Регионы России

Сколько в России строится жилья – рейтинг 2018

РИА Рейтинг – 16 окт. Вопрос улучшения жилищных условий населения в России не теряет своей актуальности много лет. Во многом качественному решению проблемы мешают высокие цены, что делает недоступной покупку жилья для многих российских семей. Вместе с тем цены на рынке определяются не только спросом, но и предложением, которое в свою очередь зависит от объемов жилищного строительства. В целом по стране объемы жилищного строительства в последние годы находятся на довольно высоком уровне, хотя в последние годы немного снижаются. В 2017 году в России было введено 79,2 миллионов квадратных метров общей площади жилых помещений, в 2016 году 80,2 млн. кв. м, а в 2015 году – 85,3 млн. кв. м. В пересчете на одного жителя в России ежегодно вводится около 0,5 кв. метров жилья. При этом значение показателя в разных регионах существенно отличается.

Ввод жилья на одного жителя в регионах РФ изменяется в диапазоне от 0,044 до 1,575 кв. м жилья на человека

Для оценки темпов жилищного строительства в регионах РФ РИА Новости на основании расчетов агентства РИА Рейтинг по данным Росстата составило рейтинг регионов России по вводу жилья. Регионы сравниваются по количеству квадратных метров жилья введенного за период июля 2017 года по июнь 2018 года в пересчете на одного жителя.

Результаты исследования РИА Новости свидетельствуют, что объем ввода жилья на одного жителя между лидерами и аутсайдерами отличается более чем в 30 раз. Наибольший объем жилья – 1,575 кв. метров на человека – введен в Ленинградской области. В число лидеров также входят Московская и Калининградская области, где с июля 2017 года по июнь 2018 года было введено более одного квадратного метра жилья на человека, а также Тюменская область, где значение показателя совсем немного ниже данного уровня. В целом же ввод жилья превысил общероссийский уровень (0,542 кв. м на человека) в 29 регионах.

Меньше всего жилья в рассматриваемый период введено в Магаданской области (0,044 кв. м жилья на человека). Еще в двух регионах – Чукотском автономном округе и Мурманской области было введено менее 0,1 кв. метра жилья на человека.

Последняя десятка рейтинга представлена в основном северными и дальневосточными регионами России. Исключением является только Москва, где низкие объемы ввода жилья в пересчете на одного жителя обусловлены высокой численностью населения. При этом по абсолютному объему жилищного строительства Москва занимает третье место среди всех регионов РФ.

В верхней части рейтинга находятся регионы преимущественно из европейской части России. Так, в первой двадцатке только три региона из зауральской части страны – помимо Тюменской области это Республика Саха (Якутия) и Республика Алтай. Также отметим 17 место расположенного на крайнем севере – Ненецкого автономного округа. В то же время довольно высокие позиции автономного округа во многом обусловлены низкой численность населения.

Лидерами по темпам жилищного строительства являются регионы с высокой обеспеченностью населения жильем

В исследовании РИА Новости также представлены данные об обеспеченности населения жильем, которая также существенно отличаются в разных регионах. Значение показателя изменяется в диапазоне от 31,8 кв. м на человека в Московской области до 13,9 кв. м на человека в Республике Тыва. В целом по стране на одного жителя приходится 25,2 общей площади жилых помещений. В 47 регионах обеспеченность жильем выше общероссийского уровня, в 37 – ниже и в одном соответствует общероссийской.

Анализ результатов исследования РИА Новости показывает, что наиболее активно жилищное строительство ведется в регионах, где обеспеченность населения жильем уже находится на относительно высоком уровне. Среди десяти регионов лидеров по вводу жилья у девяти обеспеченность жильем выше общероссийской. Во второй десятке по вводу жилья таких регионов семь. При этом среди десяти регионов, с наименьшими объемами жилищного строительства, обеспеченность жильем ниже общероссийской у семи.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.