Рэнкинги

В среднем россиянин владеет нефтью и газом почти на 165 тыс. долларов

16:27 19.03.2013

 

РИА Рейтинг – 19 мар. Эксперты РИА Рейтинг провели исследование стран мира и составили рейтинг их обеспеченности запасами нефти и газа. Рейтинг ранжирует страны по запасам данных энергоресурсов в денежном выражении на душу населения. Это является некоторой оценкой национального богатства в части запасов нефти и газа. Был оценен объем денег, которые можно получить, если все коммерческие запасы нефти и газа добыть и одномоментно продать, а полученную сумму поделить поровну между всеми гражданами страны.

Более подробно методологию исследования можно посмотреть в PDF-формате >>

В целом современный мир с сотнями миллионов автомобилей и повсеместным использованием углеводородов для энергетики и повседневных нужд невозможно представить без нефти и газа. Международная торговля данными ресурсами занимает значительную долю в экспортно-импортных операциях в мировом масштабе. При этом одни страны буквально купаются в нефтедолларах, а другие, напротив, вынуждены тратить значительные средства на покупку углеводородов, экономя на зарплатах, пенсиях, социальной сфере (Украина, Белоруссия). Третьи – тратят на импорт значительные суммы, но при этом характеризуются высоким уровнем жизни и социальных гарантий (Германия, Япония, Франция). На фоне столь высокой значимости данных видов ресурсов для современной экономики даже появился такой термин как «энергетическое оружие», который обозначает давление стран-экспортеров нефти и газа на страны-импортеры. Правда, существуют и обратные примеры: наиболее часто при введении экономических санкций предполагается, что страна, подвергшаяся санкциям, лишается возможности продавать свои нефть и газ, как, например, это произошло в 2012 году с Ираном.

 

Рейтинг стран по нефтегазовым богатствам
Рейтинг стран по нефтегазовым богатствам

Рейтинг стран по нефтегазовым богатствам

 

В среднем россиянин владеет нефтью и газом почти на 165 тыс. долларов

Нефтегазовые месторождения присутствуют почти во всех регионах мира, однако их объемы распределены по странам крайне неравномерно. Например, 12 стран, входящих в картель ОПЕК, контролируют порядка 80% всех коммерческих запасов нефти, а Россия, Иран и Катар – суммарно более 50% извлекаемых запасов газа. При этом достаточно часто большие запасы нефти располагаются в относительно малонаселенных странах, поэтому удельная обеспеченность энергоресурсами этих стран находится на очень высоком уровне.

По расчетам РИА Рейтинг, лидер рейтинга, Катар, имеет запасы нефти и газа, оцениваемые в 10 трлн долларов в текущих ценах, что более чем в два раза меньше, чем у Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана и России. Однако в Катаре число граждан составляет лишь 1.76 млн человек, поэтому в среднем на одного катарца приходится более 6 млн долларов запасов нефти и газа. Для сравнения, эта сумма примерно равна зарплате среднего россиянина за 600 лет. Столь значительные объемы запасов обеспечили Катару фантастический экономический рост в последние годы, и на данный момент эта страна является богатейшей в мире по показателю ВВП на душу населения.  

Вторыми по нефтегазовому богатству в мире являются жители Кувейта. В этой небольшой ближневосточной стране на каждого гражданина приходится более 4 млн долларов запасов нефти и газа. Уже заметно меньше запасы в Объединенных Арабских Эмиратах, Туркменистане, Саудовской Аравии и Венесуэле – 1.6, 1.5, 1.1 и 1.1 млн долларов на душу населения, соответственно. Таким образом, в среднем житель Саудовской Аравии по приходящимся на него запасам в 6 раз «беднее» жителя Катара. Но и 1 миллион долларов на жителя тоже очень неплохой показатель. В целом всю верхнюю часть рейтинга оккупировали арабские страны Персидского залива, а в первой 7-ке представлены шесть стран, входящие в ОПЕК.

