Комментарии

Добыча газа растет за счет экспорта и внутреннего потребления

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
21.08.2017

РИА Рейтинг – 21 авг. В январе-июне 2017 года добыча газа в России достигла, по данным Росстата, шестилетнего максимума. Объем добычи в отчетном периоде составил 342,2 млрд куб. метров, что на 11,2% или на 34,5 млрд куб. метров превысило результат января-июня прошлого года. При этом во втором квартале рост добычи в годовом сравнении был еще больше – на 16,0%.

Увеличение добычи произошло как за счет активного роста экспорта, так и за счет увеличения продаж на внутреннем рынке.

По оценке экспертов РИА Рейтинг, видимое потребление газа в России в январе-июне 2017 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,1% или на 26,2 млрд куб. метров до 243,1 млрд куб. метров. Увеличение внутреннего потребления обусловлено более низкой температурой воздуха, а также улучшением экономической ситуации в стране, в частности, ростом ВВП, инвестиций в основной капитал и промышленного производства.

В свою очередь, экспорт газа из России, по данным Федеральной таможенной службы, в январе-июне текущего года составил 103,6 млрд куб. метров, что стало максимальным показателем с января-июня 2008 года. По сравнению с январем-июнем прошлого года экспорт газа увеличился на 8,7% или на 8,2 млрд куб. метров.

Увеличение экспорта вызвано холодной зимой и истощившимися в связи с этим европейскими газохранилищами, а также реверсом газа на Украину, которая отказалась покупать российский газ непосредственно у России. В январе-июне Украина получила из стран ЕС 7,0 млрд куб. метров якобы не российского газа, что в 2,3 раза больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Кроме того, в последнее время конкурентоспособность российского газа существенно увеличилась, так как его цена фактически сравнялась с ценой биржевого газа. Согласно данным МВФ, цена российского газа на границе с Германией составила в среднем за январь-июнь 2017 года $194,5 за тыс. куб. метров, тогда как цена на германской площадке EEX за это же время составила $190,6 за тыс. куб. метров. При этом следует учитывать, что трубопроводный газ, в отличие от биржевого, обеспечен реальным сырьем, и к тому же он дешевле в транспортировке, чем сжиженный газ.

Примечательно, что в структуре российской газодобычи впервые с 2008 года наблюдается увеличение доли «Газпрома». Согласно отчетности компании, в январе-июне текущего года «Газпром» добыл 232,8 млрд куб. метров, что составляет 63,9% от общероссийского показателя против 68,0% годом ранее. По сравнению с январем-июнем прошлого года «Газпром» увеличил добычу на 18,4%.

Без учета «Газпрома» добыча газа в России снизилась в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 1,6% до 109,4 млрд куб. метров. В том числе «НОВАТЭК» сократил добычу на 8,1% до минимального за последние пять лет значения 31,0 млрд куб. метров.

Эксперты РИА Рейтинг, предполагают, что во втором полугодии будет действовать фактор высокой базы, но тем не менее «Газпром» вполне может достичь уровня добычи 450 млрд куб. метров и даже немного выше, учитывая наблюдаемый рост спроса в Европе. Если компания достигнет планируемого результата, то это будет максимальный показатель за последние четыре года. В целом по России добыча по итогам года составит 670-680 млрд куб. метров или на 5-6% больше, чем в 2016 году.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-июне 2017 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

По теме