Регионы России

Рейтинг регионов России по доступности бензина в I полугодии 2018 г.

РИА Рейтинг – 9 авг. По причине огромной территории в нашей стране наблюдается значительная региональная дифференциация цен на различные товары, и в том числе на моторное топливо. Разница в ценах на бензин между максимумом и минимумом превышает 30%. Это определяется целым рядом факторов, определяющих структуру цены на топливо. Если доля акцизов, налогов и себестоимость добычи и производства занимают основную долю в структуре цены, то такие составляющие как транспортные расходы, прибыль нефтяных компаний и прибыль АЗС дают свободу для изменения цен в территориальном разрезе. Однако ни для кого не секрет, что разброс в доходах населения между регионами также довольно велик, и даже в большей степени, чем цены на моторное топливо, а поэтому фактическая цена на АЗС не всегда свидетельствует о большей или меньшей нагрузке на бюджет водителей. Все зависит от соотношения цены бензина к заработной плате.

Для оценки доступности автомобильного топлива агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», основываясь на данных Росстата, рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России и составили рейтинг регионов РФ по доступности бензина для населения. Рейтинг строится на основе ранжирования регионов по объему бензина марки АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе заработную плату. Объем бензина, доступный на заработную плату, определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2017 года по май 2018 года на региональную цену бензина по состоянию на середину июля 2018 года. 

Рейтинг регионов России по доступности бензина
Рейтинг регионов России по доступности бензина

Рейтинг регионов России по доступности бензина

Самый доступный бензин на Крайнем Севере

В десятке регионов с самым доступным бензином – преимущественно территории Крайнего Севера, а также обе российские столицы. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО, где водители могут приобрести на свою среднюю зарплату более 2000 литров в месяц. На втором месте – Москва, на третьем – Чукотский АО (1600 и 1599 литров соответственно). Кроме названных регионов еще у девяти водители могут на среднюю в регионе заработную плату приобрести более 1000 литров бензина АИ-92. Это Ненецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия) и Московская область.

При этом среднее по России значение доступности составляет 987 литров. В 72 регионах страны, то есть в 85% доступность бензина меньше среднего значения. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в 3 с лишним раза бензина меньше, чем жители ЯНАО. Менее 500 литров бензина АИ-92 могут купить на среднюю в регионе заработную плату жители Республики Дагестан (457 литров), Кабардино-Балкарской Республики (483 литров), Карачаево-Черкесской Республики (493 литров) и Республики Калмыкия (496 литров). При этом в десятку регионов с самой низкой доступностью помимо северокавказских республик вошли Алтайский край и Республика Крым.

Наиболее дорогой бензин на Севере

Как уже говорилось выше, разброс цен на бензин очень велик. При этом заслуживает внимания тот факт, что в большинстве регионов, где продается самый дорогой бензин, он наиболее доступен с точки зрения покупательной способности. Так, наивысшая цена АИ-92 отмечена в Чукотском АО, Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Камчатском крае, где жители могут купить на среднюю заработную плату более 1000 литров бензина АИ-92 в месяц. Примечательно, что для данных регионов разработан комплекс ежегодных государственных мероприятий вкупе именуемых «Северным завозом». В рамках этих мероприятий многие жизненно важные товары и в том числе бензин завозятся сюда по морям и рекам в преддверии продолжительного зимнего периода, во время которого транспортно-грузовое сообщение этих регионов с остальной Россией крайне затруднено. Поэтому термин «доступность» в отношении этих регионов имеет смысловое противоречие – бензин здесь доступен с точки зрения покупательской способности, но его физическое наличие на АЗС достигается огромными усилиями всего государства. Поэтому он здесь и самый дорогой.

Впрочем, в числе лидеров по ценам на бензин присутствуют и такие далеко не северные регионы, как Республика Крым вместе с г. Севастополь, а также Республика Дагестан, которые входят в число 10 регионов с самыми высокими ценами на бензин марки АИ-92. Высокая цена в Крыму в немалой степени обусловлена геополитическим фактором, из-за которого республика испытывает определенные инфраструктурные ограничения. Что же касается Дагестана и некоторых других северокавказских республик, то здесь высокая цена, скорее всего, объясняется местными особенностями ценообразования сбытовых компаний.

Самый дешевый бензин в России продается в Уральских и Западно-сибирских регионах – в Челябинской, Курганской, Томской, Кемеровской областях. Примечательно также, что в числе регионов с самым дешевым бензином – Калужская область. Здесь он на 1,6 рубля дешевле, чем в соседней Московской области и на 2 с лишним рубля дешевле, чем в Москве. Кстати, если не считать столичных городов и примыкающих к ним областей, то доступность бензина в Калужской области самая высокая среди регионов Центральной России.

В 33 регионах РФ цены на бензин выросли на 10 и более процентов, а в двух не изменилась

Примечательно также, что волна подорожания моторного топлива, прошедшая по стране в первой половине текущего года (+9,4% c начала 2018 года по середину июля), затронула регионы в разной степени – где-то повышение цен было существенным, а где-то едва заметным. В 33 регионах повышение цен на бензин АИ-92 составило 10% и более. Самый быстрый рост цен (более чем на 13%) наблюдался в первом полугодии в Чеченской Республике, в Республике Северная Осетия – Алания, в Севастополе, в Республике Крым, в Республике Алтай и в Орловской области. 

При этом в Магаданской области и Чукотской АО цены в рассматриваемый период не изменились. В Сахалинской области, Камчатском крае, Амурской области, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, ЯНАО, Приморском крае повышение цен составило менее 5%. По всей видимости, невысокий рост цен в этих регионах объясняется особенностями ценообразования в условиях нерегулярных поставок.

Эксперты РИА Рейтинг не ожидают существенных изменений в расстановке позиций рейтинга доступности бензина в регионах в ближайшем будущем. Но в целом доступность бензина может увеличиться в силу наблюдающегося роста заработных плат и стабилизации цен на топливо, достигнутого административными мерами. 

Детальный анализ рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в приведены в бюллетенях, подготовленных экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.