Из стран западного мира самой обеспеченной углеводородами является Канада. Огромные запасы битуминозных песков в провинции Альберта обеспечивают Канаде 3-е место в мире по запасам нефти. В среднем на одного Канадца приходится более 565 тыс. долларов, что соответствует 8-му месту в рейтинге. Также среди развитых стран большими запасами обладает Норвегия. У нее на одного жителя приходится порядка 280 тыс. долларов запасов. Однако в целом большие запасы нефти и газа у развитых стран это скорее исключение – большая часть стран западного мира располагает запасами в объеме менее 10 тыс. долларов на человека, что ничтожно мало по сравнению со странами-лидерами по данному показателю. Например, во Франции запасы нефти и газа составляют всего 180 долларов на человека, а в Японии – лишь 89 долларов. 

Россия, имея самые большие запасы газа в мире, и входящая в 10-ку стран, с крупнейшими запасами нефти, заняла лишь 17 место в рейтинге, что во многом связано с относительно большой численностью населения. Суммарно российские коммерческие запасы нефти и газа, согласно расчетам РИА Рейтинг на основе данных по запасам углеводородов BP и средним ценам на нефть и газ, можно оценить примерно в 23.5 трлн долларов, что эквивалентно производству всех товаров и услуг в нашей стране за 11 лет. При этом на каждого россиянина приходится в среднем не так уж и много - 165 тыс. долларов запасов, что в 35 раз меньше, чем у Катара, но примерно в те же 35 раз больше, чем в среднем по миру. При этом и на постсоветском пространстве Россия не самая «богатая» страна, по данному показателю. Выше нас в рейтинге располагается Казахстан – 16 место с оценкой объема запасов в 236 тыс. долларов на человека, а также Туркменистан, на каждого жителя которого приходится поистине гигантская сумма – полтора миллиона долларов запасов нефти и газа. 

В целом лишь в 37 странах мира денежная оценка стоимости запасов нефти и газа, приходящейся на одного человека, составляет больше 10 тыс. долларов. Таким образом, даже несмотря на большой объем населения в России, наша страна неплохо обеспечена запасами данных энергоносителей.

Любопытные наблюдения можно сделать, сопоставив обеспеченность нефтегазовыми запасами и таким индикатором богатства страны как ВВП на душу населения. Если сочетание высокого уровня ВВП в нефтегазодобывающих странах с высоким уровнем запасов выглядит закономерно (Катар, Кувейт, ОАЭ), то низкие значения ВВП при огромных запасах можно рассматривать как аномалию. К странам с высоким удельным уровнем запасов и низким среднедушевым ВВП относятся: Туркменистан, Ливия, Ирак, которым в силу различных экономических и политических причин пока не удается использовать свои природные преимущества. В качестве основного препятствия для Туркменистана, обладающего огромными газовыми запасами, и теоретически способного стать газовым Кувейтом, до недавнего времени выступали исторически ограничения в транспортировке своих углеводородов платежеспособным зарубежным партнерам. Всего несколько лет назад был построен трубопровод в Китай, но для обеспечения экономического процветания этого пока явно недостаточно. Возможно, повысить доходы от экспорта газа позволит газопровод NABUCCO, но это произойдет не скоро, да и то в случае, если будет определенность с формой и сроками реализации проекта. Что касается Ливии, то низкий ВВП на душу населения при значительных запасах – результат политических событий последних лет. До революции и военной интервенции 2011 года этот показатель был более, чем в два раза выше нынешнего. Ирак, в свою очередь, испытал на себе длительный период международных экономических санкций после первой войны в Персидском заливе, военную интервенцию и фактически гражданскую войну в 2000-х. Ситуация в Ираке стала стабилизироваться только в последние годы. 

В целом результаты рейтинга позволяют сделать вывод о том, что стереотип «сырьевого проклятья» не находит своего подтверждения. Действительно, одним странам нефть и газ очень помогают в развитии и росте благосостояния населения, а другим  не приносят счастья. Большие объемы нефтегазовых ресурсов и активное их освоение довольно эффективно используются рядом западных стран (Канада, Австралия, Норвегия) и стран Персидского залива. Правда, все они в основном являются странами с небольшой численностью населения. Таким образом, говорить о том, что наличие огромных запасов нефти и газа в нашей стране идет во вред экономике, а такая точка зрения существует, было бы неправильно. Речь идет о том, что необходимо рационально использовать это богатство, трансформируя его в экономику высокого передела и современных технологий.