Инфографика

Рейтинг российских регионов по качеству жизни - 2012

21:50 18.12.2012

 

Для определения качества жизни в регионах и оценки сложившихся диспропорций в этой области эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) в рамках совместного проекта с газетой «Московские Новости» составили рейтинг регионов по качеству жизни. 

При составлении рейтинга были отобраны 64 показателя, которые объединены в 11 групп, характеризующие все основные аспекты качества жизни в регионе, в числе которых: уровень доходов населения, жилищные условия населения, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, личная безопасность, удовлетворенность населения социальными услугами, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень  экономического  развития, развитие предпринимательской инициативы. Все эти факторы имеют важное значение, но на карте представлены только 6 наиболее интересных широкому кругу пользователей показателей. Итоговый рейтинговый балл, по которому ранжировались регионы по качеству жизни, определялся как среднегеометрическое всех одиннадцати групп.

Как  показало исследование, самое высокое качество жизни населения в России в Москве и Санкт-Петербурге, которые являются лидерами по большому числу показателей. В первую десятку рейтинга также входят такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, ХМАО, Тюменская область, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Нижегородская область. 

На другом полюсе рейтинга расположились регионы с наименее комфортными условиями для жизни. В число аутсайдеров вошли: Карачаево-Черкесская Республика, Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Курганская область, Республика Северная  Осетия – Алания, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва, Республика Ингушетия.

Методология и другие материалы по рейтингу регионов по качеству жизни в PDF-формате >>