Отраслевые бюллетени

Обзор: динамика металлургического производства дестабилизировалась

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"

РИА Рейтинг – 2 окт. Итоги первого полугодия 2018 года в российской металлургии в целом положительные. Рост производства в годовом сравнении составил 2,3%, что стало лучшим показателем за последние три года. При этом индекс производства чугуна, стали и ферросплавов, согласно данным Росстата, составил в отчетном периоде 103,4%, индекс производства прочих стальных изделий первичной переработки – 101,2%, индекс производства основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов, производства ядерного топлива – 101,1%.

Динамика производства основных первичных металлов была преимущественно положительной. Выросло производство стали, первичного алюминия, меди, цинка, свинца, металлов платиновой группы, титана. Снижение производства отмечено только в отношении никеля и необработанного золота. При этом спад производства никеля был незначительным, а данные Росстата в отношении золота не согласуются данным Минфина, по информации которого производство аффинированного золота (добычного, попутного, вторичного в сумме) увеличилось в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,2% до 122,5 тонны.

На протяжении почти всех месяцев первого полугодия динамика металлургического производства была относительно стабильна. Однако в июне произошел резкий спад по сравнению с июнем прошлого года на 14,2%. В том числе производство основных драгоценных металлов, прочих цветных металлов, производство ядерного топлива сократилось на 24,3%.

Отчасти ухудшение динамики в цветной металлургии связано с сокращением производства золота, которое, согласно данным Росстата в июне составило 13,0% в годовом сравнении, а по данным Минфина – 7,5%. Очевидно, что помимо золота есть и другой более мощный источник сокращения производства в отрасли, но он из официальной статистики напрямую не просматривается. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что основной причиной спада в июне стал алюминий, хотя данные Росстата этого не подтверждают.

Как следует из отчетности Росстата, в первом полугодии производство первичного алюминия в России выросло на 8,4%, что довольно много. При этом наиболее сильный рост наблюдался в апреле, мае и июне, когда темпы роста производства первичного алюминия составили в годовом сравнении соответственно 35,8%, 20,3%, 9,1% – очень странные цифры для данного металла. По крайней мере, никогда прежде производство первичного алюминия не росло такими темпами.

Вместе с тем, «РУСАЛ» сообщил о росте производства в первом полугодии всего на 2,1%, во втором квартале – на 2,0%. Такая разница показателей «РУСАЛа» и Росстата объясняется тем, что Росстат предоставляет данные о производстве исключительно первичного алюминия, тогда как «РУСАЛ» суммирует производство алюминия и его сплавов. Росстат ранее также публиковал отдельно данные по динамике производства алюминиевых сплавов, но в 2018 году перестал это делать, в результате чего информация о деятельности алюминиевой промышленности стала неполной.

Как полагают эксперты РИА Рейтинг, беспрецедентный рост производства первичного алюминия, зафиксированный Росстатом во втором квартале, свидетельствует скорее о проблемах, чем о подъеме. Санкции США по отношению к «Группе En+», контролирующей компанию «РУСАЛ», осложнили российской компании экспорт алюминиевых сплавов. В результате этого значительная часть произведенного первичного алюминия оказалась невостребованной. Отчет «РУСАЛа» об этом напрямую не говорит, но несколько пунктов из него косвенно свидетельствуют об ухудшении ситуации. Во-первых, на фоне роста производства реализация алюминия компанией снизилась в первом полугодии на 12,1%. Во-вторых, реализация алюминия в тоннаже была на 6,5% ниже его производства. В-третьих, реализация продукции с добавленной стоимостью, основную массу которой составляют именно сплавы, снизилась на 7,7%.

Таким образом, если данная версия верна, то можно говорить, что точеные санкции США уже оказали негативное влияние не только на результаты одной компании, но и на результаты всей российской металлургии. Дальнейшее развитие событий прогнозировать сложно, так как пока ведутся переговоры с Минфином США, и есть вероятность, что санкции, если и не будут отменены, то действие их смягчится. Впрочем, равновероятен и обратный исход, то есть действие санкций может ужесточиться. В любом случае 2018 год станет для российской алюминиевой промышленности одним из самых тяжелых за последнее время.

При этом эксперты РИА Рейтинг отмечают, что повышение стальных импортных пошлин со стороны США пока никак повлияло на российскую сталепрокатную промышленность. Производство стали в первом полугодии выросло на 4,5% до рекордного значения 36,2 млн тонн, а экспорт черных металлов в США увеличился, по данным Федеральной таможенной службы, на 3,8% до 2102,0 тыс. тонн, что составило почти 10% от всего российского экспорта черных металлов.

Несмотря на сложную ситуацию в алюминиевой промышленности, эксперты РИА Рейтинг ожидают, что по итогам 2018 года металлургическое производство в России вырастет на 1-2%.

Анализ трендов развития российской металлургии по итогам первого полугодия 2018 года и прогнозы на весь 2018 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 40 страницы формата А4, включая 25 графиков и 11 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Лондонской биржи металлов, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Металлургия: тенденции и прогнозы» – выпуск № 31 (итоги января-июня 2018 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь-июль, итоги первого полугодия – сентябрь-октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.