Рэнкинги

Рейтинг регионов по доле расходов населения на ЖКУ - 2014

11:00 15.08.2014

РИА Рейтинг – 15 авг. Ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ является чувствительным фактором для россиян, отражаясь на располагаемых доходах не самых богатых семей и разгоняя и так не достигающую целевых показателей инфляцию в экономике. Дополнительные вопросы создает и достаточно непрозрачное относительно себестоимости ценообразование в отрасли в совокупности с очень различающимся по качеству набором услуг ЖКХ, часто слабо коррелирующим с размером тарифов. Вместе с тем текущий уровень развития инфраструктуры и макроэкономические процессы в экономике делают стабильный рост тарифов для населения в ближайшие годы практически неизбежным. Впрочем, повышение тарифов отразится на жителях различных регионов по-разному. Об этом свидетельствует анализ субъектов РФ по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в совокупных потребительских расходах (на потребляемые товары и услуги), проведенный экспертами РИА Рейтинг на основе расчетов по данным Росстата. 

Рейтинг регионов по доле расходов населения на ЖКУ - 2014
Рейтинг регионов по доле расходов населения на ЖКУ - 2014

Рейтинг регионов по доле расходов населения на ЖКУ - 2014

Сильнее всего рост тарифов при прочих равных отражается на жителях регионов с высокой долей расходов на услуги ЖКХ в потребительских расходах. Именно в этих регионах увеличение расходов на 1% приведет к необходимости в наибольшей мере пересмотреть свои на расходы на еду, одежду, спорт, медицину и прочее. Лидирует в подготовленном по результатам исследования рейтинге Магаданская область – в потребительских расходах одного жителя этой области оплата услуг ЖКХ по итогам 2013 года, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, составила в среднем около 13.9%. В первой пятерке рейтинга оказались прошлогодний лидер Амурская область, Камчатский край, а также Московская область и существенно поднявшаяся в рейтинге Ленинградская область. Во всех этих регионах доля ЖКУ в расходах составляет более 12%, и рост тарифов при прочих равных наиболее существенно будет отражаться на благосостоянии местного населения.

Основными факторами, определяющими место регионов в рейтинге, являются состояние инфраструктуры и стоимость ее обслуживания, географическое положение, в том числе близость к столицам, урбанизация региона, а точнее — доля населения проживающего в квартирах.

На последнем месте в рейтинге по-прежнему находится Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в регионе по итогам прошедшего года менее 5%. На втором месте с конца – Республика Дагестан с 5.4%, замыкают пятерку Республика Ингушетия, Республика Тыва и Томская область. Москва при этом с долей в 7.1%, как и годом ранее, расположилась на 76 месте из 83. 

Замыкающие регионы рейтинг в большинстве своем характеризуются невысоким благосостоянием населения и наличием субсидий и дотаций на расходы на ЖКУ. Кроме того, в них зачастую велика доля сельского населения, не использующего услуги ЖКХ полноценно, или высокая доля ветхого жилья физически не позволяет полностью получать и соответственно оплачивать все ЖКУ. Кроме того, во многих регионах из конца рейтинга достаточно большие семьи, что несколько «размывает» относительный показатель доли расходов.

В среднем по России доля расходов домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги по итогам 2013 года несколько снизилась и составляла около 8.8% общих потребительских расходов одного жителя. При этом наибольшее снижение наблюдалось в Республике Бурятия, Томской и Смоленской областях. Всего снижение зафиксировано в 40 регионах рейтинга, в 43 регионах наблюдался рост доли расходов.

В пересчете на абсолютные расходы на среднюю для региона семью (исходя из данных последней переписи) самые большие затраты при оплате квартиры несут жители Камчатского края – в среднем 6.9 тысяч рублей на семью, Магаданской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, Мурманской и Московская областей, Москвы и Санкт-Петербурга – везде более 4.5 тысяч рублей. Самые низкие расходы зафиксированы у семей республик Чечня, Ингушетия, Дагестан, Алтай и Тыва.

В будущем году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, существенных изменений среди лидеров рейтинга наблюдаться не будет, однако находящиеся в конце рейтинга регионы могут демонстрировать некоторое приближение к среднероссийскому уровню – прежде всего в результате увеличения объема услуг населению в регионах. Наиболее существенным, исходя из уровня доходов населения и непростой экономической конъюнктуры, рост стоимости услуг ЖКХ может стать не только для жителей северных регионов, но и для населения Ленинградской, Рязанской, Владимирской, Саратовской областей.