании жизни. В тоже время стоит учитывать, что страхование жизни является эксклюзивным видом страхования, а большая часть универсальных страховых компаний, которое не могут по закону заниматься страхованием жизни, демонстрируют не столь хорошие показатели прибыльности.

Исход страховых продолжается – за квартал компаний стало еще на 9% меньше

Для оценки текущих позиций страховых компаний на рынке эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий. Рейтинг основывается на данных Банка России и построен путем ранжирования страховых компаний по объемам полученных в I квартале 2017 года премий от добровольного и обязательного страхования за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС).

Согласно рейтингу, скорость ухода компаний со страхового рынка остается очень высокой. Если в 2016 году 59 страховых компаний лишились лицензий, что составляет порядка 20% от страховщиков с действующей лицензией на 1 января 2016 года, то за первый квартал 2017 года число действующих страховых компаний сократилось еще на 9% или на 20 единиц. Таким образом, на 1 апреля 2017 года лишь 209 страховые компании реально вели свою деятельность (привлекали клиентов и собирали премии). Кроме того, еще несколько десятков страховых компаний характеризуются «микроскопическими» объемами собранных премий, исчисляемые лишь тысячами рублей. Можно ожидать, что заметная часть страховых компаний с небольшими объемами привлеченных страховых премий в ближайшее время также покинут рынок. В среднесрочной перспективе, скорее всего, в России останется не более 100 страховых компаний.

Логичным следствием относительно быстрого ухода игроков с рынка является рост концентрации на нем. В целом рост концентрации и сокращение числа рыночных игроков являются общерыночной тенденцией во всех сегментах российского финансового рынка (банки, НПФы и другие). И страховой рынок не является исключением. 

В первой десятке 6 страховых компаний показали двузначный прирост, то есть заметно выше среднерыночного результата, а в целом среди ТОП-10 страховых лучше рынка динамка была у 7 страховых. Суммарно по итогам квартала ТОП-10 крупнейших страховых компаний продемонстрировали рост сбора премий на 11,6%, против 5,3% в среднем по рынку. И в целом на 10 крупнейших компаний рынка по итогам I квартала пришлось 70% собранных премий. При этом среди крупнейших 10 страховых компаний сразу две (Росгосстрах, в текущем рейтинге занимает 2-е место и АльфаСтрахование – 6-е место на 1 апреля 2017 года) характеризовались отрицательной динамикой. 

В I квартале 2017 года 37 страховых компаний смогли собрать премий более чем по 1 миллиарду рублей, против 36 в первые три месяца 2016 года. При этом страховых компаний с квартальными премиями на уровне 10 миллиардов рублей и выше в начале 2017 года было 9, что также на 1 страховую компанию больше, чем в январе-марте 2016 года. По расчетам РИА Рейтинг, медианный прирост среди российских страховых компаний в первом квартале был на уровне 4%.

Лидирует в рейтинге по объему собранных страховых премий по итогам I квартала 2017 года с большим отрывом страховая компания СОГАЗ (70 миллиардов рублей собранных премий). На втором и третьем месте в рейтинге расположились – Росгосстрах (26 миллиардов рублей) и Ингосстрах (21,5 миллиарда рублей премий за первый квартал). РЕСО-Гарантия (20,9 миллиарда рублей) в текущем рейтинге стало четвертым. 

Помимо вышеназванных компаний в первую десятку рейтинга входят также АльфаСтрахование, Сбербанк страхование жизни, ВТБ Страхование, ВСК, Росгосстрах Жизнь и АльфаСтрахование-Жизнь. Таким образом, по сравнению с рейтингом на 1 января 2017 года в первую десятку вошла страховая АльфаСтрахование-Жизнь. Как уже указывалось выше, страхование жизни это настоящий флагман рынка страхования на данный момент. И сейчас уже три из ТОП-10 страховых – это компании специализирующиеся на страховании жизни. 

Обращаясь к соотношению выплат к премиям можно отметить, что из представленных в рейтинге 209 страховых компаний у 14 (6,7%) отношение выплат к премиям было более 100%, то есть они были убыточными. В целом это в большинстве случаев свидетельствует о сворачивании данными страховыми компаниями своей деятельности. Такие страховые в большинстве своем привлекают очень мало премий, но продолжают выплаты по достаточно многочисленным старым контрактам.

Можно сказать, что на другом полюсе располагаются 59 (28% от общего числа) страховых компаний, в том числе 10 из ТОП-30. Которые характеризовались отношением выплат к премиям на уровне менее 20% в первом квартале 2017 года, что потенциально может свидетельствовать об их высокой операционной прибыльности. Но все же в большинстве случаев низкие выплаты объясняются длительным сроком страхования, и соответственно значительным лагом между привлечением премий и выплатами. В частности, такая ситуация характерна для страхования жизни.

Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий в I квартале 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

По теме