РИА Рейтинг - 18 фев. Второй год подряд поставки российской нефти в страны дальнего зарубежья сокращаются. В 2011 года снижение, согласно данным Федеральной таможенной службы, составляло 4.3%, в 2012 году – 3.8%.

ФТС не дает разбивку по странам, но очевидно, что поставки снижаются в Европу, так как экспорт российской нефти в Азию продолжает расти. Так, объем экспорта через терминал ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» (порт Восточный) за 2012 год вырос на 7.2% до 16.2 млн тонн.

В конце 2012 года нефтепровод ВСТО был дотянут до побережья и, надо полагать, в 2013-2014 годах поставки нефти в этом направлении будут только увеличиваться. Соответственно, по мнению экспертов РИА Рейтинг, экспорт нефти в Западную Европу будет продолжать падать. И не столько потому, что будет падать спрос на российскую нефть, хотя и это не исключено в условиях кризиса экономики Старого Света, сколько потому, что России просто нечего предложить Европе.

Добыча нефти в России в последние годы растет очень медленно. В 2012 году она выросла на 1.3%, в 2013 году рост может быть еще меньше. При этом внутренний спрос стабилен. Следовательно, экспортные возможности нашей страны ограничены и в этих условиях нефтяники будут выбирать более премиальный и более стабильный в текущих непростых обстоятельствах азиатский рынок.

Экспорт газа в Европу также падает. В 2012 году Газпром продал в странах Западной и Центральной Европы 138.8 млрд куб. метров газа, что на 7.5% ниже, чем годом ранее. Сократились поставки почти во все страны и в том числе в Германию (на 2.6%).

При этом причины ухудшения динамики экспорта газа совершенно иные, чем нефти. Если нефтяники просто не имеют ресурсной возможности для увеличения поставок, то у Газпрома такие возможности есть и предостаточно. С запуском в октябре Бованенковского месторождения компания может легко предоставить рынку уже в 2013 году дополнительные 40 млрд куб. метров. Но Европа российский газ явно не жаждет, а если и жаждет, то на других условиях, чем прописаны в контрактах. Ситуация на европейском рынке в последние годы изменилась. Сейчас это рынок покупателя, а не рынок продавца.

Крупнейшие покупатели газа у ОАО «Газпром» среди стран Западной и Центральной Европы
Крупнейшие покупатели газа у ОАО «Газпром» среди стран Западной и Центральной Европы

Газпром в свое время долго не хотел принимать во внимание возможные последствия сланцевой революции на европейском рынке. Когда же эти последствия наступили, он долго упорствовал и не соглашался снижать цену, которая привязана к растущей цене нефти. В конце концов, ему все же пришлось пойти на уступки, но даже с учетом этих уступок российский газ остается очень дорогим. В 2012 году он был в среднем на $80 долларов дороже спотового газа, рынок которого стремительно растет. Европейские страны сейчас активно строят терминалы по приему СПГ, и в ближайшем будущем доля сжиженного газа на европейском рынке будет только увеличиваться. Плюс к этому обострилась конкуренция со стороны Норвегии. В 2012 году эта страна увеличила добычу газа на 13.3% до 115 млрд куб. метров, и почти весь этот газ экспортировался в Европу. Таким образом, доля норвежского газа в Европе фактически сравнялась с долей России. Такого эффекта Норвегии удалось достичь именно за счет уступчивости, которой не хватило в свое время Газпрому. Ведь цена норвежского газа почти равна цене спотового газа и его покупают охотнее.

В этих условиях Газпрому, если он хочет сохранить свою долю на европейском рынке, придется пойти на еще большие уступки в цене или внести изменения в формулу расчета цены, отвязавшись от нефти. В ином случае российской компании придется изменять экспортную географию, то есть, как и нефтяникам, активно осваивать рынок Юго-Восточной Азии.

Однако в отличие от нефтяников, Газпром прямо сейчас не может перераспределить экспортные потоки. На сегодняшний день российский газ на восточном направлении представлен только сахалинской площадкой. Но завод по производству СПГ работает уже на пределе своих возможностей. В 2012 году сахалинский завод выработал 10.9 млн тонн СПГ, что на 14% превысило его проектную мощность. Иных источников для экспорта на востоке пока нет, и скоро не предвидится.

В 2012 году Газпром принял «Восточную газовую программу», которая предполагает активную разработку восточносибирских месторождений с последующим освоением восточноазиатских экспортных рынков. По мнению экспертов РИА Рейтинг, монополист запоздал с принятием этого решения. Такую программу нужно было принимать, как минимум, лет пять назад. Начать добычу на Чаядинском месторождении в Якутии, согласно этой программе, планируется только в 2017 году. К этому времени на азиатский рынок уже выльются многие миллионы тонн СПГ из Австралии, Африки, Катара и, скорее всего, США.

В результате, построенный к этому времени газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток», может быть невостребованным, или, по крайней мере, существенно недозагруженным. Такая же судьба, кстати, может ожидать и «Южный поток», о начале строительства которого было объявлено в декабре прошлого года.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, Газпрому нужно ускорить освоение восточного вектора и вместе с тем кардинально изменить стратегию торговли на западе. В настоящий момент на европейском рынке происходит коренная перестройка, и России, вместо того, чтобы противиться этим переменам, следовало бы возглавить этот процесс, выступить инициатором новых идей, выработать новые правила, которые учитывали бы интересы всех участников рынка – конкурирующих с Россией стран-производителей газа, стран-потребителей и, конечно, самой России.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в 2012 году, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги 2012 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».