РИА Рейтинг – 14 дек. В III квартале 2016 года российские страховые компании продолжали демонстрировать позитивную динамику. В условиях стабилизации экономической конъюнктуры рост страхового рынка заметно опередил темпы инфляции. 

По данным Банка России, по всем видам страхования, за исключением обязательного медицинского страхования, в январе-сентябре 2016 года было собрано 886 миллиардов рублей страховых премий (+15,2% к аналогичному периоду предыдущего года), выплаты составили 363 миллиарда рублей, что соответствует уровню 2015 года. Таким образом, уровень убыточности в текущем году сократился до 41% с 47% за 9 месяцев 2015 года.

Лидером в 2016 году выступает сегмент добровольного страхования. В рамках добровольного страхования рост собранных страховыми компаниями премий за 9 месяцев составил 16,6% до 689 миллиардов рублей, при этом рост обязательного страхования был на уровне 10%. Во многом заметный рост добровольного страхования связан с страхованием жизни. В 2016 году на фоне снижения ставок по вкладам некоторые банки более активно стали предлагать своим клиентам как способ долгосрочного сбережения продукты инвестиционного страхования жизни, что нашло отражение в статистике. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие годы данная тенденция может сохраниться, а страхование жизни станет одним из наиболее популярных способов долгосрочного накопления.

Динамика обязательного страхования хоть и оказалась слабее добровольного, однако в целом ее можно признать неплохой. Это связано с заметным пересмотром тарифов ОСАГО в сторону увеличения в 2015 году, однако в III квартале этот фактор стал сходить на нет, и в ближайшее время данный сегмент страхового рынка будет показывать более слабую динамику. 

Крупные страховые компании демонстрируют более быстрый рост

Лидером российского страхового рынка по объему страховых премий 3-й квартал подряд остается СОГАЗ с 124 миллиардами рублей страховых премий (за исключением обязательного медицинского страхования), собранных в январе-сентябре 2015 года. В число крупнейших страховых компаний на конец III квартала 2016 года вошли также РОСГОССТРАХ, ИНГОССТРАХ, РЕСО-ГАРАНТИЯ и АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ. Об этом свидетельствует очередной рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий без учета ОМС, подготовленный экспертами РИА Рейтинг на основе данных Банка России. В целом за последние 12 месяцев состав лидеров страхового рынка не поменялся, хотя страховые компании поменялись местами. В прошлом году РОСГОССТРАХ был лидером по сборам, а ИНГОССТРАХу удалось вытеснить из ТОП-3 РЕСО-ГАРАНТИЯ.

Обращает на себя внимание, что крупнейшие страховые компании демонстрируют в среднем более сильный рост. Первая десятка показала прирост премий на уровне 26% против 15% в среднем по рынку. Наибольший рост в ТОП-10 наблюдался у РОСГОССТРАХ-ЖИЗНЬ (прирост на 84% или на 13,4 миллиарда рублей), СБЕРБАНК СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ (+55% или +16,5 миллиарда рублей) и ИНГОССТРАХ (+26,3% или +13,6 миллиарда рублей). При этом наибольший абсолютный прирост у лидера рейтинга –  +20 миллиардов рублей или +19,4%.

Доля компании СОГАЗ на страховом рынке (без ОМС), по оценке экспертов «РИА Рейтинг», по итогам января-сентября 2016 года составила 14,0%, а в прошлом году у лидера рейтинга (РОСГОССТРАХа) в первые девять месяцев была немного выше -14,3%. В этом же году доля РОСГОССТРАХа составляет 10,5%. В целом уровень концентрации на страховом рынке за год увеличился. Если по итогам девяти месяцев 2015 года на первую десятку приходилось 61% всех собранных премий, то в текущем году уже 65%. Также стоит, отметить, что за год страховой рынок покинули почти 60 страховых компаний или 20% от числа страховщиков в рейтинге на 1 октября 2015 года.

Соотношение выплат к собранным премиям, характеризующее убыточность портфеля страховой компании, в 2016 году заметно снизилось. Для первых десяти компаний рейтинга оно по итогам января-сентября 2016 года составляло 43,6% (44,9% за 9 месяцев прошлого года), а по рынку в целом – 41%. Сокращение убыточности страховых компаний можно объяснить бурным ростом страхования жизни, которое является долгосрочным и соответственно стандартный уровень убыточности там очень низкий 5-15%. В частности у СБЕРБАНК СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ данный коэффициент составляет 6,1%, а у ВТБ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ, занимающего 19-е место по объему премий, и вовсе лишь 1,2%.

С показателем выплаты/премии более 100% девять месяцев 2015 года закончило 30 компаний из 236 вошедших в рейтинг, то есть 12,7% (против 9,2% годом ранее). Стоит отметить, что многие страховые компании с уровнем убыточности более 100% - это явные претенденты на покидание страхового рынка. Данные компании почти не собирают премии и лишь осуществляют выплаты по старым договорам, что и определяет такой уровень убыточности. Страховых компаний с показателем убыточности менее 20% на 1 октября 2016 года было 72, что примерно соответствует относительному уровню прошлого года. Наибольшие соотношения произведенных выплат к собранным премиям из компаний первой десятки по итогам января-сентября 2015 года продемонстрировали РОСГОССТРАХ и СОГЛАСИЕ.

По числу заключенных в январе-сентябре 2016 года договоров лидирует компания АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ с 26,5 миллиона договоров страхования. Далее следуют компании РОСГОССТРАХ с 16,7 миллиона договоров и РЕСО-ГАРАНТИ с 6,9 миллиона договоров.

Перспективы страхового рынка выглядят достаточно неплохими. Во-первых, страхование жизни будет оставаться популярным. Во-вторых, вместе с ростом рынка ипотеки должен наблюдаться рост комплексного ипотечного страхования, кроме того, это может увеличить популярность добровольного страхования недвижимого имущества. В-третьих, за счет господдержки будет продолжать развиваться сельхозстрахование. И в-четвертых, возможно произойдет очередное повышение тарифов по ОСАГО в виду его убыточности в ряде регионов.  Кроме того, автомобильный рынок начал показывать первые признаки роста, что может позитивно сказаться на всем автостраховании. В целом эксперты РИА Рейтинг ожидают в 2017 году рост сбора страховых премий на уровне 12-17%.

Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий в январе-сентябре 2016 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.