Регионы России

Рейтинг регионов России по вводу жилья в 2018 году

РИА Рейтинг – 21 мая. В 2018 году в России было введено 75,7 млн квадратных метров жилья, что на 4,4% меньше чем в предыдущем году. В пересчете на одного жителя в России было введено около 0,5 кв. метра жилья. При этом значение показателя в разных регионах отличается в разы. Для оценки темпов жилищного строительства в регионах Российской Федерации РИА Новости на основании расчетов агентства РИА Рейтинг составило рейтинг регионов России по вводу жилья. Регионы сравниваются по количеству квадратных метров жилья введенного в 2018 году в пересчете на одного жителя.

Ввод жилья на одного жителя в регионах РФ изменяется в диапазоне от 0,030 до 1,442 кв. м жилья на человека

Результаты рейтинга РИА Новости свидетельствуют, что объем ввода жилья на одного жителя в 2018 году между лидерами и аутсайдерами отличается более чем в 40 раз. Больше всего жилья – более одного квадратного метра на человека – введено в Ленинградской и Московской областях. Лидерство этих регионов обусловлено интенсивным развитием Московской и Санкт-Петербургской агломераций, в которых формируется высокий спрос на жилье, в особенности в хорошей транспортной доступности от столиц. 

В число лидеров рейтинга также входят Калининградская, Тюменская и Тамбовская области, где в 2018 году было введено более 0,8 квадратного метра жилья на человека. Ввод жилья превысил общероссийский уровень (0,516 кв. м на человека) в 23 регионах. Среди них 9 регионов из Центрального федерального округа, 4 из Приволжского ФО, по три из Северо-Западного и Южного федеральных округов, два из Дальневосточного ФО и по одному их Сибирского и уральского федеральных округов. 

В большинстве регионов лидеров по вводу жилья объемы строительства в 2018 году существенно не изменились. Из 23 субъектов РФ, где объемы ввода жилья на одного жителя превысили общероссийский уровень, только у шести объемы жилищного строительства изменились по сравнению с предыдущим годом более чем на 10%. Наиболее существенный рост был зафиксирован в Севастополе (+80,3%), который значительно опережает по темпам роста все субъекты РФ, а также в Санкт-Петербурге (+11,7%). В группе лидеров по вводу жилья, наиболее существенно в 2018 году снизились жилищное строительство в Сахалинской области (-23,8%), Липецкой области (-16,7%), Республике Саха (Якутия) (-16,4%) и Калужской области (-10,8%)

Меньше всего жилья в 2018 году введено в Магаданской области (0,030 кв. м жилья на человека), Чукотском автономном округе (0,036 кв. м жилья на человека) и Мурманской области (0,062 кв. м жилья на человека). Еще в трех регионах в 2018 году было введено менее 0,2 кв. м жилья на человека. В нижней части рейтинга расположены в основном регионы Дальнего Востока. 

В большинстве регионов из нижней части рейтинга в 2018 году наблюдался довольно существенный спад жилищного строительства. Во всех регионах, где в 2018 году было ведено мене 0,2 кв. метра жилья на человека, объемы его строительства снизились по сравнению с предыдущим годом снизились более чем на 20%, а у некоторых из них темпы снижения превысили 40%. 

Лидерам по темпам роста жилищного строительства является Севастополь

В 2018 году объемы жилищного строительства выросли в 37 регионах РФ. Среди них явным лидером, как отмечалось выше, является Севастополь, где ввод жилья вырос по сравнению с 2017 годом более чем на 80%. Еще в четырех регионах (Приморском крае, Республике Коми, Алтайском крае и Республике Карелия) объемы жилищного строительства выросли более чем на 20%.

Наиболее существенно (более чем на 50%) объемы ввода жилья снизились в Чукотском автономном округе и Республике Дагестан. Еще в девяти регионах спад был в диапазоне от 30% до 50%. Таким образом, в 2018 году объемы ввода жилья снизились более чем на 30% в одиннадцати регионах России. Среди них 5 регионов из Дальневосточного федерального округа. 

По итогам 2019 года, по мнению экспертов РИА Рейтинг, возможно ожидать замедления темпов строительства жилой недвижимости, что будет обусловлено введением новой схемы финансирования, связанной с введением эскроу счетов, которая будет являться фактором удорожания и соответственно снижения спроса. Региональная картина будет оставаться такой же неоднородной.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.