Комментарии

Аналитики ожидают рост в металлургическом производстве в 2018 году

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"
20.12.2017

РИА Рейтинг – 20 дек. На фоне небольшого роста российской экономики металлургическая отрасль по итогам девяти месяцев текущего года, несмотря на довольно благоприятную мировую конъюнктуру, продемонстрировала спад, который составил в годовом сравнении 1,4%.

Вместе с тем, в течение года динамика производства в отрасли быстро улучшалась. Если в первом квартале спад металлургического производства в годовом сравнении составил 8,9%, то во втором квартале он был значительно ниже – 1,6%, а в третьем квартале и вовсе был зафиксирован рост – на 6,2%.

Динамика производства в российской металлургии
Динамика производства в российской металлургии

Динамика производства в российской металлургии

По мнению экспертов РИА Рейтинг снижение металлургического производства по итогам девяти месяцев в немалой степени обусловлено закрытием в прошлом году двух предприятий, что, в свою очередь, было связано не столько с рыночными условиями, сколько с экологическими требованиями. В частности из-за закрытия старого предприятия в Норильске производство никеля в отчетном периоде сократилось на 22,3%, а из-за закрытия свинцового производства на предприятии «Электроцинк» во Владикавказе выпуск этого металла в стране сократился в январе-сентябре на 12,3%. Оба предприятия были выведены из эксплуатации в запланированном режиме, поэтому вряд ли следует считать данный факт форс-мажорным обстоятельством.

По всем остальным группам металлов ситуация выглядела не так удручающие, а по некоторым из них даже можно отметить заметное улучшение динамики.

Так, производство первичного алюминия сократилось на 6,3%, но этот спад был полностью компенсирован увеличением выпуска алюминиевых сплавов на 11,2%. Компания «РУСАЛ» отчиталась о росте производства на своих российских заводах на 0,3%.

В свою очередь медная промышленность демонстрирует рекордные показатели. Выпуск этого металла в целом по России увеличился в январе-сентябре текущего года на 8,2%. В том числе «Норильский никель» отчитался об увеличении производства меди на своих российских предприятиях на 9,2%.

Выпуск цинка также растет быстрыми темпами. В целом по России – на 5,3%, в том числе на Челябинском цинковом заводе – на 4,7%, на владикавказском «Электроцинке» – на 5,4%.

В черной металлургии также динамика в отчетном периоде была преимущественно положительной. Выпуск сырой стали увеличился на 0,2%, готового проката – на 1,3%. Существенно увеличился выпуск стальных труб, причем в третьем квартале динамика их производства заметно ускорилась. Почти все вертикально-интегрированные металлургические компании отчитались о росте производственных показателей.

Примечательно, что рост производства металлов происходит преимущественно за счет увеличения спроса на них на внутреннем рынке. В частности, видимое внутреннее потребление стальной продукции, по оценке экспертов РИА Рейтинг, выросло почти на 10%, рост внутреннего потребления алюминия по итогам года компания «РУСАЛ» ожидает также на уровне 10%.

Вместе с тем, в отчетном периоде наблюдается снижение экспорта металлов. Так экспорт черных металлов в физическом выражении сократилось по итогам девяти месяцев 3,4%, а суммарный экспорт алюминия, меди и никеля – на 15,3%. Впрочем, за счет более высоких цен, доходы от экспорта металлов выросли.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в целом по итогам 2017 года сохранится отрицательная динамика металлургического производства из-за провального результата первого квартала. Однако уже в 2018 году можно ожидать возобновления роста при условии, что продолжится рост инвестиций в основной капитал и не произойдет ухудшения внешней конъюнктуры.

Анализ трендов развития российской металлургии по итогам девяти месяцев 2017 года и прогнозы на весь 2017 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.